Conheça os alimentos que aumentam a imunidade

Em tempos de vírus, uma crescente busca por hábitos mais saudáveis veio à tona – incluindo a melhora na alimentação e prática de exercícios, até mesmo caseiros. Portanto, decidimos trazer alguns alimentos que aumentam a imunidade e podem dar uma força ao seu sistema imunológico na hora de proteger o seu corpo.

A alimentação tem papel crucial no aumento da imunidade. Uma vida de hábitos saudáveis e uma alimentação cheia de alimentos ricos em vitaminas e minerais é essencial para um organismo forte e sadio.

Saúde e o sistema de defesa

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No geral, seu sistema imunológico faz um ótimo trabalho em defendê-lo contra micro-organismos causadores de doenças. Mas, às vezes, ele pode falhar: um vírus pode invadir seu corpo com sucesso e deixar você doente. É possível intervir nesse processo e impulsionar seu sistema de defesa do corpo? Isso é o que diversos cientistas vêm pesquisando em todo mundo para descobrir.

O sistema imunológico é precisamente isso – um sistema, não uma única entidade. Para funcionar bem, requer equilíbrio e harmonia. Ainda há muito que os pesquisadores não sabem sobre como a resposta imune do nosso corpo responde em algumas situações.

Cientistas do mundo exploram os efeitos da dieta, exercício, idade, estresse psicológico e outros fatores na resposta imune – tanto em animais, quanto em seres humanos. Enquanto isso, estratégias gerais de vida saudável são uma boa maneira de começar a dar vantagem ao seu sistema imunológico.

Maneiras saudáveis ​​de fortalecer seu sistema imunológico

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A primeira linha de defesa de seu corpo é formada por escolher um estilo de vida saudável . Seguir as diretrizes gerais de boa saúde é o melhor passo que você pode dar para manter naturalmente seu sistema imunológico forte e saudável.

Além da ingestão de alimentos que aumentam a imunidade, é importante que seu organismo esteja apoiado por estratégias de vida saudável, por exemplo:

Evitar fumar;

Ter uma dieta rica em frutas e legumes;

Exercitar-se regularmente;

Manter-se em um peso saudável;

Beber álcool apenas com moderação;

Dormir adequadamente;

Tentar minimizar o estresse.

Com essas dicas, o seu corpo possui uma ótima vantagem. Não se esqueça: guerreiros saudáveis ​​do sistema imunológico precisam de nutrição regular e boa.

Alimentos que aumentam a imunidade

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Vamos à prática. Com as dicas anteriores, é possível perceber que cada parte do seu corpo, incluindo o sistema imunológico, funciona melhor quando está devidamente nutrido e dentro dos padrões saudáveis que te ajudam a fortalecê-lo.

Portanto, agora é hora de ir além e perceber algumas maneiras práticas e pratos ricos de vitaminas e nutrientes específicos. A nutricionista Anna Beatriz Gomes preparou uma dieta com alimentos que contém vitaminas essenciais e que podem ser o primeiro passo para cuidar do seu corpo e ajudar a fortalecer o seu exército imunológico.

É importante lembrar: não é um prato que vai, sozinho, elevar a sua imunidade e te proteger de doenças, mas toda uma dieta balanceada com os nutrientes corretos. Não existe milagre!

Café da manhã

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A nutrição desempenha um papel fundamental na determinação da função do seu sistema imunológico. Um estudo da Universidade de Cardiff também descobriu que tomar café da manhã parece diminuir o risco de pegar resfriados e gripes.

Isso pode ser devido ao fato de que os alimentos à base de café da manhã são ricos em probióticos e antioxidantes de frutas frescas e iogurte cultivado, além de beber chás e bebidas estimulantes ao sistema imunológico.

Café e lanches: o ideal é algo leve e nutritivo, como: frutas cítricas que são ricas em vitamina C, como: laranja, acerola, abacaxi, kiwi.

Importante estarem aliados sempre a uma fonte de gordura ou proteína, como: iogurtes, queijos magros, castanhas, amendoim.

