Postado 27 de novembro de 2020
Projetar ou reformar uma cozinha planejada pode ser uma tarefa difícil.
Esteja você começando do zero, reformando completamente sua cozinha existente ou fazendo algumas pequenas alterações – alguns conhecimentos básicos e dicas úteis ajudarão a tornar o seu projeto de design de cozinha um sucesso!
Antes de mais nada, é essencial manter o foco nas suas necessidades e estilo de vida para entender as possibilidades do seu novo espaço.
A escolha de armários, balcões, eletrodomésticos, móveis e iluminação exige uma reflexão cuidadosa, já que todos esses elementos desempenham um papel no conforto geral e na aparência da cozinha – que precisa ser um espaço funcional e elegante que resista ao tempo.
A cozinha de hoje continua sendo o coração da casa, o centro social onde a família e os amigos se reúnem para comer, se encontrar, relaxar e comemorar.
Obviamente, a cozinha é, antes de mais nada, um lugar para preparar e cozinhar refeições. Mas, na realidade, é muito mais do que isso – é também onde lemos as notícias, navegamos na Internet, assistimos a novela, onde as crianças, às vezes, fazem a lição de casa e assim por diante. Por isso, é fundamental identificar suas necessidades antes de começar a planejar o espaço.
O importante ao idealizar o layout da cozinha planejada é observar o “fluxo” natural pela cozinha. Em que ordem as tarefas são realizadas? Quantas pessoas cozinham ou preparam comida ao mesmo tempo?
Pense na sequência lógica dos eventos: quando você chega em casa das compras, guarda a comida na geladeira e na despensa. Depois você tira para enxaguar, pica e prepara. Cozinha no fogão ou no forno. Finalmente, você o serve à mesa. Se as estações de trabalho estiverem organizadas para seguir essa ordem, suas tarefas na cozinha serão facilitadas.
Por muitos anos, os designers de cozinha usaram o princípio do triângulo como o layout ideal.
Essa ideia parte do princípio de que os os três pontos – a geladeira, a pia e o fogão – seguem linhas imaginárias entre eles formando um triângulo. Os três pontos devem estar próximos o suficiente para tornar o preparo da refeição eficiente, mas cada estação de trabalho não deve ser restritiva.
O conceito também recomenda que a distância mais curta – aquela entre a pia e o fogão – deve ter cerca de 1,5 metro. Idealmente, o fluxo de tráfego pela cozinha não deve passar pela área do triângulo de trabalho.
As cozinhas modernas podem incluir uma ilha que marca a fronteira entre áreas com funções diferentes. A ilha também pode funcionar como balcão de café da manhã ou almoço, simplesmente adicionando alguns bancos de bar.
A ilha, normalmente, pode incluir uma pia, fogão e até mesmo uma máquina de lavar louça. Elas oferecem espaço de armazenamento útil, bem como superfície de balcão adicional e ajudam a criar um ambiente de convívio moderno.
Os aparelhos tornam a vida mais fácil – ainda mais se forem escolhidos cuidadosamente para atender às reais necessidades da família.
Os eletrodomésticos de cozinha devem ser dispostos em um layout lógico. Por exemplo, o forno deve ficar idealmente perto de panelas e frigideiras e a geladeira, perto da despensa.
Afinal, o que é uma cozinha planejada? Estamos falando de uma cozinha modulada, ou seja, adaptada 100% para seu próprio espaço, visando aproveitar todo o espaço disponível. Com isso, os eletrodomésticos mais usados acabam sendo os de embutir, já que são capazes de oferecer mais opções nesse sentido.
Uma escolha cada vez mais popular é ter um cooktop e um forno embutido – mais fácil de acessar do que o fogão independente tradicional. Fogões certamente são atraentes para muitos, mas quando você está procurando otimizar o espaço, um forno e fogão embutidos separados podem ajudar a simplificar a cozinha.
Isso porque tendo as duas partes separadas, você tem mais opções de layout para adaptar as suas necessidades.
Existem alguns layouts para dispor e instalar seus eletrodomésticos embutidos, como o forno ou o forno combinado com micro-ondas, de forma que eles sejam funcionais e seguros.
