Peixe na folha de bananeira: Faça em Casa

O peixe na folha de bananeira é uma receita extremamente brasileira e capaz de traduzir suas raízes do clima tropical em um prato saboroso. 

Apesar de ser um prato com aparência complexa, não se deixe intimidar, pois é possível fazê-lo em casa e surpreender os paladares curiosos. Confira as dicas para inovar na hora do preparo e servir um delicioso peixe na folha de bananeira. 

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Como usar a folha de bananeira?

Folha-Bananeira-Como-Usar

Peixe na folha de bananeira

A folha de bananeira é considerada uma PANC – Planta Comestível Não-Convencional. 

Criado pela bióloga Valdely Kinupp, o termo PANC tem sido cada vez mais utilizado no Brasil e hoje são mais de 10 mil espécies identificadas. 

A bananeira é a maior planta herbácea do mundo – ainda que muitos pensem que trata-se de uma árvore – e pertence à família Musaceae. 

A folha é rica em antioxidantes e ácidos que podem prevenir o câncer e ajudar no aumento da imunidade do organismo, além de ser rica em fibras e ajudar a saúde intestinal. Possui ainda minerais, como o cálcio e o ferro, que são importantes no funcionamento do corpo e na prevenção de doenças como osteoporose e anemia. 

Na receita, a folha de bananeira vai servir como uma espécie de embrulho para o peixe e seus temperos. 

Receita do peixe na folha de bananeira 

Peixe-na-Folha-Bananeira-Receita

Peixe na folha de bananeira

É possível fazer peixe na folha de bananeira numa frigideira e conseguir chegar bem próximo daquele gostinho de brasa! 

O chef Thiago Castanho deixou algumas dicas para fazer peixe na folha de bananeira como um chef e sem precisar da brasa. Confira o passo a passo: 

Ingredientes 

  • 800g de lombo de peixe branco 
  • Suco de 1 limão 
  • Pimenta do reino moída a gosto 
  • Sal e azeite a gosto 
  • 50g de manteiga cortada em cubos 
  • 4 pedaços de folha de bananeira 

Modo de preparo 

  1. 1. Com uma faca, corte o lombo de filhote em postas. Depois, faça cortes na superfície do peixe, mas sem chegar até o final da peça, para ajudar a entrar melhor o tempero na carne.
  2. 2. Tempere o lombo de peixe com suco de 1 limão, sal, azeite e pimenta do reino a gosto e reserve.
  3. 3. Coloque o lombo de peixe (já temperado) com o corte virado para baixo sobre uma folha de bananeira.
  4. 4. Em uma chapa bem quente, em fogo alto, coloque o peixe junto com a folha de bananeira e deixe no fogo até a folha tostar e começar a dourar a parte de baixo do O chef diz que essa é a melhor dica para fazer peixe em casa! A folha tostada na frigideira é o que lembra o sabor da brasa na sua receita.
  5. 5. Em seguida, retire do fogo e coloque a posta ao contrário, com o peixe virado para baixo e a folha em cima.
  6. 6. Depois, adicione os cubos de manteiga ao redor da posta, regue com azeite a gosto e leve o peixe ao forno preaquecido a 210°C por aproximadamente 45 minutos, ou até chegar no ponto que você deseje.

Dica Brastemp:Você pode servir seu peixe na folha de bananeira com palmito grelhado na brasa, salada de feijão fradinho ou uma farofa de castanhas. 

 

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