Postado 26 de novembro de 2021
Torta é uma sobremesa clássica e que faz parte de muitas celebrações, seja de chocolate, tarte tartin ou a brasileiríssima torta de bolacha, a verdade é que ninguém resiste. E hoje vamos trazer mais uma receita de torta clássica e de muito sabor: a torta de morango. Feita em 3 etapas: massa, recheio e cobertura, a receita é simples e de fácil preparo, para você surpreender seus amigos e familiares.
Separamos aqui um passo a passo detalhado para você se sentir um chef confeiteiro. Confira abaixo como fazer torta de morango:
A base de sua torta de morango é a massa e aqui a gente ensina uma receita que pode ser usada tanto para a cobertura de morango, mas também com outros sabores. Esse é o tipo de receita para se ter sempre à mão:
– 1 xícara e meia de chá de farinha de trigo
– 100 g de manteiga
– ⅓ de xícara de chá de açúcar
– 1 ovo inteiro e 1 gema
– Meia colher de chá de fermento em pó
1. Essa receita pede que você misture a massa com as mãos, por isso a dica inicial é: sinta-se um apresentador de TV e já deixe todos os ingredientes separados em sua bancada. Tudo organizado.
2. Em uma vasilha, coloque a farinha, o açúcar e o fermento em pó.
3. Corte a manteiga em cubos e acrescente à mistura.
4. Com a ponta dos dedos, misture a manteiga em cubos aos itens secos até que se forme uma espécie de farofa grossa.
5. Adicione o ovo e a gema e siga mexendo com as mãos até a massa ficar macia.
6. Forme uma bola com a massa, enrole em papel filme e leve à geladeira por, no mínimo, meia hora.
7. Retire a massa da geladeira e em uma superfície lisa, abra a massa com a ajuda de um pouco de farinha polvilhada e um rolo para massas.
Dica Brastemp: Essa massa é bastante delicada, então você pode abri-la entre dois sacos plásticos próprios para alimentos, isso facilitará a sua vida e evitará que a massa grude.
8. Unte uma assadeira de 30cm de diâmetro e fundo falso.
9. Forre o fundo da assadeira com a massa, de forma delicada. Coloque a massa de forma harmônica nas laterais. Use uma faca para finalizar as laterais e deixar tudo da mesma altura.
10. Faça furinhos na massa com a ajuda de um garfo e leve-a para o forno pré-aquecido a 180 graus. Asse por 30 minutos ou até perceber que ela está levemente dourada.
11. Deixe sua massa esfriando enquanto prepara o recheio.
Para rechear sua torta de morango, a dica é um creme base que leva leite condensado, amido de milho, leite e gema de ovo. O sabor desse creme ganha uma acidez com a inclusão de raspas de limão. Vamos lá:
– 1 caixa de leita condensado (395 g)
– 1 colher de sopa de amido de milho
– 1 medida (da lata ou caixinha) de leite
– 2 gemas
– meia colher de chá de raspas da casca de limão
1. Em uma panela, misture o leite com amido de milho e dissolva bem. É importante dissolver o amido no leite frio para que ele não forme bolinhas.
2. Adicione à panela o leite condensado e as gemas e leve essa mistura ao fogo baixo.
3. Mexa sempre até que essa mistura chegue a uma consistência cremosa.
4. Desligue o fogo e adicione as raspas de limão. Misture bem e depois deixe o creme esfriar em temperatura ambiente.
Para cobrir a sua torta de morango, a nossa sugestão é fazer uma geléia clássica com a fruta. O sabor doce da geleia conversa muito bem com a leveza do creme, criando uma mistura saborosa. Confira o passo a passo:
– 400 g de morango
– 150 g de açúcar
– 10 ml de suco de limão
1. Comece separando os morangos e higienizando-os bem. Tire os cabinhos e lave todos eles em água corrente.
2. Leve os morangos para uma panela e os amasse de forma rústica com um garfo.
3. Adicione o açúcar, misture um pouco e deixe descansar por 10 minutos. Esse tempo é importante para os líquidos do morango se misturarem ao açúcar.
4. Adicione o suco de limão à panela e leve ao fogo médio.
5. Vá mexendo aos poucos e fique atento: uma espuma rosada pode se formar no topo de sua geleia. Essa espuma pode ser retirada e descartada, assim a sua cobertura fica mais bonita e brilhante.
6. Depois de 20 minutos de fervura, a sua geleia já estará espessa e na textura ideal para decorar a sua torta de morango. A dica para conferir se ela está no ponto é passar a espátula no meio da panela: se abrir um canal que não se fecha, é hora de desligar o fogo!
Com o seu creme e a sua cobertura de morango já em temperatura ambiente, é hora da montagem! Para esse processo, separe alguns morangos frescos. Vamos lá:
1. Comece despejando o creme sobre a massa de sua torta com o auxílio de uma espátula, deixando a superfície nivelada.
2. Cubra com papel filme e leve para gelar por cerca de uma hora. Esse processo é importante para que a sua cobertura não se misture ao creme.
3. Lave alguns morangos frescos e corte-os ao meio.
4. Retire a torta da geladeira e coloque os morangos frescos sobre o creme. Um do lado do outro, criando uma harmonia.
5. Para finalizar, despeje a cobertura de morango sobre os seus morangos frescos.
6. Agora cubra novamente com o papel filme e leve para gelar por mais uma hora. Uma boa dica é preparar essa receita de véspera, é uma boa opção na hora de receber.
Com sua torta de morango pronta, a dica é chamar todo mundo pra mesa e se deliciar. Em momentos de celebração, vale até abrir um bom espumante para acompanhar a sua torta. Aproveite!
Veja também: como preparar cheesecake de morango, a sobremesa clássica americana