Vinhos: Guia completo para iniciantes

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O universo dos vinhos Ć© diverso e cheio de peculiaridades, por isso mesmo Ć© tĆ£o fascinante. Vinhos tintos, rosĆ©s, brancos e espumantes: entre todas essas possibilidades, Ć© comum que a gente nĆ£o saiba por onde comeƧar.  

Para te ajudar a mergulhar no universo enĆ³logo preparamos um guia para iniciantes, com dicas sobre qual a melhor maneira de servir, armazenar e degustar seus vinhos. AlĆ©m disso, com esse guia vocĆŖ aprende como escolher o vinho ideal para cada paladar e ocasiĆ£o. 

Quais os tipos de vinhos?

Os vinhos podem ser agrupados em quatro categorias principais: vinhos brancos, vinhos tintos, rosƩs e espumantes.

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Vinhos brancos

Um vinho branco nĆ£o precisa necessariamente vir de uvas brancas e verdes, embora geralmente sejam. A essĆŖncia de um vinho branco vem da fermentaĆ§Ć£o apenas do suco, da casca e das sementes removidas logo apĆ³s a prensagem.

Embora nĆ£o exista um perfil padrĆ£o para um branco, geralmente podemos esperar vinhos com acidez acentuada e frescura geral. Eles tendem a ser frutados e florais, menos complexos e estruturados do que seus pares vermelhos.

A maioria dos brancos Ć© fermentada em tanques de aƧo inoxidĆ”vel e sofre pouco ou nenhum envelhecimento. Em geral, os vinhos brancos devem beber logo apĆ³s a compra, no mĆ”ximo um ou dois anos apĆ³s a colheita.

Os vinhos brancos populares sĆ£o Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc, Riesling e Pinot Gris.

Leia tambƩm: Guia do vinho branco

Vinhos tintos

Embora um vinho branco possa ser produzido a partir de uvas vermelhas ou pretas, um vinho tinto nĆ£o pode ser produzido a partir de uma uva branca ou verde. Os tintos contam com a casca e as sementes das uvas para coloraĆ§Ć£o e estrutura.

Os vinhos tintos fermentam com suas peles e sementes, geralmente em caixas ou tanques de aƧo inoxidĆ”vel. Esse contato extrai a cor e o tanino antes do envelhecimento, proporcionando mais complexidade e diferenciaĆ§Ć£o do que os vinhos brancos. 

Essa fermentaĆ§Ć£o faz com que a bebida tenha algumas caracterĆ­sticas especĆ­ficas, deixando o vinho tinto suave ou mais encorpado ao paladar, dependendo do tempo e do modo de fermentaĆ§Ć£o 

Os vinhos tintos populares: Cabernet Sauvignon, Merlot e Pinot Noir.

Leia tambƩm: Mitos e verdades sobre vinhos

Vinhos rosƩ

Os vinhos rosĆ©s possuem a coloraĆ§Ć£o rosada e sĆ£o produzidos a partir de uva vermelha ou preta com um tempo de fermentaĆ§Ć£o curto, cerca de 12 a 36 horas. Por conta do contato mĆ­nimo da pele da uva com o suco, a sua cor fica rosada. Quanto maior o contato, mais profunda a cor.

O sabor deste vinho varia de seco a doce e vem com uma cor rosa pĆ”lido a escuro e um nĆ­vel mais baixo de tanino. Os vinhos rosĆ© sĆ£o mais versĆ”teis porque se enquadram entre o vinho tinto e o branco.

Ɖ menos intenso que um tinto avermelhado, mas com mais profundidade que o branco super claro.

Muitos rosĆ©s sĆ£o doces, no entanto, os melhores e mais tradicionais rosĆ©s europeus sĆ£o secos.

Vinhos espumantes

O vinho espumante Ć© resultado de um estilo de produĆ§Ć£o que permite a fermentaĆ§Ć£o secundĆ”ria, causando bolhas de diĆ³xido de carbono, podendo ser tinto, branco ou rosa. Ɖ frequentemente visto como o vinho da celebraĆ§Ć£o. 

Os vinhos espumantes sĆ£o produzidos em todos os paĆ­ses que produzem vinho, mas alguns deles ganham nomenclaturas especĆ­ficas conforme a sua origem:

ā€“ Champagne: espumantes produzidos na regiĆ£o de Champagne, nordeste da FranƧa;

ā€“ Prosecco: espumantes que tem em sua composiĆ§Ć£o no mĆ­nimo 85% de uvas glera (anteriormente conhecidas como uvas prosecco) e que sĆ£o produzidos na regiĆ£o de Veneto, na ItĆ”lia.

