Manjar de coco: veja como preparar esse clássico das sobremesas

Manjar de coco com calda de ameixas

Manjar é sinônimo de comida refinada, de iguaria apetitosa. Em sentido figurado, é ainda aquilo que nos serve de alimento e deleite para o espírito. Poético, não? Ainda mais quando pensamos que o manjar branco é um clássico das sobremesas brasileiras e que é difícil resistir a essa delícia.

De origem misteriosa, sabe-se que o manjar branco estava nos livros de receitas da corte européia desde o século XV. Nessa época, a receita levava a curiosa mistura de frango, farinha de arroz e açúcar. Diferente do nosso paladar atual.

Alguns pesquisadores falam que o manjar como conhecemos hoje se deve a influência africana na culinária brasileira: sai o frango e entra o leite de coco. Para completar, inclui-se a calda deliciosa de ameixas, criando um encontro perfeito.

Ainda refinada, essa receita já tem ares de vintage, do tipo que traz consigo uma história longa. Para que você possa preparar essa delícia em casa, confira abaixo a nossa receita de manjar de coco com calda de ameixas:

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Receita de Manjar de Coco

Ingredientes

– 1 litro de leite
– 1 lata de leite condensado
– 2 garrafas de leite de coco (400ml)
– 8 colheres de sopa de amido de milho
– Óleo para untar

Modo de Preparo

1.Comece dissolvendo o amido de milho no leite ainda frio. Mexa bem, se necessário, utilize um fouet.

2. Adicione o leite condensado e o leite de coco à mistura de leite com amido. Leve tudo ao fogo médio.

3. Mexa até o creme engrossar. Se necessário, baixe o fogo e deixe o creme pegar o ponto de forma lenta.

4. Unte com óleo uma forma redonda, com um furo no meio. E despeje a mistura ainda quente nessa forma. Acomode bem o creme na forma, se necessário, utilize uma espátula como auxiliar.

5. Cubra a sua forma com papel filme e espere ela esfriar em temperatura ambiente. Depois disso, leve à geladeira por no mínimo 2 horas.

Receita da calda de ameixas

Ingredientes

– 2 xícaras de chá de açúcar
– 1 xícara de chá de água
– 200g de ameixa seca sem caroço
– 1 cravo-da-índia
– 1 canela em pau

Modo de Preparo

1.Em uma panela, comece dissolvendo o açúcar na água.

2. Depois disso, acrescente a ameixa, o cravo e a canela e leve ao fogo baixo. Apenas mistura de forma leve, para que os ingredientes sejam incorporados.

3. Deixe em fogo baixo por cerca de 20 minutos. Não há necessidade de mexer.

4. Fique de olho, se você notar que as ameixas já estão macias, está no ponto. É só retirar do fogo e transferir para um pote de vidro, deixando que a calda esfrie em temperatura ambiente.

5. Depois disso, leve-a para a geladeira até a hora de servir.

É hora de servir o seu manjar de coco

Na hora de servir, desenforme o seu manjar em um prato de sua preferência. Para facilitar o processo de desenformar, a nossa dica é usar uma faca para soltar a lateral do manjar, aí cubra a forma com o seu prato e vire o manjar de uma vez só, para que ele não quebre.

Com o manjar no prato, é só virar a calda de ameixas sobre ele e servir. Essa é uma sobremesa com cara de almoço em família, de reunião de amigos, aquele tipo de refeição preparada com carinho e afeto, por isso essa é uma sobremesa tão clássica e tão cheia de memórias.

Veja também: Panacota, um passo a passo da sobremesa clássica italiana

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