O oitavo episódio da temporada do MasterChef Brasil, talent show produzido pela Endemol Shine Brasil (integrante da Banijay – o maior grupo de produção e distribuição de conteúdo audiovisual do mundo) e exibido pela Band, está de volta com sua 11ª temporada, prometeu um verdadeiro festim de sabores com um desafio que colocou à prova a habilidade dos competidores em diferentes estilos de churrasco ao redor do mundo. De espetos japoneses a uma suculenta picanha brasileira, passando pelo requinte argentino do timo braseado, cada round foi uma jornada de intensidade gastronômica.
Ficou curioso para saber mais e aprender cada uma das receitas vencedoras? Continue a leitura de Bon Appetit!
Churrasco ao Redor do Mundo: Rounds de competição
Churrasco Japonês: Espetos de Criatividade
No primeiro round, inspirado no churrasco japonês, os participantes foram desafiados a preparar espetos que combinavam texturas e sabores únicos, como frango com alho-poró, lulas com shiitake, tofu com abóbora e quiabo com berinjela. Acompanhados por molhos tradicionais, cada prato refletia a precisão e a criatividade necessárias para impressionar os jurados.
E não fique achando que você vai sair desse conteúdo sem saber a receitinha vencedora, viu? Anota aí os ingredientes e mãos na massa!
Ingredientes
Yakitori de Abobrinha e Cogumelo com Manteiga de Wasabi:
- 100g de manteiga
- 2 colheres de sopa de wasabi em pó
- 1 colher de sopa de shoyu
- Óleo de gergelim a gosto
- 1 colher de sopa de endro
- 1 colher de sopa de misso
- 3 mini abobrinhas
- 5 cogumelos médios
- Sal a gosto
Yakitori de Quiabo e Bacon:
- 9 quiabos
- 5 fatias finas de bacon
- 100ml de água
- 2 colheres de sopa de shoyu
- 1 colher de sobremesa de açúcar mascavo
- Óleo de gergelim a gosto
Yakitori de Frango:
- 3 filés de sassami
- 3 colheres de sopa de misso
- 2 colheres de sopa de sake mirim
- 1 colher e meia de sopa de shoyu
- 2 colheres de sopa de água
- Pimenta Tabasco a gosto
- Açúcar mascavo a gosto
- Suco de 1 laranja Bahia
Salada de Folhas e Bifum:
- Folhas de mini alface romana
- Meia xícara de repolho ralado
- Meia xícara de bifum cozido
- Tomates cereja braseados
- Folhas de azedinha
- 1 colher de chá de pimenta dedo de moça
- Suco de 1 laranja Bahia
- 1 colher de chá de mel
- 1 colher de chá de óleo de gergelim
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
Yakitori de Cogumelo e Abobrinha:
- Corte os cogumelos ao meio e faça ranhuras na diagonal com uma faca. Corte as abobrinhas em rodelas não muito finas, na espessura dos cogumelos.
- Monte os espetos intercalando os cogumelos e as rodelas de abobrinha.
- Em uma tigela, misture a manteiga em ponto de pomada com o wasabi e o shoyu até ficar homogêneo. Reserve.
- Disponha os espetos em uma churrasqueira e vá pincelando a manteiga temperada, intercalando com o misso.
- Quando estiverem macios, finalize com uma pitada de endro e um fio de óleo de gergelim.
Yakitori de Quiabo e Bacon:
- Corte os quiabos da forma desejada (não muito fino) e envolva cada um com uma fatia de bacon. Monte os espetos.
- Em uma tigela, misture a água, o shoyu, o açúcar mascavo e o óleo de gergelim para fazer o molho. Reserve.
- Coloque os espetinhos em uma churrasqueira e vá pincelando-os com o molho até que o bacon fique crocante.
Yakitori de Frango e Molho de Miso:
- Corte o sassami em três pedaços iguais e monte os espetos para que fiquem bem juntos.
- Prepare o molho misturando o misso, o sake, o shoyu, a água, o tabasco, o açúcar mascavo e o suco de laranja até obter uma pasta homogênea.
- Pincele os espetos de frango com o molho e coloque na churrasqueira. Pincele novamente de tempos em tempos até que o frango esteja cozido.
- O restante do molho pode ser usado como molho geral para todos os yakitoris.
Salada de Folhas e Bifum:
- Comece preparando o molho misturando o suco de laranja Bahia, o mel, o óleo de gergelim e tempere com pimenta do reino e sal a gosto.
- Em uma tigela grande, coloque as folhas de mini alface romana, o repolho ralado, os tomates cereja braseados, as folhas de azedinha e o bifum cozido.
- Misture todos os ingredientes da salada.
- Regue a salada com o molho preparado e ajuste o sal e a pimenta conforme necessário.
Churrasco Argentino: Timo ao ponto
Em seguida, o foco se voltou para a Argentina, onde o segundo round exigiu que os competidores preparassem o timo braseado, servido com uma salada juliana refrescante e um molho de vinho tinto. A técnica na brasa e o ponto de cocção perfeito foram essenciais para capturar a essência da gastronomia argentina.
Ingredientes
Para o Timo:
- 3 timos
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 3 folhas de louro
- 1 aniz estrelado
- 5 sementes de pimenta
- 1 cravo-da-índia
- 1 colher de sobremesa de gengibre em pó
- 1 colher de sobremesa de páprica picante
- Cubos de gelo
- Sal e pimenta a gosto
Para o Chimichurri:
- 1/2 maço de salsinha
- 1/2 maço de coentro
- 1/2 maço de hortelã
- 1/2 maço de cebolinha
- 100ml de azeite de oliva
- 15ml de vinagre balsâmico
- 15ml de vinagre de vinho tinto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o Milho e Pimentão:
- 1/2 cebola branca
- 1 dente de alho
- 8 mini-milhos
- 2 sabugos de milho verde
- 2 pimentões vermelhos
- 1/2 maço de salsinha
- 1 limão taiti
- 2 colheres de sopa de mix de páprica (doce, defumada e picante)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Preparo do Timo
- Em uma panela grande, ferva 1 litro de água com a cebola e o alho cortados grosseiramente, o louro, as sementes de pimenta, o cravo-da-índia e uma pitada de sal.