Almoço e Jantar

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O almoço é uma refeição que fornece a energia necessária para completarmos o restante do dia, além de repor diversos nutrientes.

Normalmente, é uma refeição mais leve que o almoço, mas não deixa de ser essencial para repor energias que perdemos ao longo do dia. Não se esqueça de não exagerar no jantar, já que o processo de digestão é mais difícil enquanto dormimos.

Um prato completo para refeição é aquele que contempla os grupos alimentares abaixo:

Grupo dos cereais ou tubérculos: arroz branco, arroz integral, milho, quinoa, batata, batata doce, inhame, mandioca.

Grupo das leguminosas: Feijões, lentilha, ervilha, grão de bico.

Grupo das hortaliças: contempla legumes e verduras. Destaque para as hortaliças ricas em vitamina C, que além de auxiliar ativamente no aumento da imunidade, tem papel fundamental na absorção do ferro de origem vegetal, exemplos: Agrião cru, brócolis, couve, pimentão amarelo, verde e vermelho, repolho roxo, rúcula.

Grupo das carnes e dos ovos: dê preferência a cortes magros como patinho, filé mignon, maminha ou carnes brancas como filé de frango e peixe.

Para os vegetarianos, o ideal é adicionar também o grupo das oleaginosas: castanha de Pará, castanha de caju, amêndoas, nozes.

Dica Brastemp: sopas são uma das refeições mais simples de fazer e ótimas para fortalecer o sistema imunológico. Eles também são fáceis de serem armazenadas no freezer, o que significa que você pode preparar uma quantidade grande e guardar para depois.

As bebidas são uma maneira maravilhosa de fornecer vitaminas, minerais e antioxidantes que são vitais, que são facilmente absorvidos pelo corpo e ajudam a nutrir nossas células.

+ Conheça algumas vitaminas de frutas deliciosas e nutritivas.

Dicas de receitas

Separamos algumas receitas que contemplam as dicas anteriores e que podem ser incluídas em seu dia a dia.

Sopa de ervilha

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+ Você também pode se interessar: Receitas de Sopas

Ingredientes

400g de ervilhas secas
1 colher (de sopa) de azeite de oliva
2 litros de água filtrada
1 colher (de sopa) de margarina
4 dentes de alho
1 cebola
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

1- Em uma panela de pressão, coloque o azeite e aqueça junto da margarina.
2- Pique a cebola em pedacinhos e coloque para refogar em fogo médio até que ela fique translúcida.
2- Amasse os dentes de alho e adicione, refogando por mais alguns minutos, até que estejam dourados.
3- Acrescente a ervilha seca e refogue rapidamente. Em seguida, despeje a água filtrada e tempere com o sal e a pimenta-do-reino.
4- Tampe a panela. Depois que pegar pressão, deixe cozinhar por cerca de 15 a 20 minutos.
5- Deixe a pressão sair naturalmente e, com cuidado, transfira o conteúdo para o liquidificador.
6- Deixe bater por cerca de 2 minutos, assim, qualquer ervilha que ainda esteja em pedaços, será triturada.
7- Você pode finalizar com cheiro-verde e está pronta para servir.

Arroz com brócolis

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Ingredientes

1 colher (de sopa) de azeite de oliva
1 xícara de arroz
2 xícaras de água filtrada
1 maço de brócolis
1 cebola pequena
2 dentes de alho
Sal a gosto

Modo de preparo

1- Em uma panela, esquente o azeite de oliva e, depois, despeje a cebola já picada.
2- Adicione o alho e deixe dourar.
3- Coloque o arroz e deixe fritar sempre mexendo, para não queimar.
4- Acrescente a água e tempere com sal a gosto.
5- Espere ferver e, quando isso acontecer, abaixe o fogo, tampe.
6- Enquanto isso, lave o maço de brócolis, corte em buquês e depois em pedaços menores. Acrescente ao arroz aproximadamente 5 depois de ferver.
7- Deixe cozinhar até secar. Está pronto para servir!

Agora, você já conhece melhor sobre os alimentos que aumentam a imunidade. É um ótimo passo para fortalecer o seu sistema e criar um corpo pronto para o combate à doenças!

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