Almoço de Dia dos Pais

O dia do paizão está chegando… Você já pensou no que fazer? A boa notícia é que estamos falando do seu pai, e se tem alguém que sabe como surpreendê-lo, esse alguém é você. Que tal pegá-lo pelo paladar?

 

Tenha em mente que a intenção é o maior dos presentes e que o preparo de um almoço de Dia dos Pais, quando feito de coração, tem um sabor muito especial.

 

Então, prepare a cozinha e reúna toda a família para celebrar a sua figura paterna com um almoço de Dia dos Pais de lamber os dedos, porque hoje vamos mostrar a você como transformar essa data em um dia inesquecível, com receitas tradicionais, opções econômicas e criativas e o melhor eletrodoméstico Brastemp para ajudá-lo nessa tarefa.

 

Mãos à obra!

 

O que servir de almoço de Dia dos Pais?

 

Existem inúmeras possibilidades de preparo de almoço de Dia dos Pais, e como cada pai possui gostos distintos, pensar em algo “diferente” pode ser um pouco complicado, ainda mais se o seu for uma pessoa mais reservada e difícil de agradar. 

 

Por isso, para nossa primeira dica do dia, sugerimos um menu à prova de erro para um almoço de Dia dos Pais, completo e irresistível. 

 

Vamos lá:

 

  • Entrada: Bruschetta de Tomate e Manjericão

 

Ingredientes

 

  • 1 pão italiano.
  • 4 tomates maduros.
  • 10 folhas de manjericão.
  • 1 dente de alho.
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva.
  • Sal e pimenta a gosto.

 

Modo de preparo: 

 

Pão:

 

  1. Corte o pão italiano em fatias com aproximadamente 1,5 cm de espessura.
  2. Preaqueça o forno a 180°C.
  3. Coloque as fatias de pão em uma assadeira e leve ao forno para tostar levemente por 5 a 7 minutos, ou até que fiquem douradas.
  4. Retire do forno e deixe esfriar um pouco.

 

Cobertura:

 

  1. Lave os tomates e corte-os em cubos pequenos, removendo as sementes.
  2. Depois, lave as folhas de manjericão, seque-as e pique-as.
  3. Em uma tigela grande, misture os tomates picados, o manjericão e 3 colheres de sopa de azeite de oliva.
  4. Tempere com sal e pimenta a gosto.

 

Montagem:

 

  1. Descasque o dente de alho e corte ao meio.
  2. Esfregue as metades do alho nas fatias de pão tostado para dar um sabor suave de alho.
  3. Em seguida, com uma colher, coloque a mistura de tomate e manjericão sobre cada fatia de pão.
  4. Regue as bruschettas com a colher de sopa restante de azeite de oliva.
  5. Disponha as bruschettas em um prato ou travessa.
  6. Sirva imediatamente para aproveitar a crocância do pão e o frescor da cobertura.

 

Dica: Dê mais crocância e finalize suas receitas com o Forno de Embutir a Gás Brastemp 78 Litros Cor Inox Espelhado com Grill e Timer Touch – BOA84AR • 220V

 

  1. Prato Principal: Filé Mignon ao Molho de Vinho Tinto

 

Ingredientes: 

 

  • 1 kg de filé mignon.
  • 1 xícara de vinho tinto seco.
  • 1 cebola média.
  • 2 dentes de alho.
  • 2 colheres de sopa de manteiga.
  • 1 xícara de caldo de carne.
  • Sal e pimenta a gosto.

 

Modo de preparo: 

 

Filé Mignon:

 

  1. Comece temperando o filé mignon com sal e pimenta.
  2. Em uma frigideira grande, derreta 1 colher de sopa de manteiga em fogo médio-alto.
  3. Doure todos os lados do filé mignon, garantindo que a carne fique completamente selada. Isso leva, em média, cerca de 3 a 4 minutos de cada lado.
  4. Depois, retire o filé mignon da frigideira e reserve.

 

Molho:

 

  1. Na mesma frigideira, coloque mais uma colher de sopa de manteiga.
  2. Refogue a cebola picada por mais ou 3 minutos ou até ficarem com uma aparência translúcida.
  3. Adicione o alho picado e refogue por mais 1 minuto.
  4. Despeje o vinho tinto na frigideira e mexa até dissolver os resíduos do fundo da panela.
  5. Coloque o caldo de carne e deixe a mistura ferver.
  6. Reduza o fogo e cozinhe até que o molho fique pela metade, em torno de 10 a 15 minutos, mexendo ocasionalmente.