- Quando levantar fervura, coloque o timo e cozinhe por 5 minutos.
- Retire o timo e resfrie imediatamente em um bowl com água e gelo.
- Retire as membranas do timo.
- Tempere o timo com sal, pimenta, uma pitada de gengibre e páprica em pó.
- Coloque na grelha para dourar por 5 a 7 minutos de cada lado.
- Reserve para servir.
Preparo do Chimichurri
- Pique bem somente as folhas das ervas.
- Misture bem o azeite e os vinagres e adicione as ervas.
- Acerte o sal e a pimenta e reserve.
Preparo do Milho e Pimentão
- Cozinhe o milho verde por 5 minutos na panela de pressão.
- Retire e toste o milho cozido e os mini-milhos na grelha.
- Toste os pimentões inteiros na brasa até queimar bem a casca e cozinhar o interior.
- Retire a pele tostada dos pimentões e fatie em tiras.
- Corte a cebola em tiras finas e pique o dente de alho.
- Refogue na frigideira em fogo médio com azeite e acrescente a páprica.
- Debulhe os sabugos de milho.
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes, acrescente a salsinha picada e tempere com limão, sal e pimenta.
- Finalize com azeite de oliva e sirva.
Churrasco Brasileiro: Picanha na brasa
No último round de churrasco brasileiro, a estrela da vez foi a picanha grelhada na brasa, acompanhada por molhos típicos que realçaram o sabor da carne. Os participantes demonstraram não apenas habilidade técnica, mas também um profundo conhecimento dos ingredientes e técnicas brasileiras de churrasco.
Ingredientes
Picanha
- 800g de picanha
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Farofa de Bacon com Cebola
- 1/2 xícara de farinha biju
- 1/2 xícara de farinha panko
- 150g de bacon (em cubos pequenos)
- 100g de manteiga
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola grande em tiras
- 1 pimenta de cheiro
- 1/2 pimenta dedo-de-moça
- 1 pitada de pimenta caiena
- 4 colheres de sopa de azeite
- Coentro a gosto
- Salsinha a gosto
- Cebolinha a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 120ml de azeite
- 4 tomates picados em cubos pequenos (sem sementes)
- 1 cebola roxa picada em cubos pequenos
- 1/2 pimenta dedo-de-moça
- 1 abacaxi
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de vinagre de maçã
- 1/2 limão taiti (espremido)
- Cheiro-verde a gosto
- Coentro a gosto
- Sementes de coentro a gosto
- Sementes de mostarda a gosto
- Ciboullette a gosto
- Cebolinha a gosto
Modo de preparo
Picanha
- Corte bifes de aproximadamente 200g cada, com cerca de dois dedos de espessura (corte contra a fibra da carne).
- Prepare uma brasa pequena e posicione a grelha próxima ao fogo.
- Doure bem os dois lados do bife até formar uma leve crosta.
- Adicione sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Reserve a carne por alguns minutos antes de servir e/ou cortar.
Farofa de Bacon e Cebola
- Em uma frigideira, doure o bacon e reserve.
- Na mesma frigideira, doure a cebola.
- Adicione a pimenta de cheiro, sal, pimenta-do-reino, pimenta dedo-de-moça e alho.
- Acrescente as farinhas na panela até dourarem e, em seguida, adicione o bacon.
- Finalize com as ervas frescas, ajuste o sal e adicione a pimenta caiena.
Vinagrete de Abacaxi
- Em um pilão, triture a semente de coentro e a semente de mostarda, e reserve.
- Corte 4 fatias de abacaxi e grelhe até dourar.
- Esprema o caldo do abacaxi grelhado com uma peneira e reserve.
- Corte cubos pequenos de abacaxi e adicione ao bowl.
- Pique a cebola, o tomate, a pimenta dedo-de-moça e as ervas frescas em cubos pequenos.
- Coloque todos os ingredientes em um bowl grande e adicione azeite, as pimentas do pilão, o caldo do abacaxi grelhado, vinagre, limão e ajuste o sal.
Desafio de Confeitaria: Pão de mel MasterChef
Após o calor das churrasqueiras, os competidores foram desafiados na temida prova de confeitaria. O objetivo era reproduzir o clássico pão de mel MasterChef Brasil, um verdadeiro teste de técnica e precisão. Com dicas valiosas dos jurados e a expertise do convidado especial, os participantes mergulharam na arte da confeitaria para criar uma sobremesa que encantasse não apenas visualmente, mas também pelo sabor irresistível.
Cada episódio do MasterChef Brasil é uma verdadeira viagem culinária, cheia de surpresas e novas descobertas. O oitavo episódio, focado no churrasco internacional e na confeitaria, trouxe uma mistura irresistível de culturas, sabores e competições. E o melhor de tudo é que você, leitor, pode ser o protagonista dessa aventura gastronômica em sua própria cozinha.
Com as receitas detalhadas e dicas dos competidores, você tem tudo o que precisa para impressionar amigos e familiares com pratos de dar água na boca. Lembre-se, uma boa receita começa por uma Brastemp. Então, aproveite cada dica, ponha a mão na massa e transforme seu próximo churrasco ou sobremesa em uma experiência digna de MasterChef Brasil. Boa sorte e bom apetite!