Postado 8 de agosto de 2022
Você sabe o que é flambar? Trata-se de um procedimento em que, com adição de bebida alcoólica no preparo de um prato, os vapores alcoólicos gerados por causa do calor presente na panela, em contato com a chama, geram uma combustão no alimento. O recurso serve tanto para receitas doces quanto salgadas.
“Flambar um alimento é agregar a ele o sabor da bebida alcoólica, com um teor alcoólico diminuído, já que parte do álcool se perde no processo. É importante ressaltar, porém, que pode ainda permanecer um teor alcoólico no preparo, não sendo indicado o consumo para menores de idade”, explica Barbara Meire Luiza dos Santos, docente da área de gastronomia do Senac São Paulo.
Segundo Barbara, em geral, utilizam-se bebidas com teor alcoólico acima de 38% para se conseguir o efeito desejado. Pode-se utilizar rum, brandy, cachaça, vodka, alguns licores, entre outras.
Para escolher a ideal para flambar cada alimento, é preciso levar em consideração o sabor da bebida alcoólica.
“Apesar dessas indicações, é sempre bom frisar que também é importante se divertir e fazer as próprias experimentações, descobrindo novos sabores”, diz a professora.
Apesar de não ser um procedimento complicado, certos cuidados precisam ser tomados ao flambar um alimento. Barbara lista-os a seguir.
Dica extra: Para tirar melhor proveito da técnica, o álcool deve ser acrescentado à receita previamente aquecido. Para tanto, pode-se aquecer a bebida em uma concha e depois acrescentá-la à panela. Quando a explosão acontecer, deixe que o fogo se apague naturalmente. Isso indica que já não tem mais vapor alcoólico e que ficou apenas o sabor da bebida.
Agora que você já sabe como flambar, veja duas sugestões de receitas para colocar seu conhecimento em prática.
Massa
Calda