Postado 31 de maio de 2021
O chantilly é o acompanhamento perfeito para sobremesas: é item prioritário em bolos de casamento e de aniversário, dá o charme em receitas clássicas como a banana split e traz aquele ar refinado ao cappuccino do dia a dia. Essa é uma receita super simples, porém tem seu segredo!
Nós separamos aqui a receita clássica do chantilly com creme de leite fresco e também trazemos uma surpreendente opção vegana, feita com aquafaba, isto é, a água remanescente do seu grão de bico. Calma, iremos explicar tudo. Vamos começar pelo clássico:
O chantilly é basicamente o creme de leite batido com açúcar, porém para que a sua receita não desande, é fundamental que o creme de leite esteja bem gelado! Está na dúvida sobre a temperatura? Então você pode até deixar ele no freezer alguns minutinhos antes de bater. Vamos ao passo a passo:
– 500 ml de creme de leite fresco
– Meia xícara de açúcar
1. Junte o creme de leite bem gelado com o açúcar e bata com o auxílio de uma batedeira.
2. Você notará que ele duplicará de tamanho. O ponto correto é quando ele engrossa e fica firme, para que você possa trabalhar com ele como preferir.
3. Se você não for utilizar na hora, conserve na geladeira!
A aquafaba é essencialmente a água do grão-de-bico. Quando você prepara o grão, após o cozimento, você não precisa descartar a água, pois ela fica com uma textura próxima das claras e pode ser usada em diferentes receitas veganas.
Você pode utilizar a aquafaba do grão de bico em lata, basta separar o grão e reservar a água, pronto. Mas se você costuma preparar o grão-de-bico em casa, o passo a passo é o seguinte: deixe seu grão de molho por 12 horas, depois disso descarte a água e cozinhe na pressão, considerando a medida de 3 xícaras de água para cada xícara de grão-de-bico. Cozinhe por 20 minutos em fogo baixo e aí é só separar os grãos da água e pronto: aquafaba caseira!
Vale lembrar que é importante que você não utilize nenhum tipo de tempero no cozimento, pois a aquafaba pode ser utilizada tanto para doces quanto salgados e você não vai querer perder essa versatilidade. Enfim, vamos ao nosso chantilly vegano:
– 1 xícara de aquafaba
– 1 xícara de chá de açúcar
1. Leve a aquafaba para a batedeira e bata em velocidade média, como se fossem claras em neve. Aos poucos a sua aquafaba começará a aumentar de volume.
2. Aos poucos, vá adicionando o açúcar. Nessa parte, bata em velocidade baixa, para que se misture de forma delicada e você não perca a leveza do seu chantilly.
3. Se quiser, pode adicionar umas gotinhas de essência de baunilha, isso dará mais perfume ao seu merengue.
4. Bata até sentir a textura mais firme e num ponto em que esteja maleável. Você pode servir em seguida ou guardar na geladeira.
Seja a opção clássica ou a vegana, o que sabemos é que o chantilly é coringa na cozinha. Perfeito para decorar bolos, uma delícia para ser servido com frutas ou acompanhando um sorvete. Além disso, faz bonito tanto no café cremoso quanto nas opções geladas, como o cold brew.
Com um chantilly caseiro fica mais fácil deixar as sobremesas ainda mais gostosas!