Aprenda a fazer as receitas do 10º episódio de MasterChef Brasil

No décimo episódio de MasterChef Brasil, reality show produzido pela Endemol Shine Brasil (integrante da Banijay – o maior grupo de produção e distribuição de conteúdo audiovisual do mundo) e exibido pela Band, os participantes enfrentaram desafios culinários que homenagearam a rica gastronomia de São Paulo, com uma prova especial fora da cozinha. Em um cenário inusitado, eles cozinharam para 300 colaboradores do metrô de São Paulo, celebrando as culturas dos bairros Liberdade, Mooca, Bom Retiro e Brás.

Nessa jornada, a Brastemp, uma das patrocinadoras oficiais do talent show, esteve presente, garantindo que cada prato fosse preparado com a mais alta tecnologia e desempenho, como os eletrodomésticos da marca.

Receitas do episódio para você experimentar

Os desafios desse episódio trouxeram pratos incríveis que você pode reproduzir em casa. Confira algumas das receitas destacadas

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Ragu de Costela com Polenta e Mandu Frito

Ingredientes

Ragu de Costela:

  • 1 kg de costela
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 lata de tomate pelado
  • 100 ml de vinho tinto
  • 1 cenoura ralada
  • 1 talo de alho-poró
  • 1 colher de chá de páprica picante
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Polenta:

  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 1 talo de alho-poró
  • 100 g de farinha de fubá mimoso
  • 1 kg de ossos de costela

Mandu:

Massa:

  • 250 g de farinha
  • 125 g de água
  • Sal a gosto

Recheio:

  • 200 g de carne de porco
  • 50 g de repolho
  • 50 g de cenoura ralada
  • Gengibre ralado a gosto
  • Sal a gosto
  • 2 colheres de sopa de óleo de gergelim
  • 20 g de broto de feijão
  • Gengibre em pó a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 50 g de kimchi

Molho:

  • 10 colheres de sopa de molho de soja
  • 3 colheres de sopa de óleo de gergelim
  • 2 colheres de sopa de água
  • Suco de 1 laranja espremida
  • Suco de 2 limões espremidos
  • 5 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de molho inglês
  • Raspas de gengibre a gosto

Modo de preparo

Ragu:

  • Frite a costela e os legumes na panela de pressão em fogo alto.
  • Acrescente o vinho, o sal, a pimenta e um pouco de água.
  • Cozinhe na pressão com o fogo baixo por 20 minutos.
  • Após esse tempo, deixe cozinhar por mais 20 minutos, reduzindo o caldo.

Polenta:

  • Em uma panela no fogo alto, refogue os legumes para o caldo.
  • Adicione os ossos e adicione água aos poucos, acertando o sal.
  • Cozinhe o caldo por meia hora em fogo baixo e, em seguida, coe em uma peneira grande.
  • Adicione a farinha de fubá aos poucos e cozinhe por 20 minutos, mexendo sempre.

Mandu:

Massa:

  • Misture a farinha, a água e o sal até obter uma massa homogênea.
  • Deixe descansar por 30 minutos.
  • Abra a massa e corte em círculos.

Recheio:

  • Misture a carne de porco moída com os ingredientes do recheio.
  • Coloque meia colher de sopa de recheio dentro de cada círculo de massa.
  • Feche em formato de pastel e frite em óleo a 170°C até que fiquem dourados e crocantes.

Molho:

  • Misture todos os ingredientes em um recipiente e deixe gelar.

GIORGIA – 10B – Vencedora

Sanduíche de Steak Tartare com Picles de Cebola e Batata Palha

Ingredientes

Pão:

  • 500g de farinha de trigo
  • 250g de água
  • 50g de manteiga
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 10g de fermento biológico seco
  • 1 gema
  • 1 colher de sopa de leite

Tartar:

  • 500g de filé mignon
  • 5 picles de pepino
  • 3 colheres de sopa de alcaparras
  • 1 gema
  • 1 colher de chá de mostarda Dijon
  • 1 colher de chá de mostarda ancienne
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 50ml de azeite de oliva

Picles de cebola roxa:

  • 1 cebola roxa
  • 200ml de vinagre de álcool
  • 100ml de água
  • 100g de açúcar refinado
  • 1 colher de café de sementes de pimenta preta
  • 1 colher de café de sementes de coentro