ā€“ Cava: espumante produzido na regiĆ£o da Catalunha, na Espanha.

Leia tambƩm: Guia do Espumante

Qual a temperatura ideal para servir o vinho

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A maioria das pessoas serve vinho tinto em temperatura ambiente e vinho branco direto da geladeira. SerĆ” que estĆ” certo?

Existem caracterĆ­sticas particulares para cada vinho: aromas e sabores. Calor e frio intensificam caracterĆ­sticas diferentes em um vinho. O calor acentua alguns dos aromas e tambĆ©m o Ć”lcool. JĆ” o contrĆ”rio, o frio acentua a acidez de um vinho. Se vocĆŖ tem um vinho tinto, por exemplo, e deseja reconhecer as especiarias nele, o frio nĆ£o permitirĆ” que vocĆŖ faƧa isso.

Sabendo da importĆ¢ncia de cada vinho ter a sua temperatura ideal, uma ideia excelente Ć© optar por uma adega com opĆ§Ć£o dual zone, como Ć© o caso da Adega Brastemp Dual Zone 33 Garrafas. Dessa maneira, vocĆŖ pode conservar, da maneira correta, cada vinho que vocĆŖ vai servir em duas temperaturas diferentes.

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A taƧa certa para cada tipo de vinho

Cada taƧa foi desenvolvida para que vocĆŖ possa aproveitar ao mĆ”ximo os sabores e aromas de um vinho, por isso temos taƧas mais finas, mais arredondadas e com bocal aberto ou fechado, tudo isso modifica a sua percepĆ§Ć£o do vinho.

Para facilitar, criamos um infogrƔfico que demonstra qual a melhor taƧa para cada tipo de vinho e ainda traz algumas dicas de como consumir os seus vinhos. Aproveite:

+ Confira nosso guia das taƧas de vinho 

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Por quanto tempo um vinho pode ser armazenado?

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ā€œTodos os vinhos melhoram com o tempoā€ ā€“ isso nĆ£o Ć© verdade para todos os vinhos e, geralmente, os mais baratos nĆ£o melhoram.

Como regra geral, os vinhos tintos podem ser armazenados entre 2 a 10 anos, dependendo do teor de aƧĆŗcar, Ć”cido e tanino. HĆ” alguns vinhos tintos finos que podem envelhecer por atĆ© 100 anos, mas esses sĆ£o casos mais raros e especĆ­ficos. 

Os vinhos brancos, por outro lado, geralmente sĆ£o armazenados apenas por 2-3 anos. No entanto, alguns chardonnays podem ser armazenados ou envelhecidos por mais de 20 anos.

Como armazenar vinhos?

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Primeiro, Ć© Ćŗtil lembrar que apenas uma pequena porcentagem de vinhos finos no mercado se beneficia do envelhecimento a longo prazo. A maioria dos vinhos Ć© melhor apreciada poucos anos apĆ³s o lanƧamento.

Para todos os outros, no entanto, vocĆŖ deve seguir algumas orientaƧƵes para manter seus vinhos seguros atĆ© que vocĆŖ esteja pronto para bebĆŖ-los, como, por exemplo, guarda-los na horizontal, longe da luz solar e em espaƧos que nĆ£o tenham umidade em demasia. 

Para um armazenamento mais fƔcil e seguro, a linha Brastemp de adegas traz diversos produtos que podem simplificar o armazenamento de vinhos na sua casa. Desde opƧƵes compactas de adega para 12 garrafas atƩ opƧƵes mais robustas, como a adega para 51 garrafas

Dicas gerais para servir vinhos

  • Em caso de dĆŗvida, sirva o vinho alguns graus mais frio que a temperatura ambiente. Isso permitirĆ” a liberaĆ§Ć£o de aromas ricos e poderosos Ć  medida que o vinho se aquece atĆ© a temperatura ambiente.
  • Decantar o vinho tambĆ©m vai trazĆŖ-lo atĆ© Ć  temperatura ambiente e isto permite que o vinho para respirar.
  • Os vinhos sempre devem ser derramados em direĆ§Ć£o ao centro do copo de vinho.
  • Os vinhos espumantes devem sempre ser derramados contra a lateral do copo para preservar as bolhas.
  • Se vocĆŖ estĆ” organizando um jantar, Ć© sempre importante lembrar de servir vinho na ordem correta. VocĆŖ deve tentar servir vinhos mais leves antes dos vinhos encorpados e servir vinhos refrigerados antes dos em temperatura ambiente.
  • Tenha sempre um saca-rolhas extra!

Leia tambĆ©m: HarmonizaĆ§Ć£o de vinhos, um guia simples para vocĆŖ nĆ£o ter dĆŗvidas na hora das compras

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