5 receitas de molho para salada para variar o tempero do dia a dia

receitas de molho para salada

Saladas não precisam ser sem graça ou sem sabor. E como elas fazem parte do nosso cardápio cotidiano, é possível – e até mesmo recomendado – variar as folhas e as leguminosas, bem como o tempero, para trazer um sabor a mais que mude a cara daquela salada básica. Para te auxiliar nisso, separamos aqui cinco receitas de molho caseiro para salada que irão transformar a sua salada básica do dia a dia em um prato de chef.

E temos para todos os gostos: molho shoyu, molho com mostarda e mel, molho com limão e até molho com anchovas! Confira abaixo as nossas receitas:

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1. Molho vinagrete francês para salada

O nosso vinagrete brasileiro é aquele clássico do churrasco, com cebola, pimentões e tomates, porém, a França também chama os seus molhos de salada por “vinaigrette”. Aqui a gente traz uma receita de molho para salada clássico feito com a mistura de azeite, vinagre e mostarda dijon. Uma delícia com saladas verdes e legumes, confira:

Ingredientes

– 6 colheres de sopa de azeite
– 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
– ½ colher de sopa de mostarda de Dijon
– sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo

1. Separe um vidro com tampa ou um potinho com boa vedação e coloque todos os ingredientes.

2. Agora é só colocar força no braço e chacoalhar até ficar bem homogêneo.

3. Você pode utilizar na hora ou armazenar por até uma semana na geladeira.

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2. Molho oriental para salada

O charme desse molho é a mistura do shoyu com o óleo de gergelim, funcionando muito bem para saladas variadas, como acelga, pepino, cenoura ralada, repolho e outras folhas verdes. Veja o passo a passo:

Ingredientes

– 1 colher de sopa de shoyu
– 1 colher de sopa de suco de limão
– ½ colher de chá de óleo de gergelim
– 5 colheres de sopa de óleo de canola
– 1 pitada de sal
– 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora

Modo de Preparo

1. O preparo é simples: basta misturar todos os ingredientes em um recipiente e pronto.

Lembre-se: o shoyu já possui uma boa quantidade de sal, então experimente antes de colocar mais sal em sua receita.

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3. Molho árabe para salada

Esse é um molho para fugir do óbvio: a essência de romã e o zaatar trazem outros aromas e sabores para qualquer salada básica do dia a dia. Se você quiser caprichar ainda mais, a dica é usar esse molho com a clássica salada fatuche. Confira:

Ingredientes

– 2 colheres de sopa de essência de romã
– 2 colheres de sopa de zaatar
– 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
– Caldo de um limão
– Sal a gosto

Modo de Preparo

1. O preparo aqui também é rápido: em um pote de vidro com tampa, coloque todos os ingredientes: sal, limão, zaatar, molho de romã e azeite. Chacoalhe bem até ficar uma mistura homogênea e está pronto para servir!

Veja também: Tudo que você precisa saber sobre a cozinha árabe

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4. Molho de mostarda e mel para salada

Clássico e simples, esse é um molho caseiro que sempre pode levantar a sua salada. Veja como é fácil preparar:

Ingredientes

– 6 colheres de sopa de mostarda dijon
– 2 colheres de sopa de mel
– 2 colheres de sopa de azeite de oliva
– Pimenta do reino moída na hora

Modo de Preparo

1. Em uma vasilha, misture bem a mostarda com o mel. Use um garfo para deixar essa mistura bem homogênea.

2. Na sequência, acrescente o azeite de oliva e a pimenta do reino moída na hora. É só misturar bem até ficar homogêneo.

3. A mostarda dijon já é salgada, por isso a receita não leva oficialmente sal, mas vale experimentar a sua mistura e conferir essa necessidade, já que o sabor da mostarda pode variar conforme a marca.

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5. Molho Caesar

Um clássico mundial de história misteriosa, a salada caesar é sempre acompanhada de um molho super cremoso, que leva anchovas e maionese. Esse molho pode ir além da salada de alface americana e frango, combinando com outras saladas, como a de rúcula, a de agrião e até mesmo opções com repolho, trazendo camadas extra de sabor e cremosidade. Confira o passo a passo:

Ingredientes

– 1 dente de alho
– 1 xícara de maionese caseira
– suco de 1/2 limão siciliano
– 2 filés de anchova em conserva picadas
– 2 colheres de sopa de parmesão ralado
– 3 colheres de sopa de água
– Uma pitada de sal
– Um fio de azeite de oliva

Modo de Preparo

1. Comece descascando e, em seguida, amassando o alho com uma pitada de sal.

2. Adicione as anchovas e misture bem até formar uma pastinha.

3. Coloque essa pastinha em uma tigela e adicione a maionese, o queijo parmesão ralado na hora, o caldo de limão, a água e o azeite de oliva.

4. Mexa bem até obter um molho cremoso. Caso sinta necessidade, você pode adicionar um pouco mais de água, para um molho mais leve, ou um pouco mais de maionese, para ganhar cremosidade.

5. Lembre-se: as anchovas e o queijo parmesão já são bastante salgados, então, na finalização, confira o sabor antes de adicionar mais sal. Geralmente, esse ingrediente é desnecessário. Se quiser algo mais, pode moer uma pimenta do reino na hora e dar aquele sabor extra.

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