Batata palha:

  • 1 batata Asterix
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 500ml de óleo vegetal

Modo de preparo

Pão:

  • Numa vasilha pequena, acrescente o fermento, a água morna (tipo banho de bebê) e o açúcar. Deixe descansar por 3 minutos.
  • Derreta a manteiga em uma panela no fogo baixo, mas cuide para não aquecer demais. No bowl da batedeira, acrescente a farinha de trigo e despeje toda a mistura de água e fermento. Com o batedor de raquete, misture e adicione a manteiga e o sal. Deixe que tudo se incorpore por aproximadamente 1 minuto.
  • Quando tiver uma massa, troque o acessório para o gancho e deixe a batedeira sovar a massa por aproximadamente 5 minutos.
  • Quando estiver homogênea, transfira para a bancada polvilhada com farinha e sove manualmente até obter uma massa lisa e macia.
  • Unte uma tigela com óleo ou manteiga e deixe a massa crescer num lugar com temperatura quentinha (dentro do forno desligado, por exemplo) por pelo menos 40 minutos, idealmente 1 hora.
  • Quando dobrar de tamanho, divida a massa em porções de 50 g e molde no formato de bolinhas.
  • Disponha numa assadeira untada com farinha e deixe que descanse e fermente novamente por 20 minutos.
  • Em seguida, pincele 1 gema de ovo batida com 1 colher de leite. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por 15 minutos. Ligue o grill na máxima temperatura e, nos últimos minutos, deixe que a casquinha fique levemente dourada. Retire os pães do forno e deixe descansar em temperatura ambiente.

Picles de cebola:

  • Numa panela no fogo alto, leve o vinagre, água, sementes de pimenta e coentro, sal e açúcar para ferver.
  • Enquanto isso, pique a cebola em fatias finas e coloque num pote de vidro.
  • Assim que a mistura de vinagre levantar bolinhas, despeje sobre a cebola e leve à geladeira para marinar.

Batata palha:

  • Descasque as batatas e corte em lâminas finas, depois em palitinhos.
  • Seque bem com um papel toalha e polvilhe amido de milho nos palitos.
  • Aqueça o óleo a 180°C em uma frigideira e coloque as batatas para fritar até que estejam levemente douradas.
  • Transfira para um prato forrado com papel toalha e tempere com sal.

Tartar:

  • Pique o filé mignon em cubinhos pequenos e reserve num bowl.
  • Pique as alcaparras e os pepinos em cubinhos bem pequenos e misture com a carne.
  • Em outro bowl, coloque 1 gema e 1 colher de chá de mostarda Dijon. Com um fouet, vá mexendo e adicionando 50 ml de azeite em fio bem devagar para que emulsione e fique com textura de maionese.
  • Misture a carne picada com o pepino e a alcaparra à maionese e tempere com 1 colher de sopa de molho inglês, sal, pimenta preta e 1 colher de chá de mostarda ancienne.

Para a montagem:

  • Corte cada pãozinho ao meio e, na base, coloque 2 colheres de sopa de tartar.
  • Por cima, adicione algumas fatias do picles de cebola e a batata palha no topo.
  • Feche com a tampinha do pão e sirva.

GABRIELA C. – 10B – Destaque

Sanduíche de Costelinha de Porco com Barbecue de Frutas Vermelhas

Ingredientes

Massa:

  • 500g de farinha de trigo
  • 270ml de água morna
  • 10g de fermento seco
  • 1 colher de manteiga
  • 2 gemas
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de açúcar

Recheio:

  • 200g de costelinha de porco
  • 2 colheres de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 150ml de água
  • 1/3 de uma cenoura grande picada
  • 100ml de vinho branco seco
  • 1/2 pimenta de cheiro
  • Pimenta e sal a gosto

Molho Barbecue:

  • 100g de framboesa e amora picadas
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1/2 cebola picada
  • 2 colheres de vinagre balsâmico
  • 2 colheres de molho inglês
  • 1 colher de páprica defumada
  • 1 colher de azeite
  • Uma pitada de noz-moscada
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Pão

  • Em uma panela no fogo alto, esquente a água até ficar morna. Junte a manteiga na água.
  • Coloque a farinha em um bowl e adicione os ingredientes secos.
  • Em seguida, adicione a água e misture.
  • Acrescente as gemas e sove até formar uma massa que desgrude das mãos.
  • Deixe a massa descansar por 1 hora.
  • Modele no formato desejado e leve ao forno a 200°C por 20 minutos.

