Postado 26 de outubro de 2021
Bolo decorado é sinônimo de festa, seja de aniversário, de casamento, chá de bebê, formatura… tudo pede bolo! Aliás, não precisa ter motivo para celebrar, um bolo já é uma festa por si só, por isso mesmo é legal aprender formas de como decorar bolo em casa, de maneira simples e refinada.
É importante lembrar que qualquer bolo pode se transformar em um bolo decorado. Comumente, os bolos decorados logo são associados ao clássico pão de ló e recheios como doce de leite, brigadeiro, baba de moça, entre outros. Mas você pode ir além disso: bolo de cenoura, de chocolate, de frutas, tudo pode ganhar uma decoração diferente e trazer esse ar de celebração para o seu lanche da tarde, seu piquenique ou qualquer outro momento do dia a dia.
Para te ajudar na escolha da base do bolo, confira o nosso guia de bolos clássicos com receitas simples e algumas dicas para o seu bolo ficar fofinho e saboroso.
O princípio de tudo é decidir a base do bolo e, a partir disso, identificar qual cobertura e decoração mais combinam. Um bolo de chocolate, por exemplo, pode ser decorado com morangos, brigadeiros e até marshmallow e, tendo isso em mente, fica mais fácil definir o que será necessário para o seu passo a passo.
A nossa dica é que enquanto seu bolo estiver assando, você separe todos os ingredientes e utensílios necessários para a finalização de seu bolo e prepare as coberturas que precisam esfriar ou mesmo ir à geladeira com certa antecedência.
É importante você pensar com que frequência pretende colocar a mão na massa e na decoração do seu bolo, pois isso pode definir se você necessita ou não de determinados itens. Se você pretende fazer um bolo decorado apenas para testar suas habilidades, é possível usar aqueles itens que se tem em casa mesmo, sem a necessidade de comprar utensílios novos.
Se a sua ideia é fazer bolos decorados com certa periodicidade, isto é, se seu desejo é ser a estrela dos aniversários e festas, então vale a pena investir em alguns itens coringa. Veja a seguir:
Sacos de confeitar e bicos de confeiteiro: esse item facilitará e muito o seu processo de finalização da decoração de bolo. Um kit simples com alguns sacos de confeitar e diferentes tamanhos de bicos de confeiteiro já é suficiente. Os bicos de confeitar de metal, por exemplo, duram mais e são mais firmes para se trabalhar.
Espátula Doupan: a espátula de confeiteiro é um item importante e que será um auxiliar perfeito na finalização da cobertura de bolos. É ela que trará aquele aspecto lisinho ao seu bolo e deixará tudo uniforme. Se está pensando em adquirir apenas um item da lista, escolha esse!
Tabuleiro para bolo: apesar de ser um item opcional, o tabuleiro pode te ajudar na hora de decorar o seu bolo, pois a superfície plana facilita para fazer os arremates finais, que geralmente podem ser mais difíceis de se fazer em um prato que tenha arestas em sua borda.
Espátula raspadora: um item que pode ser interessante para a finalização dos seus bolos. Com a extremidade lisa ou mesmo com ranhuras diferentes, essa espátula é útil tanto para deixar o bolo lisinho quanto para criar texturas diferentes em sua decoração.
O passo a passo da decoração é simples, mas é um trabalho manual e pede calma. Por isso, separe esse momento para realmente relaxar, coloque uma música que você curta, chame quem você gosta para a cozinha e vá confeitando sem pressa, aprendendo aos poucos.
Seu primeiro bolo pode não ficar o mais refinado e certinho possível, com aquela cara de confeitaria profissional, mas isso não pode ser motivo para você desistir. Aos poucos você vai pegando experiência e entendendo como dominar esses utensílios de decoração. Para te ajudar, vamos a algumas dicas.
1.Aguarde o seu bolo esfriar. Trabalhar com o bolo quente pode desandar a sua cobertura e até mesmo fazê-la derreter.
2. Se for colocar recheio no seu bolo, faça esse processo já com ele frio. E limpe bem as extremidades para que o recheio não se misture com a sua cobertura, borrando a sua finalização.
3. Depois disso, o primeiro passo é cobrir todo o seu bolo com a cobertura, seja glacê, chantilly, marshmallow ou outro tipo. Para esse processo, é hora de usar a sua espátula doupan ou sua espátula raspadora.
4. Vá colocando a cobertura com o auxílio da espátula e espalhe aos poucos. É importante que fiquem camadas uniformes, para obter uma sobremesa leve na hora de servir. Tente ao máximo ir alisando essa cobertura, assim ela fica visualmente mais bonita.
5. Com a cobertura de base aplicada, é hora de deixar a criatividade fluir. Esse é um bom momento para usar o saco de confeitar e os bicos de confeiteiro. Aplique pequenas gotinhas de cobertura, como se fossem suspiros sobre o seu bolo. Outra boa dica é fazer esse tipo de aplicação nas extremidades do bolo, como na base e na linha entre a lateral e o topo do bolo. A aplicação com o bico de confeiteiro é ótima para você cobrir aqueles detalhes que não conseguiu finalizar como desejava.
6. Para finalizar, você pode utilizar outros itens decorativos, como frutas, flores comestíveis, confeitos e raspas de chocolate.
As opções de cobertura para bolo podem variar bastante e isso depende da base do seu bolo e do efeito desejado. O chantilly, por exemplo, é um clássico por diferentes razões: seu sabor é versátil e combina com os mais variados sabores, além de ser super fácil de modelar, sendo uma ótima opção para quem está começando no mundo da confeitaria.
E por que não marshmallow para a cobertura? Mais maleável e de sabor adocicado, essa é uma boa para bolo decorado para festas infantis ou para aquele dia em que a vontade de comer um doce com sabor de infância bate forte.
De todo modo, existem diversas coberturas para o seu bolo, como o buttercream – creme de manteiga -, cream cheese e até mesmo o nosso brasileiríssimo doce de leite, que tem uma textura mais espessa, mas que pode ser bem maleável para se trabalhar e dar um sabor especial para bolos com especiarias.
Além dos bolos clássicos, você pode testar os seus dotes de confeiteiro em opções como o naked cake, um bolo que não precisa de cobertura, mas que possui uma decoração delicada em seu topo. É um bolo decorado diferente, mas que também é uma boa opção para festas e celebrações.
Outra ideia para experimentar é o clássico Red Velvet, um bolo que já ensinamos o passo a passo por aqui, desde o preparo da massa até a finalização. Esse é um bolo que irá surpreender seus convidados!
Para finalizar, a dica é que você experimente, teste receitas e vá treinando as suas técnicas de confeitaria em casa. E, claro, queremos que você nos mostre: poste as suas fotos nas redes sociais e não se esqueça de marcar a Brastemp!