Com o início da primavera batendo à porta, por que não celebrar o clima mais ameno e colorido do ano renovando o cardápio com receitas de primavera frescas, saborosas e muito mais saudáveis?
Pensando nisso, selecionamos 6 receitas de primavera que vão te levar a aproveitar ao máximo os sabores dessa estação e a mudar os seus hábitos alimentares para melhor com as dicas do Brastemp Experience!
Preparado?
Risoto Primavera
Bem, vamos começar com esse prato italiano, que é definitivamente uma escolha versátil e reconfortante, que cai perfeitamente em qualquer estação. Só que nesta versão de primavera fica ainda mais saboroso e refrescante com um toque de aspargos e limão siciliano.
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz arbóreo.
- 1 maço de aspargos frescos.
- Raspas e suco de 1 limão siciliano.
- 1 cebola pequena picada.
- 2 dentes de alho picados.
- 1 litro de caldo de legumes.
- 50g de queijo parmesão ralado.
- Azeite de oliva e manteiga a gosto.
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione o arroz arbóreo e mexa bem, sempre envolvendo-o no azeite.
- Aos poucos, adicione o caldo de legumes quente, mexendo sempre, até que o arroz fique al dente.
- Quando o arroz estiver quase pronto, acrescente os aspargos cortados e as raspas de limão.
- Finalize com o suco de limão, manteiga e queijo parmesão. Ajuste o sal e a pimenta e sirva quente.
Salada de Quinoa com Legumes e Ervas
Como estamos falando de Receitas de primavera, uma saladinha não poderia ficar de fora, não é mesmo? Porque se tem algo que combina com a primavera é uma salada leve e refrescante. A receita da vez é uma salada de quinoa com ervas frescas e legumes da estação, rica em fibras e proteínas, resultando em uma explosão de sabores.
Ingredientes:
- 1 xícara de quinoa.
- 1 pepino cortado em cubos.
- 1 cenoura ralada.
- 1/2 pimentão amarelo cortado em cubos.
- Tomates-cereja.
- Hortelã, salsinha e coentro picados.
- Suco de 1 limão.
- Azeite de oliva, sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Cozinhe a quinoa em água com sal no seu fogão 4 bocas até que ela fique macia. Escorra e deixe esfriar.
- Em uma tigela, misture a quinoa com os legumes e as ervas frescas.
- Tempere com suco de limão, azeite, sal e pimenta.
- Sirva a salada fresca como acompanhamento ou prato principal.
Tartar de Salmão com Manga e Abacate
Ao contrário do que pode parecer, as receitas de primavera também são sofisticadas: o tartar de salmão com manga e abacate é o exemplo perfeito. Imagina só o doce da manga, com a cremosidade do abacate e a delicadeza do salmão cru — um sabor diferente e apaixonante como as cores da primavera.
Ingredientes:
- 200g de salmão fresco picado em cubos.
- 1 manga madura cortada em cubos.
- 1 abacate cortado em cubos.
- Suco de 1 limão.
- Azeite de oliva, sal e pimenta a gosto.
- Gergelim preto para decorar.
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o salmão com o suco de limão, azeite, sal e pimenta e reserve.
- Em outra tigela, misture a manga e o abacate, temperando com azeite, sal e limão.
- Monte o tartar em camadas: primeiro o abacate, depois o salmão e, por último, a manga.
- Finalize com gergelim preto e sirva fresco.
Tarteletes de Frutas da Estação
Acredite, essa lista de receitas de primavera não seria a mesma coisa sem uma sobremesa colorida e deliciosa para encerrar qualquer refeição com um toque doce e refrescante. Se você nunca ouviu falar de tarteletes, saiba que elas são basicamente umas mini tortinhas crocantes, recheadas com creme de confeiteiro e frutas da estação (morango, amora, pêssego entre outras) – uma sobremesa extremamente saborosa e com a cara da primavera.
Ingredientes:
- 1 pacote de massa folhada pronta.
- 500ml de leite.
- 4 gemas de ovo.
- 100g de açúcar.
- 40g de amido de milho.
- 1 colher de chá de essência de baunilha.
- Frutas frescas (morangos, amoras e pêssegos).
Modo de preparo:
- Corte a massa folhada em pequenos círculos, coloque em forminhas de tartelete e leve para assar no forno por 15 minutos ou até dourar em temperatura de 200ºC.
- Para o creme de confeiteiro, ligue o cooktop e aqueça o leite com a baunilha.
- Em outra tigela, misture as gemas, açúcar e amido de milho.
- Aos poucos, incorpore o leite quente à mistura de gemas, volte ao fogo e mexa até engrossar.
- Recheie as tarteletes com o creme e decore com as frutas da estação.
Smoothie de Frutas Vermelhas e Granola
Um smoothie é bom em qualquer estação do ano e, na primavera, então fica ainda melhor. Fácil de preparar e muito nutritivo, o smoothie de frutas vermelhas combina frutas antioxidantes com a crocância da granola em uma mistura doce e refrescante.
Ingredientes:
- 1 xícara de morangos frescos.
- 1/2 xícara de mirtilos.
- 1 banana madura.
- 1 pote de iogurte natural.
- 1 colher de sopa de mel.
- Granola a gosto.
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata as frutas vermelhas, a banana, o iogurte e o mel até obter uma mistura homogênea.
- Sirva o smoothie em copos e finalize com granola por cima.
Sorbet de Limão com Hortelã
Por fim, para fechar a nossa sugestão de receitas de primavera, um sorvetinho, ou melhor um sorbet! Mas, afinal, o que é um sorbet?
Basicamente, um sorbet é uma mistura simples de gelo, fruta e açúcar (ou mel) que agrada pelo sabor e pela leveza e, por essa razão, não poderia ficar de fora dessa lista.
Ingredientes:
- Suco de 4 limões.
- Raspas de 1 limão.
- 1/2 xícara de folhas de hortelã picadas.
- 1/2 xícara de açúcar.
- 500ml de água.
Modo de preparo:
- Em uma panela, adicione água e açúcar, leve ao fogo e mexa até que o açúcar seja dissolvido. Deixe a mistura ferver até formar uma calda fina.
- Depois que a calda estiver pronta, retire do fogo e deixe esfriar.
- Quando a calda estiver fria, adicione o suco de limão e as raspas à mistura. Então, acrescente as folhas de hortelã picadas.
- Misture o suco e as raspas de limão à calda, adicione as folhas de hortelã e leve à geladeira por mais ou menos 1h.
- Depois disso, coloque a mistura no congelador e mexa a mistura a cada 30 minutos para garantir a textura ideal de um sorbet.
Dica: Quanto mais você mexer, mais cremoso o sorbet ficará, atingindo a textura leve e refrescante característica dessa sobremesa.
Prontinho! Agora, é só reunir os amigos e familiares e curtir ao máximo a estação com essas receitas de primavera, trazendo frescor e sabor para sua mesa. Experimente cada uma delas e sinta a leveza que a primavera pode trazer para a sua alimentação.
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Feliz Primavera!