Do chocolate à ilusão: as receitas vencedoras do MasterChef Confeitaria

Os desafios do MasterChef Confeitaria, talent show produzido pela Endemol Shine Brasil (integrante da Banijay – o maior grupo de produção e distribuição de conteúdo audiovisual do mundo), continuam surpreendendo! No quinto episódio, o foco foi o chocolate, onde os competidores, divididos em grupos, precisaram criar verdadeiras esculturas artísticas acompanhadas de trufas impecáveis. 

Já no sexto episódio, a criatividade e técnica foram testadas em um desafio de bolos que pareciam objetos reais – uma verdadeira ilusão de confeitaria. Ambos os episódios trouxeram receitas incríveis e inspiradoras que você não pode deixar de conferir!

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Receita I – Escultura de chocolate

Ingredientes para a Trufa:

  • 300 g de chocolate 65%
  • 200 g de chocolate ao leite
  • 150 g de creme de leite
  • 60 g de cachaça
  • 40 g de manteiga
  • 40 g de suco de cambuci
  • Raspas de 2 unidades de cumaru
  • Chocolate ao leite temperado (para cobertura)
  • Cacau 50% (para finalizar)

Modo de Preparo:

  • Em um bowl, derreta os dois chocolates.
  • Em uma panela, leve o creme de leite e o cumaru à fervura.
  • Verta a mistura quente no chocolate derretido.
  • Com um fouet, mexa bem até incorporar.
  • Adicione a cachaça e a manteiga, misturando até emulsionar.
  • Leve a mistura à geladeira até firmar.
  • Porcione em bolas de 20 g e leve ao freezer para endurecer.
  • Banhe as trufas no chocolate ao leite temperado.
  • Passe as trufas no cacau em pó, mexendo para empanar bem.
  • Deixe as trufas cristalizarem um pouco e retire o excesso de cacau.
  • Deixe as trufas em temperatura ambiente para descongelar.
  • Sirva.

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Receita II – Café com Bolo

Ingredientes

Massa:

  • 20 ovos
  • 20 ml de essência de baunilha
  • 600 g de açúcar refinado
  • 400 g de farinha de trigo
  • 200 g de farinha de amêndoas

Calda de Café:

  • 350 g de água filtrada
  • 300 g de açúcar refinado
  • 50 g de rum

Ganache de Chocolate e Cardamomo:

  • 1000 g de creme de leite fresco (35% de gordura)
  • 1000 g de chocolate 70%
  • 100 g de manteiga com sal
  • 10 grãos de cardamomo

Geleia de Maçã com Pimentas:

  • 4 maçãs verdes cortadas em cubos pequenos
  • 3 pimentas malaguetas cortadas ao meio e sem sementes
  • 4 pimentas-de-cheiro sem sementes, cortadas em brunoise
  • 4 pimentas dedo-de-moça sem sementes, cortadas em brunoise
  • 40 g de açúcar refinado
  • 20 g de manteiga
  • 30 g de glucose
  • 4 g de pectina
  • Zest de 1 limão-siciliano
  • 2 folhas de limoeiro
  • Essência de baunilha

Montagem:

  • 800 g de doce de leite
  • 2 kg de pasta americana
  • Corantes e pós metalizados para decoração

Modo de Montagem:

  1. Preparação dos discos de massa:
    • Em cada disco de massa de 20 cm, borrife um pouco de calda.
    • Espalhe uma camada de ganache com uma espátula.
    • Posicione outro disco por cima, umedeça e adicione uma camada de doce de leite.
    • No próximo disco, espalhe uma porção de geleia de maçã com pimentas.
    • Repita o processo até utilizar todos os discos.
  2. Montagem dos bolos menores:
    • Para os bolos de 15 cm, siga o mesmo procedimento de montagem.
  3. Decoração:
    • Corte os bolos no formato desejado.
    • Decore utilizando pasta americana, corantes e pós alimentícios.

Modo de Preparo

Massa:

  • Na batedeira, bata as claras com o açúcar em velocidade alta até dobrarem de volume (aproximadamente 8 minutos).
  • Adicione as gemas e a essência de baunilha, batendo apenas para incorporar.
  • Retire da batedeira e, aos poucos, acrescente as farinhas, misturando delicadamente com uma espátula.
  • Divida a massa em 2 assadeiras de 60×40 cm, untadas e forradas com papel manteiga, espalhando uniformemente.
  • Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 20 minutos.
  • Retire do forno e deixe esfriar completamente.
  • Corte 12 discos de 20 cm e 4 discos de 15 cm. Divida cada disco ao meio no sentido horizontal e reserve.

Calda de Café:

  • Em uma panela, misture todos os ingredientes.
  • Aqueça em fogo médio até o açúcar dissolver e a mistura começar a ferver.
  • Retire do fogo e reserve.

Ganache de Chocolate e Cardamomo:

  • Em uma panela, aqueça o creme de leite com os grãos de cardamomo até ferver.
  • Coe a mistura e despeje sobre o chocolate picado e a manteiga.
  • Utilize um mixer elétrico para emulsificar bem.
  • Reserve na geladeira até firmar.

Geleia de Maçã com Pimentas:

  • Em uma panela, em fogo baixo, coloque todos os ingredientes.
  • Misture um pouco da pectina com o açúcar antes de adicionar à panela para garantir melhor dissolução.
  • Cozinhe até as maçãs ficarem macias.
  • Retire do fogo e remova as zestes de limão, as pimentas malaguetas e as folhas de limoeiro.
  • Bata no liquidificador até obter uma textura lisa e homogênea.

Agora suas sobremesas estão dignas de um MasterChef! Impressione seus amigos e familiares com suas habilidades na cozinha.

Curtiu? Continue acompanhando nossas dicas e receitas por aqui. E lembre-se: uma cozinha equipada com Brastemp transforma qualquer receita em algo especial. Até breve!

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