Postado 25 de novembro de 2020
A comida asiática é complexa, completa e muito abrangente.
A Ásia é o maior e mais populoso continente da Terra e contém em seus mais de 44,5 milhões de quilômetros quadrados e 49 países que, juntos, abrigam cerca de 60% da população mundial.
A Ásia é incrivelmente rica e diversa quando se trata de geografia, clima, economia, política, grupos de pessoas e, é claro, culinária!
Com isso em mente, criar um guia da culinária asiática que não apenas pareça apenas relevante e prático, mas também útil e natural, é bem difícil!
Não podemos cobrir todas as nuances das diferentes cozinhas que compõem a culinária asiática – então, em vez disso, as regiões geográficas da Ásia foram divididas por semelhanças em sabores e ingredientes para dar uma visão geral que explora a superfície da cozinha asiática – mas, existem paradas especiais mais detalhadas em alguns países.
Por mais diferentes que sejam as cozinhas da Ásia, elas têm uma coisa em comum: bolinhos de massa.
Com formas, recheios, massas e técnicas distintas, cada região tem a sua própria – mantendo apenas a forma de um massa reconfortante em forma de bolinho recheado de delícias no vapor ou na frigideira.
Fazem parte do Leste Asiático: China, Hong Kong, Japão, Macau, Mongólia, Coreia do Norte, Coreia do Sul e Taiwan.
Os ingredientes básicos comuns compartilhados pela maioria desses países são, em termos gerais: arroz, soja – mais comumente na forma de molho ou pasta de soja -, frutos do mar, frango e macarrão.
Por meio desses ingredientes básicos compartilhados, os pratos, sabores, técnicas e apresentações da comida asiática local variam amplamente, como as cozinhas da China, Japão e Coréia.
A China é um país vasto e cada uma das mais de 30 províncias e regiões autônomas que desenvolveram seus próprios pratos especiais e sabores únicos que refletem a região, a cultura e as especialidades locais.
Entretanto, graças à sua geografia, cercada de lagos e o oceano, o país é rico no cultivo de peixes e frutos do mar. Além disso, é também forte o consumo de caldos, sopas e macarrão.
Uma abordagem científica da arte culinária da China deu início a uma regra básica para a culinária: todos os cinco sabores – doce, salgado, azedo, amargo e picante – devem ser combinados em uma refeição para criar harmonia.
As refeições chinesas ainda hoje buscam equilibrar uma variedade de sabores, cores e texturas para criar uma experiência mais agradável.
O Japão utiliza muitos ingredientes altamente sazonais, naturais e muitas vezes locais do país – que andam de mãos dadas com os sabores equilibrados que frequentemente incorporam aspectos que os tornam, ao mesmo tempo, simples e complexos, suaves e ousados, básicos e sofisticados.
Existem cinco princípios que a cozinha tradicional japonesa segue: variedade de cores para estimulação visual, textura para estimulação sensorial, valores nutricionais, estilo ou técnica de cozimento e variedade de sabores.
Como o Japão é formado por ilhas, a presença do mar fortemente à mesa não é por acaso. Apesar do macarrão ou lámen ser originado na China, é muito forte na culinária japonesa.
A cozinha coreana é muito saborosa, intensa e incrivelmente ousada.
Uma refeição típica coreana é composta de arroz, vegetais e carne, servida com vários acompanhamentos, chamados de banchan, acrescentados de diferentes vegetais fermentados, chamados de kimchi.
Também são servidos pratos fritos ou parecidos com panquecas, levemente temperados no vapor, fritos ou feitos de vegetais marinados.
Formado pelos países: Brunei, Camboja, Timor Leste, Indonésia, Laos, Malásia, Mianmar, Filipinas, Cingapura, Tailândia e Vietnã.
A comida asiática do sudeste enfatiza pratos leves com forte elemento aromático, apresentando sabores como frutas cítricas e ervas como limão, coentro e manjericão.
O processo de cozimento inclui uma combinação equilibrada de fritar, cozer a vapor e ferver.
Uma harmonia aromática de doce, azedo, salgado, amargo e picante, na comida tailandesa é um aspecto importante do dia a dia.
A comida é tão importante para eles que, em vez de um “E aí?”, muitos tailandeses se perguntam “Você já comeu?” a qualquer hora que eles se encontram.
A maioria dos pratos tailandeses tem um toque picante suavizado pela mordida salgada do molho de peixe e uma chuva perfumada de ervas frescas.
Semelhante à culinária tailandesa, a culinária vietnamita depende muito de sabores frescos.
A culinária também se concentra na combinação de uma variedade de cores e texturas diferentes em um esforço para equilibrar cinco elementos associados aos sabores, ao corpo e aos sentidos: picante (cheiro, minerais), doce (terra, amarelo, proteína), salgado (preto, som, água), amargo (vermelho, fogo, sabor, gordura) e azedo (madeira, verde, visual, carboidratos).
Mesmo que possa ser um pouco abstrato e difícil imaginar como isso se desdobra em um prato, da próxima vez que você estiver cozinhando ou comendo uma refeição vietnamita, pense nos sabores e ingredientes e tente categorizar os elementos com os sentidos acima.
Formado por: Afeganistão, Bangladesh, Butão, Índia, Maldivas, Nepal, Paquistão e Sri Lanka.
Em termos gerais ingredientes comuns são: ghee, pimenta, especiarias variadas, lentilhas e grão de bico. A carne bovina e a suína estão disponíveis apenas em alguma parte do continente – essas carnes são proibidas para certas comunidades religiosas.
Dessa forma, o frango, cordeiro, cabra e peixe como as carnes mais comuns.
A culinária indiana é a mais expressiva em termos de influência na comida asiática dessa parte do continente.
Com inúmeras cozinhas regionais que diferem de acordo com o ambiente geográfico e o status econômico, resumir a culinária indiana é, como acontece com muitos países da Ásia, incrivelmente difícil.
Muitos pratos começam com especiarias: pimenta, sementes de mostarda preta, cominho, cardamomo, açafrão, coentro, gengibre, folhas de louro e curry são comuns em todo o país.
A Índia também é o lar de muitas pessoas que seguem dietas específicas e restritas com base em sua fé. A fé jainista, por exemplo, segue uma dieta vegetariana muito rígida. As escrituras hindus proíbem a carne – já que o abate de vacas é condenado.
País do Norte da Ásia: Sibéria; países do Centro da Ásia: Cazaquistão, Quirguistão, Tajiquistão, Turcomenistão e Uzbequistão e países do Ocidente da Ásia, também conhecido como Oriente Médio: Armênia, Azerbaijão, Bahrein, Chipre, Egito, Geórgia, Irã, Iraque, Israel, Jordânia, Kuwait, Líbano, Omã, Palestina, Catar, Arábia Saudita, Síria, Turquia, Emirados Árabes Unidos e Iêmen.
Os ingredientes básicos comuns compartilhados pela maioria dos países no Norte da Ásia são, geralmente, renas, peixes e frutas vermelhas.
Já a comida asiática presente na área Central possui como ingredientes comuns: produtos lácteos, carne de cavalo, carneiro e chá.
No Oriente Médio, os ingredientes compartilhados são normalmente nozes, especiarias, queijo, pão, cordeiro e carne bovina.