Pão Caseiro: Como fazer?

Pão Caseiro feito em casa

Se você está se perguntando quem está fazendo pão caseiro recentemente, a resposta é “todo o mundo”.

Dê uma olhada nas mídias sociais e isso parecerá cada vez mais preciso. Isso não tem sido um movimento somente no Brasil, em diversas partes do mundo as pessoas têm procurado como fazer pão e outras receitas para alimentos que antes eram muito mais amplamente comprados do que preparados.

Por que tantas pessoas estão procurando “como fazer pão caseiro”?

Pao-Caseiro-massa

Acontece que o tempo em quarentena criou uma receita perfeita para isso.

Tudo começou quando, entre outras coisas básicas, o pão estava acabando nos estabelecimentos. Não somente isso, mas, para evitar sair na rua, muitas pessoas pensaram na ideia de produzir alguns itens de forma caseira.

Como se não bastassem esses motivos, para algumas pessoas, a vida parou. Sem emprego e sem hobbies, criar algo traz vida.

Criar algo que você pode comer é vida e felicidade. Há conforto em se fazer pão. Não apenas comendo.

O simples prazer de misturar, amassar e modelar é bastante terapêutico. Sem mencionar a satisfação de ver os frutos do seu trabalho se concretizarem quando aparece o cheirinho de pão quente no forno.

Já está convencido de que fazer pão em casa vai tornar seu dia mais aconchegante? Então vamos lá. Separamos três receitas diferentes para você se aventurar.

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Pão com fermentação natural

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O pão com fermentação natural leva a receita a outro patamar. Isso porque “levain” é o nome dado para cultura de micro-organismos, tais como bactérias e fungos, para que a fermentação ocorra da forma natural no pão.

Encara esse desafio? Confira o preparo desse fermento natural e milenar.

A produção do pão é mais trabalhosa, mas o sabor compensa todo esforço e paciência.

Ingredientes:

– 200 gramas de Levain (fermento natural que você preparou)
– 400 ml de água
– 400 gramas de farinha de trigo branca
– 200 gramas de farinha de trigo integral
– 1 colher de chá de sal

Modo de preparo:

1- Pegue 200 gramas do seu fermento para a receita e o restante, guarde na geladeira. Misture bem.
2- Misture o fermento, as farinhas e a água.
3- Você vai obter uma massa mais mole e que não precisa sovar. Porém, você vai conseguir fazer uma bola com ela. Caso esteja muito mole, misture um pouco mais de farinha.
4- Deixe a massa descansar por 30 minutos e misture o sal.
5- Coloque a massa em uma tigela untada com um pouco de azeite.
6- Cubra com papel filme e deixe levedar por 6 horas.
7- Após as 6 horas, transfira o pão para uma assadeira e faça um corte na parte de cima com uma faca bem afiada.
8- Leve a massa ao forno pré-aquecido, por 45 minutos ou até que esteja dourado.

Agora é só aproveitar seu pão caseiro feito com fermentação natural!

Dica Brastemp: Você pode fazer o preparo do seu pão em uma panela de ferro. O resultado pode ser um pão com a casquinha mais dura, se for do seu agrado. É simples: basta retirar o puxador da sua panela de ferro e deixá-la em pré-aquecimento juntamente com o forno. Com uma luva térmica, retire a panela quente, acrescente a massa e tampe. Após cerca de 20 minutos, retire a tampa e aguarde mais alguns minutos até que o pão cresça mais um pouco e fique douradinho.

Pãezinhos de mandioquinha

Que tal uma receita mais nuritiva ainda de pão? A mandioquinha é essencial fonte de vitaminas, principalmente para idosos e crianças. Além disso, ela ajuda a diminuir o colesterol e retarda a absorção de glicose.

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Ingredientes:

– 2 ovos
– 250 gramas de mandioquinha cozida
– 1/2 xícara de óleo
– 1/2 xícara de açúcar
– 1 colher de sopa de margarina
– 1/2 copo de água morna*
– 50 gramas de fermento biológico
– 500 gramas de farinha de trigo

* utilizar a água morna do cozimento da mandioquinha.

Modo de preparo:

1- Bata todos os ingredientes (menos a farinha de trigo) no liquidificador, até que se torne uma mistura lisa e homogênea.
2- Em uma bacia grande, despeje a mistura do liquidificador.
3- Adicione a farinha aos poucos e amasse bem até que fique no ponto de desgrudar das mãos.
4- Faça pequenas bolinhas com a massa, do tamanho que preferir. Coloque-as em uma forma untada (com manteiga e farinha), com espaço entre elas.
5- Cubra a forma com um pano limpo e seco e deixe a massa descansar até que dobre de volume.
6- Coloque os pães no forno pré-aquecido por 40 minutos, sempre acompanhando.

Pão doce simples (Trança doce)

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Claro, não poderia faltar uma receita de pão em casa que fosse doce. Ninguém é de ferro, né?

A trança doce, como a gente encontra frequentemente nas padarias, é perfeita para um lanchinho da manhã ou da tarde.

Ingredientes para massa:

– 2 ovos
– 1 copo de leite morno
– ½ copo de açúcar
– ½ copo de óleo
– ½ colher de manteiga sem sal
– 30 gramas de fermento
– 500 gramas de farinha de trigo
– Canela em pó a gosto

Ingredientes para finalização:

– Açúcar cristal a gosto
– 1 ovo batido

Modo de preparo:

1- Bata todos os ingredientes (menos a farinha de trigo) no liquidificador, até que se torne uma mistura lisa e homogênea.
2- Em uma bacia grande, despeje a mistura do liquidificador.
3- Adicione a farinha aos poucos e amasse bem até que fique no ponto de desgrudar das mãos.
4- Cubra a bacia com um pano limpo e seco e deixe a massa descansar até que dobre de tamanho.
5- Separe a massa e faça “rolinhos” com ela. Junte 3 rolinhos e faça uma trança com eles.
7- Deixe as tranças já prontas descansarem novamente.
8- Coloque as tranças em uma forma untada com manteiga e farinha.
9- Pincele as tranças com o ovo batido e em seguida polvilhe o açúcar cristal.
10- Leve-as no forno pré-aquecido por 40 minutos, sempre acompanhando.

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