No quarto episódio do MasterChef Brasil, talent show produzido pela Endemol Shine Brasil (parte da Banijay – o maior grupo de produção e distribuição de conteúdo audiovisual do mundo), o novo grupo de participantes entrou na cozinha com os nervos à flor da pele. Enfrentando estilos de pratos variados – casual, clássico e moderno – os competidores mostraram suas habilidades e versatilidade logo de cara. A primeira mini prova manteve todos na ponta dos pés, e a primeira eliminação trouxe um desafio especial: preparar um peixe na telha. Foi uma noite cheia de emoções e surpresas, onde cada detalhe fez a diferença.
Com tantos talentos na cozinha, alguns pratos se destacaram de maneira especial. Que tal descobrir os segredos das receitas que conquistaram os jurados e impressionar na sua próxima refeição? Acompanhe nosso blog e aprenda a preparar essas delícias!
Prato I – Creme de mandioquinha com ragu misto
Ingredientes
Creme
- 3 mandioquinhas médias
- 1 colher de manteiga
- 50 g de parmesão ralado
- 200 ml de creme de leite fresco
- Água suficiente para cobrir as mandioquinhas na panela
- Sal a gosto
Ragu
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho
- 1 tomate
- 2 talos de alho-poró
- 1/2 calabresa picada
- 100 g de cogumelo
- 100 g de bacon
Crouton de Brioche
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 ramo de tomilho
- 2 fatias de pão de brioche cortadas em cubos
Chantilly
- 150 ml de creme de leite fresco
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
Creme
- Pique a mandioquinha e leve para cozinhar em uma panela com água suficiente para cobri-las. Cozinhe em fogo alto até amolecer completamente.
- Processe a mandioquinha com a água de cozimento até formar um creme.
- Adicione a manteiga, o creme de leite e o parmesão ao creme de mandioquinha e processe novamente até obter um creme liso.
Ragu
- Pique a cebola e o alho.
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho em fogo baixo.
- Acrescente a calabresa, o bacon e o cogumelo picado. Refogue até ficar bem frito.
- Adicione o alho-poró e o tomate picado. Cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem suados.
- Reserve para a montagem.
Croutons
- Em uma frigideira em fogo médio, aqueça a manteiga e o tomilho.
- Adicione os pedaços de pão de brioche e doure-os.
Chantilly
- Bata o creme de leite fresco em um bowl com um fouet, adicionando uma pitada de sal, até formar um chantilly.
Montagem
- Em um prato fundo, coloque a base do ragu misto.
- Cubra com o creme de mandioquinha.
- Decore com cogumelos salteados na manteiga, croutons e gotas de chantilly.
Receita II – Bife Ancho com Pesto de Cerefólio e Salada de Cogumelos
Ingredientes
Carne
- 1 bife ancho
- Sal, pimenta e páprica picante a gosto
- Azeite para grelhar
Pesto de Cerefólio
- 1 punhado de cerefólio
- 1 dente de alho
- 100 ml de azeite
- 1/2 limão
- 1 tâmara (opcional)
- 8 castanhas-do-Brasil
- 100 g de parmesão
- Sal a gosto
Salada de Cogumelos
- 300 g de mix de cogumelos
- 1 cenoura média
- 1 abobrinha média
- 1 punhado de salsinha
- 20 ml de azeite
- 1/4 limão cravo
- 4 mini milhos
- Flores comestíveis (opcional)
Modo de preparo
- Tempere a carne com sal, pimenta e páprica picante e reserve.
- Faça lâminas de cenoura e abobrinha com o descascador de legumes e reserve.
- Corte os cogumelos em formatos aleatórios e reserve.
- Pique a salsinha e reserve.
- Grelhe o mini milho em uma frigideira em fogo alto e reserve.
- Junte o azeite e limão à cenoura, abobrinha, cogumelos e salsinha.
- Adicione todos os ingredientes do pesto em um processador e processe por 1 minuto, até obter uma pasta.
- Grelhe a carne em uma frigideira em fogo alto com azeite, por 5 minutos de cada lado ou até atingir o ponto desejado. Deixe descansar por 2 minutos.
- Sirva a carne com o pesto por cima.
