Destaque da Panela: Ovos

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No quadro novo “Destaque da Panela”, vamos criar pratos diferentes com técnicas variadas com um ingrediente destaque e protagonista. Preparados? O primeiro não poderia ser ninguém mais ninguém menos que os considerados coringas da cozinha: os ovos.

Os ovos desempenham um papel importante na culinária – podem ser servidos como prato principal, como acompanhamento de outros pratos ou como ingrediente de um item. Além disso, o ovo fornece umidade, riqueza, textura e estrutura aos pratos.

Todas as receitas de ovos são normalmente referidas como ovos de galinha, a menos que especificado de outra forma na receita ou na preparação do prato.

No Brasil, o consumo de ovos não está relacionado diretamente ao café da manhã, diferente de muitos países estrangeiros, como os Estados Unidos. Aqui, ele é comum em qualquer horário e em conjunto de quase toda refeição.

Qual é a diferença entre ovos brancos e caipiras?

Na hora de comprar ovos, você procura por ovos brancos ou marrons? A cor dita a sua preferência? Talvez você compre ovos brancos porque é isso que você cresceu comendo. Ou talvez você prefira ovos marrons, o caipira, porque tenha ouvido falar que são os melhores.

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Quando se trata da tonalidade do ovo, a chave está na raça da galinha.
Em geral, galinhas de penas brancas botam ovos brancos e galinhas de penas marrom avermelhadas colocam ovos marrons.

A cor de um ovo não é um indicador de qualidade. Quando se trata de sabor e nutrição, não há diferença entre ovos brancos e marrons. Há uma percepção de que, como os ovos marrons são mais caros, eles devem ser mais “naturais” ou mais saudáveis. Isso não é necessariamente verdade.

Muitas das galinhas comumente encontradas nas cooperativas são produtoras de ovos marrons. Eles tendem a ter um preço mais alto porque as galinhas de penas avermelhadas são maiores que a raça que põe ovos brancos e, como tal, precisam de mais alimento. Esse custo extra é compensado por um preço mais alto no supermercado. Mas não é a cor do ovo que explica o melhor sabor. Pelo contrário, é o alimento que foi dado ao frango. A alimentação desempenha um papel importante na cor da gema e no sabor do ovo.

Independente da cor que você comprar, você pode preparar qualquer uma das incríveis receitas a seguir.

Ovo Frito Perfeito

Talvez a forma mais preparada pelas casas brasileiras, o ovo frito pode parecer fácil, mas esconde os seus segredos.

Antes de colocá-lo para fritar, escolha uma frigideira com fundo triplo e antiaderente. Dessa forma, precisa-se de pouquíssima gordura no preparo.

A segunda dica é: paciência. Sim, muita calma na hora de escolher a temperatura do fogão.

O ideal é manter a frigideira em baixa temperatura enquanto frita o ovo para o resultado perfeito: a clara fica crocante, as bordas não queimam e a gema fica mole, no ponto certo!

Ovos Mexidos

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Ingredientes

2 ovos inteiros
Manteiga
Sal

Modo de preparo:

1- Aqueça a manteiga.
2- Coloque os ovos inteiros e continue mexendo até aparentarem a textura desejada.
3- Acrescente sal a gosto.

Para diversificar o prato e trazer um sabor mais marcante, você pode adicionar também tomates em cubos, cebolinha, pimenta e requeijão.

 

Ovo Poché

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Ingredientes:

1 ovo fresco

Modo de preparo:

1- Verifique se seus ovos estão realmente frescos. Você pode dizer o quão fresco é um ovo colocando-o em um copo de água – se estiver horizontalmente no fundo, é muito fresco e, se começar a flutuar ou ficar de pé, será menos fresco. De qualquer maneira, vale quebrar o ovo em um recipiente e utilizar uma peneira fina para separar o líquido mais ralo que pode atrapalhar o processo.

2- Leve para ferver uma panela com água com pelo menos 5 cm de profundidade. Não adicione sal, pois o sal muda a densidade da água e isso pode quebrar a clara do ovo.

3- Adicione uma gota de vinagre na água da panela.

4- Diminua a intensidade do fogo. Sem bolhas na superfície, apenas pequenas bolhinhas no fundo da panela.

5- Crie um redemoinho suave ao mexer a água e, depois, coloque o ovo no centro do redemoinho para ajudar a envolver a gema.

6- Cozinhe por 3-4 minutos. Levante o ovo com uma escumadeira e escorra-o em papel de cozinha.

Dica: Se você precisar cozinhar mais de um ovo poché, mantenha-o na temperatura certa em água morna, mas verifique se a água não está muito quente para cozinhar demais o ovo.

 

Ovos Benedict

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Ingredientes:

1 ovo inteiro
1 fatia de pão de brioche
1 fatia de peito de peru
100g de manteiga clarificada
Vinagre branco
2 gemas de ovo
Sal
Pimenta

Modo de preparo:

Molho holandês
1- Coloque a manteiga em uma panela e, assim que derreter, retire toda a espuma formada. Assim, você obtém a manteiga clarificada. Reserve.
2- Esquente outra panela com água para o banho-maria.
3- Em um bowl, bata as gemas com um fouet por cerca de 3 min.
4- Assim que a água estiver quente, coloque o bowl com as gemas em banho-maria.
5- Acrescente ½ colher de chá de vinagre, uma pitada de sal e um pouco de água gelada e mantenha sobre a panela, batendo continuamente até ficar mais espesso.
6- Retire o bowl de cima do fogo e bata lentamente a manteiga clarificada, pouco a pouco, até incorporar tudo e obter o creme holandês.
7- Acrescente a pimenta a gosto.

Dica: Se ficar muito grosso, adicione um pouco de água.

Para o ovo benedict:

1- Faça torradas com pão de brioche em forno pré-aquecido de 180º
2- Coloque uma fatia de peito de peru
3- Coloque o ovo poché em cima

Ovo cozido diferente

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Ingredientes:

6 ovos
3 colheres de sopa de maionese
1 colher de chá de mostarda dijon
1 colher de chá de vinagre de maçã
Sal
Pimenta

Modo de preparo:

1- Coloque água em uma panela e, quando estiver fervendo, diminua o fogo para que não haja bolhas na superfície.

2- Delicadamente, coloque os ovos na panela e aguarde cerca de 14 minutos.

3- Prepare um recipiente com água bem gelada e transfira os ovos para ele após o tempo de cozimento.

4- Agora, com maior facilidade, descasque os ovos, lave-os e corte-os ao meio.

5- Com uma colher pequena, retire a gema dos ovos e coloque em outro recipiente.

6- Com um garfo, amasse os ovos e acrescente a maionese, a mostarda, sal e pimenta a gosto. Misture tudo.

7- Coloque a mistura de gema de volta às claras com a ajuda de uma colher.

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