Faça pratos dignos de MasterChef Brasil

No quarto episódio do MasterChef Brasil, talent show produzido pela Endemol Shine Brasil (parte da Banijay – o maior grupo de produção e distribuição de conteúdo audiovisual do mundo), o novo grupo de participantes entrou na cozinha com os nervos à flor da pele. Enfrentando estilos de pratos variados – casual, clássico e moderno – os competidores mostraram suas habilidades e versatilidade logo de cara. A primeira mini prova manteve todos na ponta dos pés, e a primeira eliminação trouxe um desafio especial: preparar um peixe na telha. Foi uma noite cheia de emoções e surpresas, onde cada detalhe fez a diferença.

Com tantos talentos na cozinha, alguns pratos se destacaram de maneira especial. Que tal descobrir os segredos das receitas que conquistaram os jurados e impressionar na sua próxima refeição? Acompanhe nosso blog e aprenda a preparar essas delícias!

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Prato I – Creme de mandioquinha com ragu misto

Ingredientes

Creme

  • 3 mandioquinhas médias
  • 1 colher de manteiga
  • 50 g de parmesão ralado
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • Água suficiente para cobrir as mandioquinhas na panela
  • Sal a gosto

Ragu

  • 1/2 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 tomate
  • 2 talos de alho-poró
  • 1/2 calabresa picada
  • 100 g de cogumelo
  • 100 g de bacon

Crouton de Brioche

  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 ramo de tomilho
  • 2 fatias de pão de brioche cortadas em cubos

Chantilly

  • 150 ml de creme de leite fresco
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Creme

  1. Pique a mandioquinha e leve para cozinhar em uma panela com água suficiente para cobri-las. Cozinhe em fogo alto até amolecer completamente.
  2. Processe a mandioquinha com a água de cozimento até formar um creme.
  3. Adicione a manteiga, o creme de leite e o parmesão ao creme de mandioquinha e processe novamente até obter um creme liso.

Ragu

  1. Pique a cebola e o alho.
  2. Em uma panela, refogue a cebola e o alho em fogo baixo.
  3. Acrescente a calabresa, o bacon e o cogumelo picado. Refogue até ficar bem frito.
  4. Adicione o alho-poró e o tomate picado. Cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem suados.
  5. Reserve para a montagem.

Croutons

  1. Em uma frigideira em fogo médio, aqueça a manteiga e o tomilho.
  2. Adicione os pedaços de pão de brioche e doure-os.

Chantilly

  1. Bata o creme de leite fresco em um bowl com um fouet, adicionando uma pitada de sal, até formar um chantilly.

Montagem

  1. Em um prato fundo, coloque a base do ragu misto.
  2. Cubra com o creme de mandioquinha.
  3. Decore com cogumelos salteados na manteiga, croutons e gotas de chantilly.

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Receita II – Bife Ancho com Pesto de Cerefólio e Salada de Cogumelos

Ingredientes

Carne

  • 1 bife ancho
  • Sal, pimenta e páprica picante a gosto
  • Azeite para grelhar

Pesto de Cerefólio

  • 1 punhado de cerefólio
  • 1 dente de alho
  • 100 ml de azeite
  • 1/2 limão
  • 1 tâmara (opcional)
  • 8 castanhas-do-Brasil
  • 100 g de parmesão
  • Sal a gosto

Salada de Cogumelos

  • 300 g de mix de cogumelos
  • 1 cenoura média
  • 1 abobrinha média
  • 1 punhado de salsinha
  • 20 ml de azeite
  • 1/4 limão cravo
  • 4 mini milhos
  • Flores comestíveis (opcional)

Modo de preparo

  • Tempere a carne com sal, pimenta e páprica picante e reserve.
  • Faça lâminas de cenoura e abobrinha com o descascador de legumes e reserve.
  • Corte os cogumelos em formatos aleatórios e reserve.
  • Pique a salsinha e reserve.
  • Grelhe o mini milho em uma frigideira em fogo alto e reserve.
  • Junte o azeite e limão à cenoura, abobrinha, cogumelos e salsinha.
  • Adicione todos os ingredientes do pesto em um processador e processe por 1 minuto, até obter uma pasta.
  • Grelhe a carne em uma frigideira em fogo alto com azeite, por 5 minutos de cada lado ou até atingir o ponto desejado. Deixe descansar por 2 minutos.
  • Sirva a carne com o pesto por cima.
  • Ao lado, adicione a salada e coloque o mini milho por cima.

