Postado 30 de março de 2017
A pêra está entre as frutas mais consumidas no Brasil e tem um sabor levemente adocicado, com um pouco de acidez. Perfeita para sobremesas e combinações diversas.
Fruto da mesma família da maçã e do damasco – a rosácea – a pêra é originária da Ásia Central e da Europa Ocidental e datam de tempos pré-históricos.
Os gregos gostavam muito da pêra. O poeta Homero a considerava até “o fruto dos deuses”. Mas, foram os Romanos que realmente desenvolveram a sua cultura e contribuíram para o alargamento das variedades. Por meio de cruzamentos e experimentações, passaram de seis para sessenta variedades no fim do Império. Desde então, este número continuou a crescer com a disseminação da pêra pela Europa.
Muito rica em água , a pêra é uma fruta que tem o poder de refrescar e matar a sede. É moderadamente calórica e constitui uma deliciosa e leve sobremesa ou lanche: uma pêra possui, em média, 180g e não fornece mais de 100 calorias.
As pêras são uma fonte rica de vitamina C e de minerais importantes, como cobre e potássio. O cobre desempenha um papel importante na imunidade, no metabolismo do colesterol e na função nervosa, enquanto o potássio auxilia nas contrações musculares e na função cardíaca.
Ele também tem um nível interessante de ácido fólico – um componente raro em nossa dieta diária que desempenha um papel essencial no bom funcionamento neuromuscular.
Na hora de comprar uma pêra, o segredo é: “Verifique o topo”. Como as pêras amadurecem de dentro para fora, se você verificar a polpa perto do caule, ela deve ser macia ao toque.
Se as pêras ainda não estiverem maduras, armazene à temperatura ambiente para que amadureçam em poucos dias. Se quiser acelerar o processo, coloque as pêras em um saco de papel com banana ou maçã maduras – essas outras frutas liberam gás etileno, que as peras absorvem e começam a se produzir, acelerando o amadurecimento.
Já as pêras maduras, coloque-as na parte mais fria da geladeira. Não compre pêras moles em nenhum outro lugar, pois isso indica que estão maduras demais e a polpa ficará pastosa e farinhenta.
Essa é uma sobremesa francesa tradicional e mundialmente conhecida, originária da região vinícola de Beaujolais – dona de um vinho tinto encorpado, com quantidades relativamente elevadas de acidez.
A pêra ao vinho é tradicionalmente servida fria ou morna.
Escalfar é um método de cozimento suave, em que a comida ferve em fogo baixo. Os chefs franceses gostam de dizer “Goûtez, goûtez, goûtez” que, nada mais é do que “experimente e experimente e experimente”.
Se o líquido para escaldar tiver um sabor bom, suas pêras escalfadas também terão.
Este prato pode ser preparado de muitas maneiras:
Variações de frutas: você pode escalfar outras frutas, como maçãs, damascos, bananas ou nectarinas.
Variações de sabor: é possível adicionar sabores diferentes na hora do preparo, como folhas de louro, cardamomo, canela, cravo, conhaque, creme de cassis, lavanda seca, gengibre fresco, mel, erva-cidreira, alcaçuz, casca de laranja, água de rosas, anis estrelado , amêndoas não branqueadas ou fava de baunilha.
Variações de bebida: existe uma variedade de líquidos que podem ser usados, como champanhe, vinho branco, prosecco, vinho tinto ou mesmo chá.
Variações para servir: para a finalização do prato, desde que corresponda à combinação de sabores selecionada para a fruta, você pode adicionar: calda de chocolate, creme inglês, chantilly, sorvete e calda de laranja. Experimente outros sabores também! As pêras podem ser servidas inteiras, cortadas ao meio ou em leque.
Variações de enfeite: enfeite as pêras ao vinho com casca de laranja cristalizada ou hortelã. Se as folhas da pêra não estiverem mais presas às frutas, você pode usar folhas de louro frescas ou folhas de outra fruta para dar um toque final.
Variações mais ousadas: Você pode rechear o miolo das pêras com sorvete, creme de leite fresco, creme de leite aromatizado ou mascarpone.
Pêra ao Vinho Tinto
Essa é talvez a receita mais consumida – o vinho tinto, além do sabor, da uma cor especial para a sua sobremesa.
– 4 pêras portuguesas
– 1 colher de sopa de suco de limão
– 3/4 de xícara de chá de açúcar
– 1/2 xícara de chá de vinho tinto
– 1/2 xícara de chá de água
– 1 unidade de canela em pau
– 2 unidades de cravo
1- Higienize as pêras, lavando-as e secando-as. Depois, descasque-as, mantendo o cabinho. Regue com o suco de limão e reserve.
2- Em uma panela, despeje o vinho, o açúcar, a canela em pau e o cravo.
3- Leve ao fogo médio. Assim que ferver, acrescente as pêras e deixe por 10 minutos ou até que a fruta amoleça.
4- Quando o tempo estiver terminando, retire as pêras e deixe que o caldo cozinhe mais um pouco para ganhar textura.
5- Depois, regue as pêras com o caldo novamente e sirva, decorando conforme as sugestões listadas acima.
Uma sobremesa totalmente diferente do que você já viu – ela mistura o doce da pêra com o salgado do queijo gorgonzola. Uma combinação deliciosa preparada no Jazz Kitchen que vamos compartilhar o passo a passo.
– 4 pêras portuguesas
– Água
– 100g de açúcar
– Casca e suco de 1 limão siciliano
– 2 canelas em pau
– 3 cravos
– 3 sementes de cardamomo
– 2 colheres de sopa de manteiga
Para o Gastrique de prosecco
– 100g de açúcar
– 100ml de água
– 125ml de prosecco
– 50ml de vinagre de vinho branco
– Pimenta do reino em grão a gosto
Para o gorgonzola
– 200g de gorgonzola dolce
Para a pêra:
– Em uma panela aqueça água suficiente para cobrir as pêras com o açúcar e as especiarias.
– Descasque as pêras, corte na metade e retire as sementes com um boleador.
– Cozinhe até que estejam macias. Aqueça a manteiga em uma frigideira e doure o lado interno das pêras antes de servir.
Para o Gastrique:
– Faça um xarope com a água e o açúcar e acrescente o vinagre. Deixe reduzir um pouco.
– Acrescente o prosecco e reduza até atingir o ponto de calda. Acrescente a pimenta grosseiramente quebrada.
– Sirva a pêra com o gastrique e uma quenelle de gorgonzola.
– Ela é uma sobremesa que combina muito bem com o bom vinho!
Além da pêra ao vinho, existe também a receita de pêra ao espumante preparada no MasterChef Brasil, que levou o espumante como líquido principal.