 

Finalização:

 

  1. Retorne o filé mignon à frigideira e cubra a carne com o molho.
  2. Cozinhe mais um pouco, entre 5 e 7 minutos, dependendo do ponto desejado da carne (mais tempo para bem-passado, menos tempo se for mal-passado).
  3. Retire o filé mignon e deixe esfriar por alguns minutos antes de fatiar.
  4. Sirva o filé mignon fatiado, regado ao molho de vinho tinto.
  5. Acompanhe com batatas gratinadas ou outro acompanhamento de sua preferência.

 

Dica: se você está buscando mais potência e velocidade nos seus cozimentos, conheça a função Turbo Chama, presente no Fogão Brastemp 5 Bocas Preto Com Mesa de Vidro e Turbo Chama – BFS5VCE • BIVOLT

 

  1. Acompanhamento: Batatas Gratinadas

 

Ingredientes: 

 

  • 1 kg de batatas.
  • 500 ml de creme de leite.
  • 100 g de queijo parmesão ralado.
  • Sal, pimenta e noz-moscada a gosto.

 

Modo de preparo: 

 

Batatas:

 

  1. Primeiro, lave e descasque as batatas.
  2. Depois, corte as batatas em fatias finas, com aproximadamente 0,5 cm de espessura.

 

Montagem:

 

  1. Preaqueça o forno a 180°C.
  2. Unte uma travessa refratária com manteiga ou óleo.
  3. Distribua as fatias de batata na travessa, organizando-as em camadas sobrepostas.

 

Creme:

 

  1. Em uma tigela, misture o creme de leite com o queijo parmesão ralado.
  2. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Misture até que todos os ingredientes estejam mesclados.

 

Cozimento:

 

  1. Despeje a mistura de creme de leite sobre as batatas, garantindo que todas as fatias fiquem cobertas.
  2. Cubra a travessa com papel-alumínio.
  3. Leve ao forno preaquecido e asse por cerca de 40 a 50 minutos, ou até que as batatas estejam macias. Verifique a maciez furando as batatas com um garfo.

 

Dourar as Batatas:

 

  1. Depois, retire o papel-alumínio da travessa.
  2. Aumente a temperatura do forno para 200°C.
  3. Deixe as batatas gratinadas no forno por mais 10 a 15 minutos, ou até que a superfície esteja dourada.
  4. Retire a travessa do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de servir.
  5. Sirva as batatas gratinadas como acompanhamento para o Filé Mignon ao Molho de Vinho Tinto ou outro prato principal de sua escolha.

 

Dica: com o sistema de convecção do Forno de Embutir Elétrico com Função Air Fryer Brastemp – BOF84AE • 220v, garanta a melhor circulação do ar quente dentro do forno, assando os alimentos de maneira rápida e dourando de forma mais uniforme.

 

O que fazer de criativo para o Dia dos Pais?

 

Além das receitas tradicionais de almoço de Dia dos Pais, que tal preparar algumas opções de pratos que fogem do senso comum e são extremamente criativos? Uma coisa é certa: a surpresa do seu pai será genuína!

 

  • Carpaccio de Beterraba com Molho de Iogurte

 

Ingredientes

 

  • 3 beterrabas médias.
  • 1 xícara de iogurte natural.
  • Suco de 1 limão.
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva.
  • Sal.
  • Pimenta.
  • 1 maço de rúcula.
  • Nozes picadas a gosto.

 

Modo de preparo: 

 

Beterrabas:

 

  1. Lave bem as beterrabas para remover toda a sujeira visível.
  2. Coloque as beterrabas em uma panela grande e cubra com água.
  3. Em seguida, cozinhe as beterrabas em fogo médio por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que estejam macias ao furar com um garfo.
  4. Escorra e deixe as beterrabas esfriarem. Após esfriar, descasque-as.
  5. Corte as beterrabas em fatias bem finas.

