A temporada de 10 anos do MasterChef Brasil, talent show produzido pela Endemol Shine Brasil (integrante da Banijay – o maior grupo de produção e distribuição de conteúdo audiovisual do mundo) e exibido pela Band, está de volta com sua 11ª temporada, está repleta de surpresas e desafios que elevam a competição a um novo nível de excelência culinária.
No quinto episódio, os participantes foram divididos em dois grupos para enfrentar a primeira prova em equipe da temporada. O clima de festa tomou conta do estúdio, e a missão era ambiciosa: criar um bolo gigante de 4 metros. Ficou curioso? Continue a leitura que a gente te conta como foi!
O Desafio do bolo gigante
Os competidores tiveram que se destacar, mostrando muita criatividade e habilidade para impressionar os jurados e convidados especiais, afinal, não é todo dia que se comemora 10 anos de um dos maiores realities culinários do mundo.
A tarefa não era nada fácil e a pressão estava em alta. Cada detalhe, desde a escolha dos sabores até a decoração final, precisava ser perfeito para garantir o sucesso e a vitória na prova do quinto episódio.
Para ajudá-los a preparar o bolo, cada participante contou com a ajuda dos eletrodomésticos da Brastemp, uma das patrocinadoras oficiais do programa.
Aula com o Chef
Já na prova de eliminação, os participantes tiveram uma aula magistral com um dos jurados fixos, que vestiu o avental e apresentou um ingrediente pouco comum no Brasil: escargots. A aula foi uma verdadeira experiência gastronômica, desafiando os competidores a saírem de suas zonas de conforto e a explorarem novas técnicas e sabores.
Conheça a receita vencedora
Após muita tensão e trabalho árduo, a receita vencedora da noite preparou um sofisticado Pão de Ló com Coulis de Frutas Tropicais, Ganache de Chocolate Branco e Especiarias, e Merengue Suíço de Flor de Laranjeira. Este prato encantou os jurados pela combinação harmoniosa de sabores e pela execução impecável. Apesar do extenso nome, a receita é mais fácil do que parece e você pode prepará-la aí da sua casa. Que tal ousar e se jogar na cozinha?
Ingredientes
Massa do Bolo (Pão de Ló):
- 10 gemas
- 10 claras
- 10 colheres de sopa de farinha de trigo
- 10 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 100ml de espumante brut
Ganache de Chocolate Branco:
- 400g de chocolate branco
- 200g de creme de leite
- Baunilha a gosto
- Cumaru a gosto
- Pimenta da Jamaica a gosto
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de sopa de manteiga
Coulis de Frutas Amarelas:
- 2 maracujás grandes
- 1 manga grande
- 2 mexericas sem sementes
- 200g de açúcar demerara
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 pitada de pimenta da Jamaica moída
- Suco de meio limão siciliano
- 1/2 colher de café de goma xantana
- 50ml de água
Merengue Suíço:
- 2 claras de ovo
- 2 colheres de açúcar
- Meia colher de café de água de flor de laranjeira
Modo de preparo
Massa do Bolo (Pão de Ló)
- Numa batedeira, bata as claras em neve.
- Adicione o açúcar aos poucos, colher a colher, até formar um merengue.
- Acrescente as gemas peneiradas, uma por vez, e a essência de baunilha.
- Por último, peneire toda a farinha e o fermento e incorpore lentamente com um fouet até que esteja homogêneo.
- Numa forma retangular untada com manteiga, coloque a massa do bolo e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus, por 25 a 30 minutos, ou até dourar.
- Retire do forno e deixe esfriar.
Ganache de Chocolate Branco
- Em uma panela, esquente o creme de leite junto com a baunilha, o cumaru e a pimenta da jamaica. Aqueça para que infusione, mas não deixe ferver.
- Verta o creme de leite sobre o chocolate branco e deixe parado por alguns minutos para o calor derreter o chocolate.
- Mexa com um fouet para incorporar o chocolate e o creme de leite, depois adicione o mel e a manteiga para finalizar.
- Leve para a geladeira por pelo menos 2 horas ou para o congelador por 40 minutos.
Coulis de Frutas Amarelas
- Em uma panela grande a fogo médio, adicione o açúcar e a água até derreter.
- Pique todas as frutas em pedaços pequenos, removendo as sementes da mexerica.
- Acrescente as frutas junto na panela com o açúcar, e em seguida as especiarias e o sal.
- Acrescente a goma xantana na mistura e mexa até incorporar tudo.
- Permita ferver em fogo médio até que a mistura fique consistente.
- Transfira para um recipiente e leve para a geladeira até esfriar.
Merengue Suíço
- Aqueça as claras e o açúcar em banho-maria até que o açúcar se dissolva por completo.
- Transfira para uma batedeira e bata em velocidade média para alta até que cresça em volume e fique com consistência firme. O merengue não deve escorrer se a tigela for virada de cabeça para baixo.
- Depois de pronto, adicione a água de flor de laranjeira e mexa até incorporar.
Para a Montagem
- Retire a forma do bolo e parta ao meio na horizontal.
- Umedeça o bolo com espumante brut e recheie com o coulis de frutas.
- Adicione a ganache por cima e cubra com a outra metade do bolo.
- Decore o bolo com o merengue e, caso queira, maçarique um pouco para dourar o merengue.
- Decore a gosto com fatias de carambola, uvas verdes cortadas ao meio, pedaços de pitaya amarela, gomos de laranja e mexerica.
E aí, ficou com vontade de experimentar essa delícia? Não perca a chance de se sentir um verdadeiro MasterChef Brasil na sua própria cozinha! A Brastemp, patrocinadora oficial do programa, está aqui para garantir que você tenha os melhores equipamentos para criar receitas incríveis. Afinal, um bom bolo começa com uma Brastemp! Então, que tal abrir as portas do seu armário, pegar os ingredientes e se aventurar nessa receita campeã?
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