As bebidas e comidas típicas de festa junina são uma das coisas mais esperadas do mês de junho! Todo brasileiro começa a se preparar para as tradicionais quermesses e festivais com bandeirinhas, barracas, quadrilhas, as comidas, etc.
Segundo o Ministério do Turismo, essas celebrações estão entre as mais populares no calendário cultural do Brasil, perdendo apenas para o Carnaval!
Não somente os brasileiros se divertem, mas muitos visitantes do mundo todo aproveitam a oportunidade para aprender e experimentar uma variedade de ritmos e costumes tradicionais brasileiros.
Tudo aquilo que mais gostamos no mês de junho como a decoração colorida, bandeirinhas, roupas caipiras e pratos típicos pode ser feito em casa – inclusive as tradicionais receitas de comidas típicas de festa junina.
Toda boa festa começa com ótimos pratos salgados e a sua festa junina não vai ser diferente. Escolha os pratos que mais te apetecem nesta época do ano e vamos à cozinha!
1. Cuscuz paulista
Ingredientes
- 2 colheres (de sopa) de azeite
- 1 cebola pequena picadinha
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (de sopa) de tomate
- 4 tomates maduros, descascados, sem sementes e picados
- 4 xícaras de caldo de galinha
- 1 peito de frango, cozido e desfiado
- 1/2 xícara de grãos de milho, congelados ou enlatados (escorridos)
- 1/2 xícara de ervilhas verdes, congeladas ou enlatadas (escorridas)
- 1/2 xícara de palmito, escorrido e picado
- 1/2 xícara de salsa picada e cebolinha ou cebolinha
- 180 gramas de farinha de milho
Para enfeitar
- 2 ovos cozidos, cortados em fatias
- 1 tomate maduro, cortado em fatias finas
- Palmito em fatias
- Raminhos de salsa
- Azeitonas ou ervilhas
- Folhas de alface
Modo de preparo
- Aqueça o óleo em uma panela grande. Refogue a cebola até ficar translúcida. Adicione o alho e refogue até que ambos estejam dourados. Adicione a polpa de tomate e refogue por mais um minuto, mexendo sempre. Adicione o tomate picado e cozinhe, em fogo alto, por cinco a dez minutos, mexendo de vez em quando, até o tomate começar a derreter e liberar os sucos.
- Misture o frango desfiado, o milho, as ervilhas e o palmito. Tempere com sal e pimenta do reino. Pode deixar bem temperado, porque você vai adicionar a farinha de milho mais tarde. Leve para ferver.
- Enquanto isso, unte levemente uma fôrma com furo no meio e decore com ovos cozidos em fatias, tomate, azeitonas verdes, fatias de palmito, raminhos de ervilha e salsa para decorar.
- Quando o líquido estiver fervendo e todos os sabores estiverem bem combinados, abaixe o fogo e adicione lentamente a farinha de milho, mexendo sempre com uma colher de pau de cabo longo. Mexa até que a farinha esteja bem misturada com o líquido e a mistura fique grossa – deve ser mais espessa que a polenta. Em seguida, cozinhe por mais 5 a 10 minutos, mexendo de vez em quando, até a mistura ficar cremosa e bem cozida. Retire do fogo, adicione as ervas picadas e misture bem para combinar.
- Experimente e verifique o tempero. Se necessário, adicione mais sal e pimenta do reino.
- Despeje a mistura imediatamente na forma preparada, tomando cuidado para não deslocar a decoração. Bata levemente o fundo da panela contra o balcão para eliminar bolhas de ar e alisar a superfície com uma espátula. Deixe esfriar quase à temperatura ambiente antes de desenformar.
Dica Brastemp: Cuidado com as bolhas, pois cuscuz respinga como polenta – use luvas protetoras.
Dicas Brastemp: Faça uma versão vegetariana substituindo o frango por milho extra, ervilhas, tomate, cenoura ralada, abobrinha ralada, azeitonas verdes picadas e palmito.
2. Buraco Quente por Carole Crema
Ingredientes
- 50 gramas de manteiga
- 2 colheres (de sopa) de azeite
- 2 paios
- 600 gramas de linguiças de pernil
- 1 cebola roxa fatiada
- 2 cebolas brancas fatiadas
- 250 ml de vinho branco
- 700 gramas de tomate pelado
- 250 ml de leite
- 1 colher (de sopa) de sementes de erva doce
- 1 folha de louro
- 1 talo de salsinha
- 1 colher (de chá) de pimenta calabresa
- Sal
- Pimenta do reino
- 8 unidades de pão francês (para servir)
Modo de Preparo
- Em uma panela grande, aqueça o azeite e a manteiga e coloque as cebolas.
Espere um pouco para que elas aqueçam e murchem um pouco.
- Arrume as linguiças – o paio picadinho e a linguiça de pernil sem a pele – por cima das cebolas e deixe-as cozinhando sem mexer até que caramelizem bem no fundo da panela.
- Mexa para virar bem, raspando o fundo da panela e depois deglaceie com o vinho branco.
- Espere que todo o vinho reduza completamente e então siga com os tomates pelados e as ervas.
- Tempere com sal e pimentas e cozinhe em fogo baixo por cerca de 1 hora, mexendo ocasionalmente e adicionando aos poucos também o leite.
- Pronto! Sirva com pão francês e queijo prato.
+ Para uma festa junina em casa completa, leia também: Como fazer quentão e outras bebidas de festa junina
Só de pensar na barraca de doces da Festa Junina, já dá aquela água na boca! São tantas opções incríveis que vai ficar difícil de escolher uma só pra fazer. Solução: escolha mais de uma.