 

Carpaccio:

 

  1. Disponha as fatias de beterraba em um prato grande, formando uma camada uniforme.
  2. Tempere as beterrabas com uma pitada de sal e pimenta e regue com 1 colher de sopa de azeite de oliva.

 

Molho de Iogurte:

 

  1. Em uma tigela pequena, misture 1 xícara de iogurte natural com o suco de 1 limão.
  2. Adicione as 2 colheres de sopa restantes de azeite de oliva, uma pitada de sal e a pimenta a gosto.
  3. Misture bem até obter um molho homogêneo.

 

Finalização:

 

  1. Lave as folhas de rúcula e seque-as bem.
  2. Distribua as folhas de rúcula sobre as fatias de beterraba no prato.
  3. Salpique nozes picadas a gosto sobre a rúcula e a beterraba.
  4. Regue tudo com o molho de iogurte preparado.
  5. Sirva o carpaccio de beterraba imediatamente, como uma entrada fresca e saudável.

 

Dica: com o Cooktop 5 bocas Brastemp Gourmand Inox com duplachama e trempe com ferro fundido – BDK75DR • 220V , você conta com queimadores especiais que aceleram o tempo de preparo de suas receitas.

 

  1. Risoto de Limão Siciliano

 

Ingredientes

 

  • ½ xícara de arroz arbóreo.
  • 1 cebola média picada.
  • 1 xícara de vinho branco seco.
  • 4 xícaras de caldo de legumes quente.
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado.
  • 3 colheres de sopa de manteiga.
  • 1 limão siciliano (raspas e suco).
  • Sal.
  • Pimenta a gosto.

 

Modo de preparo: 

 

Risoto:

 

  • Em uma panela grande, derreta 2 colheres de sopa de manteiga e refogue a cebola picada até ficar translúcida.

 

Adição do Arroz e Vinho:

 

  1. Adicione o arroz arbóreo e refogue por cerca de 2 minutos, mexendo constantemente.
  2. Acrescente o vinho branco e continue mexendo até que o líquido evapore.

 

Cozimento com Caldo:

 

  1. Comece a adicionar o caldo de legumes quente aos poucos, mexendo constantemente.
  2. Aguarde até que o líquido seja absorvido antes de adicionar a próxima concha de caldo. Repita esse processo até que o arroz esteja al dente (cerca de 18-20 minutos).

 

Finalização:

 

  1. Quando o arroz estiver no ponto, adicione as raspas de limão siciliano, o suco de limão, o queijo parmesão ralado e a manteiga restante.
  2. Mexa bem até que todos os ingredientes estejam completamente misturados. Ajuste o sal e adicione pimenta a gosto.

 

Dica: conheça o Cooktop 5 bocas Brastemp com grades piatina e acendimento automático – BDD75AE • BIVOLT e utilize as funções especiais de cozimento lento, derreter, manter aquecido e ferver. 

 

Almoço de Dia dos Pais barato

 

Pois bem, se você está na realidade procurando por opções mais econômicas e baratas para o almoço de Dia dos Pais e não quer gastar muito, aqui estão algumas sugestões que cabem no seu orçamento:

 

  • Entrada Econômica: Salada de Folhas com Vinagrete de Mostarda

 

Ingredientes

 

  • Folhas verdes (alface, rúcula, agrião).
  • Tomates.
  • Cebola roxa.
  • Mostarda.
  • Vinagre.
  • Azeite.
  • Sal e pimenta.

 

Modo de preparo: 

 

  1. Lave bem as folhas.
  2. Corte os tomates e a cebola em fatias. 
  3. Misture os ingredientes do vinagrete e tempere a salada.

 

  • Prato Principal Econômico: Frango Assado com Ervas

 

Ingredientes: 

 

  • 1 frango inteiro (aproximadamente 1,5 kg).
  • 2 ramos de alecrim.
  • 2 ramos de tomilho.
  • 2 ramos de sálvia.
  • 6 dentes de alho picados.
  • Suco de 2 limões.
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva.
  • Sal.
  • Pimenta a gosto.

 

Modo de preparo: 

 

Frango:

 

  1. Preaqueça o forno a 200°C.
  2. Tempere o frango com sal e pimenta.

 

Mistura de Ervas:

 

  • Em uma tigela, misture o alho picado, as folhas de alecrim, tomilho e sálvia, o suco de limão e o azeite de oliva.