- Ao lado, adicione a salada e coloque o mini milho por cima.
Prato III – Moqueca na telha de barro
Ingredientes
Peixe
- 4 postas de pintado (aproximadamente 2 cm)
- 1 colher de azeite
- 1/2 limão
- Sal a gosto
Molho
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 1 lasca de gengibre
- 1 colher de sopa de dendê
- 2 pimentas doces
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 200 ml de leite de coco
- Coentro a gosto
Acompanhamento
- 1 banana-da-terra
- 300 gramas de farinha de mandioca
- 2 colheres de sopa de manteiga de garrafa
Modo de preparo
- Coloque as postas de pintado para marinar com limão, sal e azeite.
- Defume os pimentões na boca do fogão, limpe-os e pique em quadradinhos.
- Pique gengibre a gosto e refogue no dendê com os pimentões, a pimenta doce e 1/5 da pimenta dedo-de-moça sem sementes. Junte o leite de coco.
- Apure o molho e derrame sobre as postas de pintado temperadas. Coloque tudo na telha tampada e leve ao forno a 180 graus por aproximadamente 15 minutos.
- Enquanto isso, descasque a banana-da-terra, tempere com um pouco de limão, sal e azeite, e salteie na frigideira em fogo médio com manteiga de garrafa.
- Na gordura que sobrou na frigideira após saltear as bananas, junte a farinha de mandioca com um pouquinho de dendê.
- Retire o peixe do forno e sirva com coentro picadinho.
Receita IV – Quizado de Pintado com Arroz e Pirão
Ingredientes
Quizado
- 1 Quizado
- 3 Pimentões (Amarelo, Vermelho e Verde)
- 1 Tomate
- 1 Cebola pequena
- 3 dentes de Alho
- 2 Batatas portuguesa
- 1 Cenoura
- 1 Maço de Coentro
- 5 pimentas de Cheiro
- 2 Limões
- 3 Colheres de Sopa de Azeite
- 1 Alho Poró
- Sal a gosto
- Especiarias em Pitadas: Pimenta do Reino, Lemon Pepper, Colorau, Cominho
Pirão
- Mesma base do preparo do quizado para fazer o pirão + Aparas (cabeça do peixe)
- 1 Xícara de Farinha de Mandioca
Arroz
- 3 Xícaras de Arroz
- 1 dente de Alho
- Pitada de Sal
Modo de preparo
Modo de Preparo do Peixe:
- Primeiro, limpe o peixe e corte em postas. Lave e tempere com limão, alho e sal (marinada).
- Em uma panela, refogue no azeite o alho, cebola, tomate, pimentões e pimenta de cheiro em rodelas, adicionando sal e pimenta do reino. Reserve.
- Em uma frigideira com azeite, refogue a cebola, o alho e o tomate. Grelhe os filés de peixe de ambos os lados por cerca de 3 minutos em fogo alto. Transfira os filés para a panela com o refogado anterior e sele por mais 3 minutos em fogo alto.
- Cozinhe a cenoura e batatas em outra panela com água e sal por 15 a 20 minutos, até ficarem cozidos.
- Após todos os preparos prontos, misture tudo em uma panela de barro ou telha. Na frigideira utilizada para grelhar o peixe, adicione colorau, cominho, lemon pepper e um pouco de água. Refogue e despeje sobre o preparo na panela. Leve ao forno a 180°C por 5 minutos.
- Ao finalizar, salpique o coentro e ajuste o sal conforme necessário.
Modo de Preparo do Pirão:
- Coloque as aparas do peixe (cabeça) em uma panela com cebola, alho, pimenta de cheiro, sal e um pouco de água. Cozinhe em fogo alto por 10 minutos.
- Após cozido, coe em uma panela e leve ao fogo novamente. Adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo com um fuê até engrossar.
- Salpique coentro, ajuste o sal conforme necessário e reserve.
Modo de Preparo do Arroz:
- Refogue cebola, alho e alho poró no azeite.
- Adicione o arroz e cubra com água até cobrir o arroz.
Inspire-se e eleve suas refeições com a qualidade e sofisticação que são marcas registradas do MasterChef Brasil e da Brastemp. Afinal, as melhores receitas passam por uma Brastemp.
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