Recheio

  • Em uma panela de pressão, refogue a carne até dourar em fogo alto.
  • Em seguida, adicione os legumes e doure-os. Tempere tudo com sal e pimenta-do-reino.
  • Adicione o vinho e a água. Cozinhe na pressão por 25 minutos ou até a carne ficar bem macia.
  • Desfie a carne e refogue-a com um pouco do caldo que sobrou na panela de pressão.

Molho Barbecue

  • Em uma frigideira no fogo alto, refogue a cebola.
  • Adicione as frutas e todos os ingredientes, deixando apurar.
  • Adicione água aos poucos para não secar, e ferva por 45 minutos em fogo médio.

JOSE ROBERTO – 10B – Destaque

Wrap de Moqueca

Ingredientes

Pão Chato:

  • 200g de farinha de trigo
  • 1 copo de iogurte natural
  • 1/5 colher de chá de sal fino
  • 2/5 colher de sopa de azeite de oliva

Moqueca:

  • 1/5 cebola branca
  • 1/5 pimentão amarelo
  • 1/5 pimentão vermelho
  • 1/5 tomate vermelho
  • 1/5 tomate verde
  • 1 dente de alho
  • 100ml de leite de coco
  • 100ml de água
  • 1 pimenta-de-cheiro
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 2 pedaços de peixe (tilápia)
  • 1 limão
  • Pimenta-do-reino moída a gosto
  • Sal a gosto

Legumes Assados:

  • 1/5 tomate vermelho
  • 1/5 tomate verde
  • 1/5 pimentão amarelo
  • 1/5 pimentão vermelho

Tilápia à Milanesa:

  • 2 filés de tilápia
  • 100g de farinha panko
  • 100g de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • Sal, pimenta-do-reino e limão a gosto
  • 250ml de óleo para fritar

Modo de preparo

Pão:

  • Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.
  • Transfira a massa para uma bancada e sove até que ela fique lisa. Deixe descansar por 20 minutos.
  • Após o descanso, divida a massa em pedaços de 100g. Coloque na bancada e abra no formato circular.
  • Aqueça uma frigideira grande em fogo alto e doure os dois lados da massa, deixando o disco de pão bem fininho.
  • Após dourar, reserve os pães sob um pano úmido para evitar que ressequem.

Moqueca:

  • Pique o alho e refogue no azeite em uma panela quente, em fogo médio.
  • Acrescente um pouco de sal e faça camadas com os legumes fatiados (pimentão, cebola, tomate e as pimentas).
  • Após refogar por 5 minutos, adicione água e leite de coco até cobrir os legumes.
  • Tempere 150g do peixe com limão, pimenta-do-reino e sal a gosto.
  • Coloque o peixe na frigideira e cozinhe em fogo médio por 15 minutos, até que mantenha a textura.
  • Coe o caldo obtido dessa mistura e reduza-o para ser usado posteriormente na maionese.

Legumes Assados:

  • Asse fatias de tomate, cebola e pimentões coloridos a 180°C, até ficarem macios. Estes legumes serão usados como recheio do sanduíche junto com o peixe.

Tilápia Frita:

  • Após temperar o peixe, seque-o com papel toalha.
  • Passe o peixe na farinha de trigo, depois na mistura de ovo e água, e finalize com a farinha panko.
  • Frite em óleo quente (160°C) até que fique dourado e crocante.

Montagem do Wrap:

  • Recheie o pão com os legumes assados, adicione o peixe frito e enrole em formato de cone.
  • Misture uma maionese de sua preferência com a redução da moqueca.
  • Lambuze o pão com essa mistura e sirva à vontade.

Essas receitas, cheias de sabor e história, são uma ótima forma de trazer um pouco do MasterChef Brasil para a sua cozinha. E com a qualidade Brastemp, fica ainda mais fácil preparar esses pratos com perfeição.

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