 

Tempero do Frango:

 

  • Esfregue a mistura de ervas em todo o frango, certificando-se de que está bem coberto.

 

Assamento:

 

  1. Coloque o frango em uma assadeira.
  2. Asse no forno preaquecido por cerca de 1 hora e 30 minutos, ou até que o frango esteja dourado e completamente cozido (a temperatura interna deve atingir 75°C na parte mais grossa do frango). Utilize um termômetro culinário para ter certeza.
  3. Retire o frango do forno e deixe descansar por cerca de 10 minutos antes de cortar.
  4. Sirva com arroz branco e legumes cozidos.

 

Dica: não corra o risco de estragar a receita. O Fogão Brastemp 5 Bocas Duplo Forno Cor Inox Com Botões Removíveis E Exclusivo Aro Protetor – BFD5NCR têm luz interna para acompanhar o preparo das receitas sem precisar abrir a porta, o que evita a perda de calor. 

 

  1. Acompanhamento Econômico: Farofa de Cenoura

 

Ingredientes: 

 

  • Farinha de mandioca.
  • Cenoura ralada.
  • Cebola.
  • Alho.
  • Manteiga.
  • Sal e pimenta.

 

Modo de preparo: 

 

  1. Refogue a cebola e o alho direto na manteiga.
  2. Adicione a cenoura ralada e cozinhe por alguns minutos. 
  3. Por fim, adicione a farinha de mandioca e tempere com sal e pimenta a gosto.

 

O que fazer no Dia dos Pais sem gastar muito?

 

Se você deseja economizar utilizando os ingredientes que já possui em casa e criar um almoço de Dia dos Pais mais intimista, temos algumas receitas que podem ajudá-lo na elaboração de seus preparos:

 

  • Entrada Econômica: Torradinhas com Patê de Atum

 

Ingredientes: 

 

  • Pão de forma.
  • Atum em lata.
  • Maionese.
  • Limão.
  • Salsinha.

 

Modo de preparo: 

 

  1. Torre o pão e corte em quadrados. 
  2. Misture o atum com maionese, suco de limão e salsinha. 
  3. Sirva o patê sobre as torradinhas.

 

  • Prato Principal Econômico: Macarrão à Bolonhesa

 

Ingredientes: 

 

  • 500g de macarrão (espaguete ou de sua preferência).
  • 500g de carne moída.
  • 4 tomates maduros, picados (ou 1 lata de tomate pelado).
  • 1 cebola média picada.
  • 3 dentes de alho picados.
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva.
  • Sal e pimenta a gosto.

 

Modo de preparo: 

 

Cozimento do Macarrão:

 

  1. Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, até ficar al dente.
  2. Escorra e reserve.

 

Molho à Bolonhesa:

 

  1. Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio.
  2. Adicione a cebola picada e refogue até ficar translúcida.
  3. Acrescente o alho picado e refogue por mais 1 minuto.
  4. Adicione a carne moída e cozinhe até dourar, quebrando os pedaços grandes com uma colher.
  5. Adicione os tomates picados (ou o tomate pelado) e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, até que os tomates se desfaçam e o molho engrosse.
  6. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  7. Misture o molho bolonhesa ao macarrão cozido.
  8. Sirva imediatamente.

 

  • Acompanhamento Econômico: Salada de Batata

 

Ingredientes: 

 

  • Batatas.
  • Maionese.
  • Cebola.
  • Salsinha.
  • Sal e pimenta a gosto.

 

Modo de preparo: 

 

  1. Cozinhe as batatas e corte-as em cubos. 
  2. Misture com maionese, cebola picada e salsinha. 
  3. Tempere com sal e pimenta a gosto.

 

Bônus: receitas de sobremesa para o Dia dos Pais

 

O que seria de um almoço de Dia dos Pais sem uma boa sobremesa? Se você se preocupou demais em criar uma experiência incrível e acabou esquecendo da sobremesa ou deixando para a última hora, não precisa mais se preocupar, porque pensamos em algumas para você. 

