Postado 30 de agosto de 2022
O boeuf bourguignon Ă© um clĂĄssico da culinĂĄria francesa, que vem direto da regiĂŁo da Borgonha, famosa pela sua excelente produção de vinhos. Muitas vezes chamado de forma aportuguesada de âbife borgonhesaâ, o nome pode atĂ© confundir os brasileiros, mas a palavra âboeufâ significa simplesmente carne, que nesse caso aqui Ă© servida de forma ensopada.
O charme do boeuf bourguignon vem da marinada da carne com diferentes legumes em um bom vinho, deixando tudo mais encorpado e saboroso. O diferencial dessa receita Ă© o seu passo a passo, que pede um preparo mais lento, mas que Ă© simples de ser feito.
Confira abaixo um passo a passo para vocĂȘ fazer essa receita em casa:
Para essa receita, nossa recomendação Ă© usar a carne de mĂșsculo, que Ă© mais firme e tem um cozimento mais lento. De todo modo, vocĂȘ pode optar por outros cortes, como a alcatra ou o coxĂŁo mole. Lembre-se apenas de evitar o uso de carnes mais macias, de cozimento rĂĄpido.
â 1 kg de mĂșsculo;
â 1 litro de vinho tinto seco;
â 1 cenoura grande;
â 1 alho-porĂł;
â 1 cebola;
â 4 dentes de alho;
â 50 g de farinha de trigo;
â 200 g de cogumelo Paris;
â 200 g de cebolinha pĂ©rola;
â 1 colher de sopa de Ăłleo;
â Sal e pimenta a gosto.
1. A receita de boeuf bourguignon começa pela marinada e por isso é importante começar o preparo por ela. Lembre-se que todos os legumes da marinada serão utilizados também no cozimento da receita.
2. Corte a carne em cubos grandes.
3. Divida as cebolas em quatro de forma rĂșstica mesmo.
4. Descasque levemente a cenoura e corte em tamanhos médios. Tente cortå-los mais ou menos do mesmo jeito, para que cozinhem de forma mais uniforme.
5. Corte o alho-poró em pedaços médios.
6. Descasque os dentes de alho e pique de forma grosseira.
7. Em uma vasilha grande, misture todos os legumes picados, a carne e adicione o vinho tinto. Finalize com a pimenta e o sal a gosto.
8. Tampe a vasilha e coloque na geladeira por, no mĂnimo, 5 horas. VocĂȘ pode preparar essa marinada de vĂ©spera, deixando a carne de molho na geladeira durante a noite para o preparo no dia seguinte.
9. Depois desse tempo de descanso, passe a marinada em uma peneira para separar o lĂquido da carne e dos legumes. Nada deve ser descartado. Reserve os legumes e o caldo.
10. Em uma panela ampla, aqueça um pouco de Ăłleo e frite os cubos de carne em pequenos grupos, isso irĂĄ selar a carne, evitando que ela perca seus lĂquidos durante o cozimento.
11. Retire a carne e reserve. Na sequĂȘncia, coloque os legumes para fritar um pouco nessa mesma panela.
12. Volte a carne para a panela e agora, em fogo alto, adicione a farinha de trigo. Misture bem, vocĂȘ vai ver que a farinha mudarĂĄ a cor da carne e dos legumes, formando uma leve pelĂcula neles.
13. Logo em seguida, jogue o lĂquido da marinada na panela e misture bem. Mexa para que vocĂȘ retire todos os sabores que estĂŁo no fundo da panela.
14. Agora deixe o molho ferver por cerca de 45 minutos a 1 hora. Nesse momento da fervura, vocĂȘ pode provar o sal e conferir se precisa algum ajuste.
15. Nos 15 minutos finais, corte as cebolinhas pérola ao meio e adicione no prato. Esses itens devem entrar no final para que fiquem ainda crocantes.
16. Para finalizar, corte os cogumelos Paris em quatro e coloque no boeuf bourguignon cerca de 5 minutos antes de desligar.
17. Com isso, Ă© sĂł desligar a panela e levar direto para a mesa!
O boeuf bourguignon Ă© um alimento perfeito para um jantar acolhedor, para um almoço em famĂlia ou mesmo para trazer aquele sabor de comida que aquece nos dias frios. VocĂȘ pode servi-lo acompanhado de um macarrĂŁo simples, um purĂȘ de batata cremoso ou atĂ© mesmo Ă moda brasileira com arroz branco.
Se quiser dar um toque mais de chef, o seu boeuf bourguignon pode vir acompanhado de um saboroso aligot, o clĂĄssico purĂȘ francĂȘs com queijo. Mais francĂȘs que isso? Apenas se vocĂȘ abrir um vinho vindo direto da Borgonha.
Quer conferir combinaçÔes de vinhos? Veja o nosso guia de harmonização de vinhos