Postado 16 de março de 2021
Ervas e temperos frescos mudam tudo na cozinha: um maço de manjericão deixa o ambiente com outro perfume; algumas folhinhas de hortelã dão outro sabor a qualquer preparação; e, claro, a combinação salsinha e cebolinha deixa qualquer arroz com feijão do dia a dia com aquele sabor de comida de mãe com tempero caseiro. Por isso Ê sempre importante ter algum tempero fresco em casa para uma alimentação mais saudåvel e com mais sabor.
De todo modo, muitos jå sofreram com uma cena clåssica: você compra um maço de manjericão, usa uma parte nas suas receitas, o que sobrou vai pra geladeira e daqui a meia-horinha Ê certo que as folhas jå estarão murchas ou com aquele aspecto de queimado pelo frio da geladeira. Calma, nós temos algumas dicas especiais.
Para nĂŁo haver desperdĂcio, nĂłs temos dicas de como armazenar temperos e ervas frescas na geladeira e no congelador. Ainda montamos um pequeno guia para que vocĂŞ saiba aproveitar ao mĂĄximo os sabores desses temperos. Aproveite!
Como sĂŁo temperos naturais, o primeiro passo ĂŠ lavar bem todas as ervas, o ideal ĂŠ que vocĂŞ nĂŁo as retire do talo. Depois de lavadas, seque bem para nĂŁo deixar ĂĄgua acumulada. Separe entĂŁo potes grandes em que as ervas nĂŁo fiquem amassadas; se vocĂŞ puder, escolha idealmente potes altos, assim suas ervas ficam de pĂŠ e a umidade escorre para o fundo do pote.
O principal para armazenar suas ervas e mantê-las frescas Ê inserir no fundo do pote um papel toalha úmido, isso irå ajudar na manutenção da umidade. Depois disso, coloque na geladeira na parte mais baixa do refrigerador, para que as ervas não queimem ou congelem com a temperatura muito baixa.
VocĂŞ tambĂŠm pode utilizar sacos plĂĄsticos para esse armazenamento, basta inserir o papel toalha, as ervas e deixar uma boa quantidade de ar dentro do saco, aĂ vocĂŞ torce as pontas do plĂĄstico e amarre, assim suas ervas nĂŁo ficam amassadas.
Para congelar, faça o mesmo processo de lavar bem as ervas e secå-las. Depois disso, você farå o processo necessårio para cada tipo de erva:
â Cebolinha vocĂŞ pode picar bem fininha;
â Salsinha e coentro vocĂŞ pode picar tanto as folhas quanto os talhos de forma separada, dĂĄ inclusive para guardar os talos inteiros para caldos;
â HortelĂŁ, manjericĂŁo e alecrim vocĂŞ pode apenas destacar as folhas do talo.
Depois disso Ê importante que você coloque as ervas em potes do tamanho ideal para cada quantidade, para que elas não fiquem emboladas, nem amassadas, isso evitarå a formação de blocos de gelo e seus temperos continuarão soltinhos mesmo congelados. E pronto: depois Ê só ir usando conforme a sua necessidade.
O congelamento Ê ideal para quem não cozinha sempre ou não tem tempo de ir toda semana na feira, no hortifruti ou mesmo no mercado, assim você consegue ter ervas com mais sabor sempre à disposição.
Depois que suas ervas foram armazenadas com cuidado na geladeira ĂŠ importante entender os usos de cada item, para isso separamos essa tabela com dicas certeiras:
Com essas dicas simples vocĂŞ consegue aumentar a durabilidade de seus temperos frescos e melhora o sabor e qualidade dos seus preparos cotidianos. AlĂŠm disso, vocĂŞ tambĂŠm pode investir em secar e armazenar essas ervas no seu armĂĄrio e, pode atĂŠ mesmo, se aventurar na montagem de uma horta urbana em sua cozinha.
VocĂŞ sabia que algumas das ervas e temperos frescos vocĂŞ tambĂŠm pode utilizar nos preparos de drinks como a Gin TĂ´nica? Confira as nossas dicas de como usar as melhores especiarias para o preparo de uma bebida quase profissional em casa.
Depois que vocĂŞ tem o sabor inigualĂĄvel das ervas frescas no dia a dia vocĂŞ nĂŁo irĂĄ querer mais viver sem!