Postado 2 de julho de 2020
Ao contrário do que muita gente pensa, a palha italiana é um doce com origem no Brasil. Isso mesmo! Provavelmente, inventada no sul do país. Ao longo do tempo o modo de como fazer palha italiana foi se tornando cada vez mais brasileira.
É uma receita brasileira, mas com influência dos colonizadores italianos e portugueses que passaram pelas terras tupiniquins – recebeu adaptações ao longo dos anos e foi adicionado o nosso brigadeiro.
Para uma experiência gastronômica completa é muito importante conhecer a história por trás dos pratos que mais amamos. Então, vamos entender a origem disso tudo!
A palha italiana foi inspirada em um outra receita comum em Portugal e Itália, o salame de chocolate. É basicamente o que diz o nome: chocolates, biscoitos e algumas oleaginosas. Todos triturados e enrolados como um salame. Depois, são resfriados para que possam ser cortados.
Por sua vez, quando a palha foi criada, o propósito foi uma adaptação do salame de chocolate. Entretanto, a forma de como fazer a palha italiana teve que passar por algumas alterações por conta dos ingredientes diferentes aqui no Brasil.
Utilizaram então: bolacha maizena no lugar da biscoito comum petit-beurre e brigadeiro no lugar do chocolate.
Os imigrantes italianos que moravam no sul do país precisaram também retirar a pele das amêndoas para colocá-las no doce, que chamavam de palha – e aí que está a origem do nome!
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A receita “nova” deu tão certo que batizaram de palha italiana e foi se espalhando por aqui e no mundo. Vamos aprender a fazê-la?
6 colheres de sopa de chocolate em pó 50% cacau
2 latas de leite condensado
2 colheres de sopa de margarina
1 pacote de biscoito maizena
1- Você vai começar fazendo o brigadeiro. Em uma panela, despeje o conteúdo das latas de leite condensado, a margarina e o chocolate em pó.
2- Mexa sem parar, tomando cuidado para não queimar nas laterais. Quando estiver desgrudando do fundo da panela, desligue o fogo.
3- Triture grosseiramente o biscoito maizena, deixando alguns pedaços maiores, outros menores e misture no brigadeiro.
4- Em uma forma 20cmx20cm, forre com papel manteiga e coloque a mistura. Leve à geladeira.
5- Quando estiver firme, retire da geladeira e desenforme.
6- Corte em quadrados e passe no açúcar de confeiteiro. Está pronto para servir.
Dá pra fazer a receita mais saudável, sem açúcar e sem leite condensado! A chef Pamela Domingues mostra como é fácil e se você não contar, ninguém vai nem notar pelo sabor que é a versão sem açúcar!
1 caixa de leite condensado zero lactose;
3 colheres de sopa de leite em pó Zero Lactose;
1 colher de sopa de manteiga zero lactose
½ pacote de biscoito maizena triturado em pedaços.
Papel filme
1- Numa panela, misture o leite condensado, o leite em pó e a manteiga.
2- Misture tudo e leve ao fogo até dar o ponto de brigadeiro.
3- Desligue o fogo e acrescente os biscoitos maizena em pedaços bem pequenos e mexa até ficar bem misturado.
4- Coloque num refratário com papel manteiga ou papel filme.
5- Deixe esfriar. Coloque na geladeira
6- Depois desenformar cortar em cubos pequenos e passar o leite em pó para polvilhar a palha Italiana.