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Prato III – Moqueca na telha de barro

Ingredientes

Peixe

  • 4 postas de pintado (aproximadamente 2 cm)
  • 1 colher de azeite
  • 1/2 limão
  • Sal a gosto

Molho

  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 lasca de gengibre
  • 1 colher de sopa de dendê
  • 2 pimentas doces
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 200 ml de leite de coco
  • Coentro a gosto

Acompanhamento

  • 1 banana-da-terra
  • 300 gramas de farinha de mandioca
  • 2 colheres de sopa de manteiga de garrafa

Modo de preparo

 

  • Coloque as postas de pintado para marinar com limão, sal e azeite.
  • Defume os pimentões na boca do fogão, limpe-os e pique em quadradinhos.
  • Pique gengibre a gosto e refogue no dendê com os pimentões, a pimenta doce e 1/5 da pimenta dedo-de-moça sem sementes. Junte o leite de coco.
  • Apure o molho e derrame sobre as postas de pintado temperadas. Coloque tudo na telha tampada e leve ao forno a 180 graus por aproximadamente 15 minutos.
  • Enquanto isso, descasque a banana-da-terra, tempere com um pouco de limão, sal e azeite, e salteie na frigideira em fogo médio com manteiga de garrafa.
  • Na gordura que sobrou na frigideira após saltear as bananas, junte a farinha de mandioca com um pouquinho de dendê.
  • Retire o peixe do forno e sirva com coentro picadinho.

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Receita IV – Quizado de Pintado com Arroz e Pirão

Ingredientes

Quizado

  • 1 Quizado
  • 3 Pimentões (Amarelo, Vermelho e Verde)
  • 1 Tomate
  • 1 Cebola pequena
  • 3 dentes de Alho
  • 2 Batatas portuguesa
  • 1 Cenoura
  • 1 Maço de Coentro
  • 5 pimentas de Cheiro
  • 2 Limões
  • 3 Colheres de Sopa de Azeite
  • 1 Alho Poró
  • Sal a gosto
  • Especiarias em Pitadas: Pimenta do Reino, Lemon Pepper, Colorau, Cominho

Pirão

  • Mesma base do preparo do quizado para fazer o pirão + Aparas (cabeça do peixe)
  • 1 Xícara de Farinha de Mandioca

Arroz

  • 3 Xícaras de Arroz
  • 1 dente de Alho
  • Pitada de Sal

Modo de preparo

Modo de Preparo do Peixe:

  • Primeiro, limpe o peixe e corte em postas. Lave e tempere com limão, alho e sal (marinada).
  • Em uma panela, refogue no azeite o alho, cebola, tomate, pimentões e pimenta de cheiro em rodelas, adicionando sal e pimenta do reino. Reserve.
  • Em uma frigideira com azeite, refogue a cebola, o alho e o tomate. Grelhe os filés de peixe de ambos os lados por cerca de 3 minutos em fogo alto. Transfira os filés para a panela com o refogado anterior e sele por mais 3 minutos em fogo alto.
  • Cozinhe a cenoura e batatas em outra panela com água e sal por 15 a 20 minutos, até ficarem cozidos.
  • Após todos os preparos prontos, misture tudo em uma panela de barro ou telha. Na frigideira utilizada para grelhar o peixe, adicione colorau, cominho, lemon pepper e um pouco de água. Refogue e despeje sobre o preparo na panela. Leve ao forno a 180°C por 5 minutos.
  • Ao finalizar, salpique o coentro e ajuste o sal conforme necessário.

Modo de Preparo do Pirão:

  • Coloque as aparas do peixe (cabeça) em uma panela com cebola, alho, pimenta de cheiro, sal e um pouco de água. Cozinhe em fogo alto por 10 minutos.
  • Após cozido, coe em uma panela e leve ao fogo novamente. Adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo com um fuê até engrossar.
  • Salpique coentro, ajuste o sal conforme necessário e reserve.

Modo de Preparo do Arroz:

  • Refogue cebola, alho e alho poró no azeite.
  • Adicione o arroz e cubra com água até cobrir o arroz.

Inspire-se e eleve suas refeições com a qualidade e sofisticação que são marcas registradas do MasterChef Brasil e da Brastemp. Afinal, as melhores receitas passam por uma Brastemp.

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