3. Bolo de milho
Ingredientes
- 2 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de milho verde
- 1 xícara de leite
- 200 ml de leite de coco
- 5 ovos
- 4 colheres (de sopa) de manteiga
- 4 colheres (de sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (de sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (de sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
- Bata todos os ingredientes – exceto o fermento – no liquidificador por, mais ou menos, 3 minutos.
- Coloque o líquido em uma vasilha, misture o fermento em pó e misture.
- Em uma forma pré-untada, coloque o líquido e leve ao forno pré aquecido a 180 graus por cerca de 45 minutos.
- Pronto! Espere esfriar e delicie-se.
4. Maçã do amor
Ingredientes
- 6 maçãs do amor
- 6 palitos do tipo sorvete
- ½ xícara de glucose de milho
- 2 xícaras de açúcar
- ½ xícara de água
- 4 gotas de essência de baunilha
Modo de preparo
- Lave e enxugue bem as maçãs.
- Introduza, em uma das extremidades de cada maçã, um palito. Reserve.
- Misture numa panela a glucose de milho, o açúcar e a água.
- Leve ao fogo baixo, mexendo constantemente até que o açúcar derreta. Depois, deixe ferver, ainda em fogo baixo, sem mexer.
- Quando a calda estiver amarelada, pingue uma porção num prato com água fria e, se formar fios quebradiços, retire a panela do fogo e junte a baunilha.
- Volte a panela ao fogo em banho-maria e mergulhe uma a uma as maçãs na calda, fazendo-as girar em torno de si mesmas para que fiquem perfeitamente cobertas.
- Coloque-as sobre papel impermeável e deixe esfriar.
5. Pamonha Doce
Ingredientes
- 400 gramas de grãos de milho doce – cerca de 4 espigas
- 75 ml de leite, aproximadamente
- 150 gramas de açúcar
- 1 colher (de sopa) de manteiga derretida
- Sal
Modo de preparo
- Usando uma faca afiada, corte a ponta da espiga, retire o milho e limpe os fios de seda. Separe as cascas mais bonitas para “embrulhar” a “pamonha”.
- Remova os grãos da espiga de milho com uma faca e bata os grãos com o leite, o açúcar, a manteiga derretida e o sal. A mistura deve ser grossa. Se necessário, adicione um pouco mais de leite.
- Lave as cascas de milho e escale-as em água fervente por alguns segundos – para torná-las mais maleáveis.
- Embrulhe as pamonhas na casca de milho. Por fim, amarre o “pacote”.
- Encha uma panela grande com água e deixe ferver. Coloque os “pamonhas” dentro da panela (eles devem estar cobertos com água).
- Tampe e cozinhe por cerca de 45 minutos, até que as cascas fiquem amareladas.
- Escorra as pamonhas e sirva.
Dicas Brastemp: Recheie a sua pamonha com queijo branco ou coalho. Dá um toque super especial e fica uma delícia!
6. Pé de moça
Ingredientes
- 1 xícara de açúcar
- 270 gramas de amendoim torrado
- 395 gramas de leite condensado
- 2 colheres (de sopa) de margarina
Modo de Preparo
- Em uma panela, coloque o açúcar, a margarina e o amendoim. Em fogo baixo, mexa sem parar, até o açúcar derreter e formar uma calda.
- Depois, adicione o leite condensado e continue mexendo. Mexa até que o doce comece a se soltar do fundo da panela. Desligue o fogo – se passar muito do ponto, o doce pode endurecer.
- Transfira a mistura para uma forma untada e salpicada com açúcar. Espalhe bem, deixando uniforme e aguarde esfriar.
- Quando já frio, unte uma espátula e corte o pé de moça em cubos, no tamanho que desejar.
- Em seguida passe cada docinho no açúcar. Seu pé de moça está pronto.
7. Canjica
Ingredientes
- 300 gramas de milho para canjica
- 2 xícaras (de chá) de açúcar
- 3 litros de água
- 1 pau de canela
- 1 cravo-da-índia
- 1 pitada de sal
- 1 litro de leite fervendo
- Canela em pó ou rapadura
Modo de preparo
- Deixe o milho para canjica de molho de véspera.
- Na hora do preparo, escorra a água e coloque a canjica numa panela de pressão com os três litros de água, o pau de canela, o cravo-da-índia, a pitada de sal e o açúcar. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 30 minutos após pegar pressão.
- Desligue o fogo, deixe sair toda a pressão e abra a panela. Ligue o fogo baixo e acrescente o leite aos poucos. Deixe ferver por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando até ficar cremosa.
- Sirva quente com canela em pó ou rapadura raspada por cima.
Dica Brastemp: Se quiser cozinhar na panela normal também é possível, mas leva mais tempo. Coloque no fogo e cozinhe até o milho da canjica amolecer, vá acompanhando quando começar a ficar macio, e dê sequência acrescentando o leite.
Dica Brastemp: Esfarele uma paçoquinha e jogue por cima da canjica pronta!
Agora, você já pode aproveitar nossa lista das melhores comidas típicas de festa junina e fazer a sua festa em casa.
Ligue o som, tire a camisa xadrez do guarda-roupa e aproveite.
Você ainda pode acrescentar ao cardápio: milho cozido, pipoca, bolo de milho, cachorro quente e pinhão.
Você também pode comprar paçoca e pé de moleque e o que você quiser, afinal, a festa é sua!