 

São elas:

 

  • Pavê de Chocolate

 

Ingredientes

 

  • 300g de biscoito maisena.
  • 200g de chocolate meio amargo.
  • 1 lata de creme de leite (300g).
  • 1 lata de leite condensado (395g).
  • 1 xícara de leite (240ml).
  • 2 colheres de sopa de manteiga.

 

Modo de preparo: 

 

Creme de Chocolate:

 

  1. Derreta o chocolate meio amargo junto com a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas.
  2. Adicione o leite condensado e o creme de leite ao chocolate derretido, misturando bem até obter um creme homogêneo.

 

Montagem:

 

  1. Molhe os biscoitos maisena no leite, rapidamente, para que não fiquem muito encharcados.
  2. Em um refratário, faça uma camada de biscoitos molhados no leite.
  3. Cubra os biscoitos com uma camada do creme de chocolate.
  4. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, finalizando com uma camada de creme de chocolate.

 

Refrigeração:

 

  • Leve o pavê à geladeira por pelo menos 3 horas, ou até ficar firme.

 

Dica: derreta o chocolate no Micro-ondas Brastemp 20 Litros cor Inox Espelhado com Funções Pré-preparo – BMS20AR • 110V com precisão, trazendo mais rapidez no preparo de seus pratos.

 

  • Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate

 

Ingredientes: 

 

  • 3 cenouras médias (aproximadamente 300g).
  • 1/2 xícara de óleo (120 ml).
  • 3 ovos.
  • 2 xícaras de açúcar (400g).
  • 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo (300g).
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

 

Cobertura:

  • 5 colheres de sopa de chocolate em pó.
  • 1 xícara de leite (240 ml).
  • 2 colheres de sopa de manteiga.
  • 1 xícara de açúcar (200g).

 

Modo de preparo: 

 

Bolo:

 

  1. Preaqueça o forno a 180°C.
  2. Unte e enfarinhe uma forma retangular ou redonda de aproximadamente 30 cm de diâmetro.

 

Massa do Bolo:

 

  1. Lave, descasque e corte as cenouras em pedaços pequenos.
  2. No liquidificador, coloque as cenouras, o óleo e os ovos.
  3. Bata bem até obter uma mistura homogênea.
  4. Adicione o açúcar e continue batendo até que a mistura fique lisa.
  5. Em uma tigela grande, peneire a farinha de trigo e o fermento.
  6. Despeje a mistura do liquidificador na tigela com os demais ingredientes secos.
  7. Misture delicadamente com uma espátula ou colher de pau até que todos os ingredientes fiquem bem misturados.
  8. Despeje a massa na forma untada e leve ao forno preaquecido.
  9. Leve ao forno e asse por cerca de 40 a 50 minutos ou até que, ao inserir um palito no centro do bolo, ele saia limpo.
  10. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.

 

Preparação da Cobertura:

 

  1. Agora em uma panela média, coloque o chocolate em pó, a manteiga, o leite, e o açúcar.
  2. Leve ao fogo médio e mexa até que a consistência do caldo engrosse.
  3. Cozinhe por aproximadamente 10 minutos.
  4. Retire do fogo e reserve.
  5. Desenforme o bolo em um prato grande ou travessa.
  6. Após isso, despeje a cobertura de chocolate sobre o bolo, espalhando uniformemente com uma espátula ou colher.
  7. Deixe a cobertura endurecer um pouco e sirva em seguida.

 

Dica: garanta o ponto certo de cada receita. Com o Touch Timer presente no Forno de Embutir a Gás Brastemp 78 Litros Cor Inox Espelhado com Grill e Timer Touch – BOA84AR • 220V, você consegue maior precisão no tempo de preparo. 

 

De agora em diante, ideias de como preparar um almoço de Dia dos Pais repleto de amor e carinho não vão faltar. O mais importante é aproveitar o melhor dessa data com o seu pai e as pessoas que realmente importam, e é claro, com um eletrodoméstico Brastemp para dar aquela força na cozinha!

 

Se você gostou do tema, cadastre-se em nosso blog — o seu canal de inspiração, informação e inovação — e transforme a sua rotina com nossas novidades e ofertas. 

 

Leia também:

 

Dia da família

Dia dos Pais: 5 formas para celebrar a data

Ideias de presente para o Dia dos Pais

Cozinha funcional

 

Feliz Dia dos Pais!

Compartilhar