Postado 8 de maio de 2020
O universo dos vinhos Ć© diverso e cheio de peculiaridades, por isso mesmo Ć© tĆ£o fascinante. Vinhos tintos, rosĆ©s, brancos e espumantes: entre todas essas possibilidades, Ć© comum que a gente nĆ£o saiba por onde comeƧar.
Para te ajudar a mergulhar no universo enĆ³logo preparamos um guia para iniciantes, com dicas sobre qual a melhor maneira de servir, armazenar e degustar seus vinhos. AlĆ©m disso, com esse guia vocĆŖ aprende como escolher o vinho ideal para cada paladar e ocasiĆ£o.
Os vinhos podem ser agrupados em quatro categorias principais: vinhos brancos, vinhos tintos, rosƩs e espumantes.
Um vinho branco nĆ£o precisa necessariamente vir de uvas brancas e verdes, embora geralmente sejam. A essĆŖncia de um vinho branco vem da fermentaĆ§Ć£o apenas do suco, da casca e das sementes removidas logo apĆ³s a prensagem.
Embora nĆ£o exista um perfil padrĆ£o para um branco, geralmente podemos esperar vinhos com acidez acentuada e frescura geral. Eles tendem a ser frutados e florais, menos complexos e estruturados do que seus pares vermelhos.
A maioria dos brancos Ć© fermentada em tanques de aƧo inoxidĆ”vel e sofre pouco ou nenhum envelhecimento. Em geral, os vinhos brancos devem beber logo apĆ³s a compra, no mĆ”ximo um ou dois anos apĆ³s a colheita.
Os vinhos brancos populares sĆ£o Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc, Riesling e Pinot Gris.
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Embora um vinho branco possa ser produzido a partir de uvas vermelhas ou pretas, um vinho tinto nĆ£o pode ser produzido a partir de uma uva branca ou verde. Os tintos contam com a casca e as sementes das uvas para coloraĆ§Ć£o e estrutura.
Os vinhos tintos fermentam com suas peles e sementes, geralmente em caixas ou tanques de aƧo inoxidĆ”vel. Esse contato extrai a cor e o tanino antes do envelhecimento, proporcionando mais complexidade e diferenciaĆ§Ć£o do que os vinhos brancos.
Essa fermentaĆ§Ć£o faz com que a bebida tenha algumas caracterĆsticas especĆficas, deixando o vinho tinto suave ou mais encorpado ao paladar, dependendo do tempo e do modo de fermentaĆ§Ć£o
Os vinhos tintos populares: Cabernet Sauvignon, Merlot e Pinot Noir.
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Os vinhos rosĆ©s possuem a coloraĆ§Ć£o rosada e sĆ£o produzidos a partir de uva vermelha ou preta com um tempo de fermentaĆ§Ć£o curto, cerca de 12 a 36 horas. Por conta do contato mĆnimo da pele da uva com o suco, a sua cor fica rosada. Quanto maior o contato, mais profunda a cor.
O sabor deste vinho varia de seco a doce e vem com uma cor rosa pĆ”lido a escuro e um nĆvel mais baixo de tanino. Os vinhos rosĆ© sĆ£o mais versĆ”teis porque se enquadram entre o vinho tinto e o branco.
Ć menos intenso que um tinto avermelhado, mas com mais profundidade que o branco super claro.
Muitos rosĆ©s sĆ£o doces, no entanto, os melhores e mais tradicionais rosĆ©s europeus sĆ£o secos.
O vinho espumante Ć© resultado de um estilo de produĆ§Ć£o que permite a fermentaĆ§Ć£o secundĆ”ria, causando bolhas de diĆ³xido de carbono, podendo ser tinto, branco ou rosa. Ć frequentemente visto como o vinho da celebraĆ§Ć£o.
Os vinhos espumantes sĆ£o produzidos em todos os paĆses que produzem vinho, mas alguns deles ganham nomenclaturas especĆficas conforme a sua origem:
ā Champagne: espumantes produzidos na regiĆ£o de Champagne, nordeste da FranƧa;
ā Prosecco: espumantes que tem em sua composiĆ§Ć£o no mĆnimo 85% de uvas glera (anteriormente conhecidas como uvas prosecco) e que sĆ£o produzidos na regiĆ£o de Veneto, na ItĆ”lia.
ā Cava: espumante produzido na regiĆ£o da Catalunha, na Espanha.
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A maioria das pessoas serve vinho tinto em temperatura ambiente e vinho branco direto da geladeira. SerĆ” que estĆ” certo?
Existem caracterĆsticas particulares para cada vinho: aromas e sabores. Calor e frio intensificam caracterĆsticas diferentes em um vinho. O calor acentua alguns dos aromas e tambĆ©m o Ć”lcool. JĆ” o contrĆ”rio, o frio acentua a acidez de um vinho. Se vocĆŖ tem um vinho tinto, por exemplo, e deseja reconhecer as especiarias nele, o frio nĆ£o permitirĆ” que vocĆŖ faƧa isso.
Sabendo da importĆ¢ncia de cada vinho ter a sua temperatura ideal, uma ideia excelente Ć© optar por uma adega com opĆ§Ć£o dual zone, como Ć© o caso da Adega Brastemp Dual Zone 33 Garrafas. Dessa maneira, vocĆŖ pode conservar, da maneira correta, cada vinho que vocĆŖ vai servir em duas temperaturas diferentes.
Cada taƧa foi desenvolvida para que vocĆŖ possa aproveitar ao mĆ”ximo os sabores e aromas de um vinho, por isso temos taƧas mais finas, mais arredondadas e com bocal aberto ou fechado, tudo isso modifica a sua percepĆ§Ć£o do vinho.
Para facilitar, criamos um infogrƔfico que demonstra qual a melhor taƧa para cada tipo de vinho e ainda traz algumas dicas de como consumir os seus vinhos. Aproveite:
+ Confira nosso guia das taƧas de vinho
āTodos os vinhos melhoram com o tempoā ā isso nĆ£o Ć© verdade para todos os vinhos e, geralmente, os mais baratos nĆ£o melhoram.
Como regra geral, os vinhos tintos podem ser armazenados entre 2 a 10 anos, dependendo do teor de aƧĆŗcar, Ć”cido e tanino. HĆ” alguns vinhos tintos finos que podem envelhecer por atĆ© 100 anos, mas esses sĆ£o casos mais raros e especĆficos.
Os vinhos brancos, por outro lado, geralmente sĆ£o armazenados apenas por 2-3 anos. No entanto, alguns chardonnays podem ser armazenados ou envelhecidos por mais de 20 anos.
Primeiro, Ć© Ćŗtil lembrar que apenas uma pequena porcentagem de vinhos finos no mercado se beneficia do envelhecimento a longo prazo. A maioria dos vinhos Ć© melhor apreciada poucos anos apĆ³s o lanƧamento.
Para todos os outros, no entanto, vocĆŖ deve seguir algumas orientaƧƵes para manter seus vinhos seguros atĆ© que vocĆŖ esteja pronto para bebĆŖ-los, como, por exemplo, guarda-los na horizontal, longe da luz solar e em espaƧos que nĆ£o tenham umidade em demasia.
Para um armazenamento mais fƔcil e seguro, a linha Brastemp de adegas traz diversos produtos que podem simplificar o armazenamento de vinhos na sua casa. Desde opƧƵes compactas de adega para 12 garrafas atƩ opƧƵes mais robustas, como a adega para 51 garrafas.
Leia tambĆ©m: HarmonizaĆ§Ć£o de vinhos, um guia simples para vocĆŖ nĆ£o ter dĆŗvidas na hora das compras