Postado 26 de agosto de 2020
A segunda prova eliminatória do Masterchef Brasil teve muita comida árabe envolvida!
Foram apresentados vários pratos típicos para os participantes conhecerem para, depois, elaborarem um prato completo da cozinha árabe eles mesmos. Reunimos então tudo aquilo que você precisa saber sobre uma das culinárias mais complexas do mundo!
A culinária árabe é principalmente uma combinação de comida mediterrânea, do Oriente Médio e indiana – mas, culturas europeias como a espanhola, italiana, francesa e grega também tiveram seu impacto, assim como as culinárias turca e persa.
A dieta do Oriente Médio consiste em muitos ingredientes normalmente não usados em nossa cozinha, como sopas de lentilha, óleos de semente de oliva e gergelim, azeitonas e tâmaras.
O ingrediente essencial em cada refeição árabe e em cada país árabe é a hospitalidade e a generosidade, o “karam”.
Os jantares e celebrações formais normalmente incluem grandes quantidades de cordeiro, frango, arroz, legumes cozidos com molho de tomate e pratos temperados com uma variedade de ervas e especiarias. Vários outros acompanhamentos e saladas estão incluídos.
O chá é inescapável e é a bebida quente favorita consumida constantemente pelos árabes, incluindo também o café. Aliás, os cafés são pautados pela ocasião – que determina a quantidade de açúcar adicionada. Geralmente, quanto mais doce o café, mais alegre é a ocasião.
Árabes muçulmanos não consomem carne de porco ou álcool. Porém, o mercado árabe em muitos países árabes, como Iraque, Líbano, Egito e Síria, vende a carne suína e uma variedade de licores e álcool, já que os árabes cristãos consomem esses produtos.
A palavra “halal” significa “permitido”, é uma forma de descrever o produto de carne que foi abatido ritualmente, ou seja, obedecem às leis da religião – semelhante à tradição “kosher” judaica.
Compartilhar uma refeição com outras pessoas é uma antiga tradição no mundo árabe e uma expressão de hospitalidade.
Tradição é muito apreciado pelos árabes, portanto se você for o anfitrião, lembre-se de dizer “tafathalo”, que significa “faça-me a honra”, quando chamar os convidados para virem à mesa.
Se for o convidado, após a refeição, diga “daymah” ou “amer”, que significa “que as bençãos fiquem com sua casa”.
O pão é muito conceituado na comida árabe. Se alguém notar um pedaço de pão na rua, eles pegam e colocam do lado onde ninguém pode pisar acidentalmente.
O pão é um ingrediente essencial na mesa da cozinha árabe. É usado como acompanhamento, em saladas ou em certos pratos.
O iogurte feito de leite de ovelha, vaca ou cabra é usado de várias maneiras:
– Diluído em água como bebida refrescante.
– Drenado e engrossado como um condimento.
Cordeiro é usado na maioria dos países árabes, embora alguns países usem mais vitela do que cordeiro. O prato mais premiado que uma casa árabe pode servir aos seus convidados é o cordeiro recheado com arroz temperado. Os beduínos – árabes que vivem comumente no deserto – também usam carne de ovelha e camelo.
Frutas frescas e secas e nozes são amplamente utilizadas. Exemplo das frutas e nozes utilizadas: romãs, limões, tâmaras, maçãs, figos, laranjas, damascos, manga, amêndoas e pistache.
O arroz é um alimento básico em todos os países árabes. É cozinhado de inúmeras maneiras – é servido junto com carne, peixe e legumes cozidos.
O trigo é outro alimento básico e é usado como grão integral, rachado ou como farinha para pão e uma variedade de bolos. Bulgur, ou triguilho, é outro grão favorito em alguns países árabes. É usado no café da manhã em países do norte da África e cozido de forma semelhante ao arroz no Iraque.
O azeite é o mais comum para cozinhar e temperar. É produzido no Líbano, Síria, Palestina e partes do Norte da África.
O óleo de gergelim também é usado em alguns países onde o azeite de oliva é escasso.
As especiarias são a essência da culinária árabe. As mais comuns usadas incluem, mas não se limitam a: canela, pimenta da Jamaica, sementes de anis, noz-moscada, sumagre, cardamomo, cravo, cominho, pimenta preta e açafrão.
Os árabes são conhecidos na história por seu comércio de especiarias com outros países.
Os vegetais são usados crus e cozidos. Os favoritos são berinjela, abobrinha, couve-flor, quiabo, feijão verde e espinafre.
Uma variedade de feijões e legumes frescos e secos também é usada, como ervilhas e lentilhas.
Mezze são acompanhamentos ou aperitivos que são feitos de uma variedade de petiscos em pratos pequenos. A palavra mezze vem da palavra árabe maza, que é uma variante do verbo tamazzaza que significa “provar em pequenas mordidas”.
Eles acompanham o prato principal e amplamente servidos. Normalmente incluem saladas, grãos, leguminosas e vegetais.
O mais famoso de todos os pratos, a rica mistura de carne moída chamada kibe – e possui dezenas de variações possíveis – é servida apenas em reuniões felizes e nunca seria servida após um funeral quando uma família está de luto ou em qualquer despedida.
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O tabule é um mezze comum no mundo árabe. É um prato muito simples, mas com um sabor bem distinto e bem diferente para todos aqueles que experimentam a comida árabe pela primeira vez.
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