Postado 14 de setembro de 2023
“Pode colocar comida quente na geladeira?” é uma pergunta que você já fez, eu já fiz e desde que a geladeira é parecida com o que conhecemos hoje em dia, todos já fizeram esse mesmo questionamento.
Pois estamos aqui para mudar o rumo dessa história e acabar de uma vez por todas com essa dúvida.
Olha, a resposta pode mudar um pouco, dependendo do lugar que você lê ou para quem você faz essa mesma pergunta. Por isso, traremos aqui as duas principais versões de respostas e seus argumentos para que você, nosso querido leitor, decida por si mesmo qual é a tão famosa resposta para esse dilema.
A primeira versão, e a de que a maioria das fontes concordam, é que a gente não pode colocar comida quente na geladeira.
Os argumentos para esse ponto são que isso pode prejudicar o funcionamento do seu eletrodoméstico, podendo gerar danos a longo prazo e aumentar o seu consumo de energia.
Isso se dá porque a geladeira funciona tentando, a todo momento, manter a temperatura interna estável para garantir que todos os itens dela estejam armazenados adequadamente. Assim, quando você coloca um alimento quente dentro da geladeira, ela acaba gastando um pouco mais de energia para fazer a troca de calor com a panela em si e o alimento dentro dela até que que eles alcancem o equilíbrio térmico — ou seja, a geladeira acaba se esforçando para esfriar seu alimento e manter a temperatura interna gelada.
Além disso, o alimento quente pode continuar soltando vapor dentro do eletrodoméstico. Isso altera um pouco como funciona a refrigeração dentro da geladeira, porque o vapor, sendo mais leve, acaba subindo e empurrando o ar frio para baixo, o que pode acarretar em pequenas mudanças no resfriamento de certos alimentos que estiverem mais para cima.
E falando nisso, existe, também, o argumento de que quando se coloca algo quente dentro da geladeira, a temperatura dos alimentos ao redor pode mudar, o que compromete a conservação do mesmo e, também, pode influenciar em sua validade.
Lógico, isso tudo não significa que, caso você o faça, sua geladeira vai pifar no mesmo momento ou sua conta vai vir o dobro do valor normal ou seus alimentos vão mofar na hora. Os efeitos de fazer isso são pequenos, como muitos lugares pela internet bem falam, mas não é porque são efeitos pequenos que não são impactantes.
O impacto no funcionamento de sua geladeira pode surgir a longo prazo. O aumento da temperatura, mesmo que pequeno, pode estimular a proliferação de microrganismos e prejudicar a conservação dos demais alimentos, conforme explicou a nutricionista Juliana Gropp.
Vamos por partes, primeiro falando dos argumentos que refutam o ponto apresentado anteriormente.
Esse tal de trabalho extra da geladeira para regular sua temperatura acaba sendo tão pequeno que nem vai, realmente, resultar em uma conta de luz tão alta.
Com isso, também não tem porquê se preocupar com alimentos estragando, já que em pouquíssimo tempo, a geladeira alcançará o equilíbrio térmico interno dela.
E o principal argumento a favor deste ponto é que, na verdade, não só se pode colocar comida quente na geladeira, como é algo benéfico! Segundo a engenheira de alimentos Cíntia Matiucce, depois que a comida ficou pronta, ela só pode ficar fora de algum tipo de refrigeração por duas horas em dias normais e, em dias quentes, esse tempo pode ser ainda menor.
O que é preocupante sobre isso é que, segundo uma pesquisa feita em 2021, pela USP — e que contou com 5 mil pessoas de todos os estados brasileiros —, 11,2% dos participantes disseram que guardam as sobras de comidas na geladeira depois de mais de duas horas. Ou seja, tem uma boa parcela de pessoas se colocando em risco sem nem saber disso.
Então, nas palavras da própria especialista, “o melhor é guardar a comida ainda quente”.
Como vimos nos tópicos anteriores, há um certo debate sobre isso. Há fontes que dizem que pode, sim, afetar a qualidade e a durabilidade dos alimentos. Outras, já dizem que não é um impacto tão grande assim para poder estragar qualquer comida dentro de sua geladeira.
Bem, como vimos, uma comida fresquinha e quente pode ficar até duas horas fora da geladeira. Então, que tal esperar apenas um pouquinho — uns 30 minutinhos está ótimo — até a comida ficar morna?
Assim, ela vai resfriar mais rapidamente do que se estivesse completamente quente. Além disso, você não corre perigo de expor seu alimento recém feito ao crescimento de microrganismos.
Bem, caso você escolha colocar seus alimentos ainda quentes dentro da geladeira, existem dicas para você garantir que tudo dê certo.
Aproveitando que estamos falando desse assunto, que tal você dar uma olhadinha no nosso artigo especial sobre como organizar a geladeira de uma forma eficiente? Temos certeza que vai te ajudar, e muito, nessa missão.
pesar das opiniões divergentes sobre colocar comida quente na geladeira, há um consenso: não é ideal congelar alimentos em altas temperaturas.
A questão é que os alimentos presentes dentro do congelador precisam permanecer congelados e na temperatura certa para manterem sua qualidade. Ao colocar algo quente dentro do congelador, isso aumenta a temperatura interna dele e, consequentemente, pode interferir no processo de conservação das demais comidas.
Talvez, o melhor é colocar o alimento ainda quente dentro de potes, como falamos acima, e resfriar dentro da geladeira antes de congelá-lo, por exemplo.
E aí, conseguiu decidir por si se pode colocar comida quente na geladeira ou não? Tenha a garantia que esteja armazenando seu alimento do modo correto, sem correr perigos com bactérias ou fungos e sempre cuidando da sua querida geladeira.
A gente se vê no próximo conteúdo. Até lá!