Em termos de ergonomia, esses dois layouts se destacam em comparação ao “sob cooktop”, uma vez que o acesso para inserir e retirar alimentos está logo em frente ao usuário. Ou seja, não demanda uma anteflexão ou flexão dos joelhos para inserir ou retirar alimentos na cavidade.
Da mesma forma, durante o preparo, verificar o ponto ou o estado do alimento é muito mais fácil, já que o alimento já está no campo de visão.
Para manutenção de lâmpadas ou para o processo de limpeza, o benefício ergonômico também se aplica. Limpar pode ser uma tarefa que leva um certo tempo e pode ser muito desconfortável ficar por alguns minutos com as pernas flexionadas, bem como com a coluna curvada para ter acesso ao fundo e topo da cavidade.
O último ponto e não menos importante: são ótimos nas questões de segurança, principalmente para crianças e animais de estimação, visto que o produto em layout de torre ou galeria, tem o acesso para os pequenos dificultado, evitando acidentes como queimar as mãos no produto ou até mesmo seu acionamento acidental.
A área abaixo do cooktop oferece, então, espaço para gavetas profundas para guardar potes e panelas.
Para este layout todos os fatores ergonômicos acima descritos não se aplicam, deixando a desejar nesse quesito.
Outro fator que pode ser demérito para este layout é o calor irradiado pelo forno durante o uso. Para situações em que o usuário prepara algum alimento simultaneamente no cooktop, pode se tornar uma tarefa desconfortável.
O benefício deste layout seria basicamente a otimização de espaço, especialmente para residências pequenas.
A escolha da coifa também é importante. A potência ou fluxo de exaustão de ar de uma coifa deve ser adequada para o tipo de cozimento, seja elétrico, a gás ou por indução.
Você pode escolher o design de uma coifa piramidal ou de formato plano. A priori, não existem benefícios ou impactos relacionados ao design.
Entretanto, as piramidais tendem a ser produtos mais simples, sem tanta potência e com design mais simples. Quando falamos das coifas planas, estas tendem a ter mais funcionalidades. Portanto, maior potência, painel diferenciado, sensores e outros elementos.
As últimas tendências em eletrodomésticos incluem micro-ondas embutidos em armários baixos e lava-louças – uma característica comum nas cozinhas europeias nos últimos 10 anos ou mais, que tem ganhado brasileiros pela praticidade e muitos outros benefícios.
O vinho é também uma tendência de estilo de vida que está influenciando fortemente o design da cozinha. Uma adega compacta pode caber embaixo do balcão, enquanto modelos maiores podem ser colocados ao lado da geladeira.
Depois de considerar os pontos de partida acima, você pode realmente começar a reunir a inspirações de estilos para sua cozinha planejada ter o resultado final desejado.
Encontrar um estilo que se adeque aos aspectos práticos do design da sua cozinha planejada é vital, pense no seguinte:
Você quer que complemente o estilo ou espaço da sua casa ou que o contraste? Para combinar com a decoração de seus outros espaços e salas, ou para se destacar? Que estilo você deseja escolher – minimalista, elegante, moderno?
Todos esses elementos devem ser considerados antes de qualquer trabalho ocorrer.
Uma cozinha planejada bem desenhada merece ser mostrada com a sua melhor luz!
Leds são populares porque estão sempre na moda e podem ser reduzidas para mudar o clima conforme desejado. Discretas, elas são perfeitos para o teto e armários acima da pia.
Um par de lâmpadas pendentes reguláveis é uma boa ideia sobre uma ilha, iluminando sua superfície de trabalho quando necessário ou fornecendo um brilho suave para refeições noturnas.
Acima da mesa, um lustre impressionante adicionará um fator ‘uau’ e ecoará o estilo da sala de jantar.
Por fim, renovar a cozinha é um investimento. Mas, seja o espaço grande ou pequeno, uma cozinha planejada bem projetada, elegante e funcional, pode deixar sua casa inteira com um toque diferente e incrível e ainda subir seu valor imobiliário.