No quinto episódio da temporada MasterChef Brasil, talent show produzido pela Endemol Shine Brasil (integrante da Banijay – o maior grupo de produção e distribuição de conteúdo audiovisual do mundo) e exibido pela Band, está de volta com sua 11ª temporada, a prova de eliminação foi marcada por um ingrediente inusitado e pouco comum nas cozinhas brasileiras: escargots. Sob a orientação de um dos jurados fixos, os participantes foram desafiados a explorar novas técnicas e sabores, saindo de suas zonas de conforto com receita diferenciada.
E como manda o figurino, ou melhor, o avental, duas receitas se destacaram e chamaram a atenção dos jurados. Ficou curioso para conhecê-las? Continue a leitura e bon appetit!
As receitas de destaque
As duas receitas em questão foram: o escargot com creme de batatas e natas e o ravioli de escargot. A seguir, vamos ensinar você a preparar essas delícias em casa, para que você possa se sentir um verdadeiro MasterChef na sua cozinha, com a ajuda dos eletrodomésticos da Brastemp, patrocinadora oficial do talent show.
Receita 1: escargot com creme de batatas e natas
Ingredientes
Creme de Batatas:
- 1 batata inglesa
- 500 ml de creme de leite
- 1 dente de alho descascado sem o miolo
- Meia cebola pequena
- 4 ramos de tomilho
- 2 ramos de alecrim
Escargots:
- 14 escargots fora da concha e pré-cozidos
- 6 aspargos (apenas a parte superior do produto)
- 50 g de bacon
- 1 dente de alho com casca
- 200 ml de vinho branco
- 2 cogumelos paris
- 1 colher de açúcar refinado
- Ramos de cerefólio
Modo de preparo
Creme de Batatas:
- Descasque as batatas e corte em cubos. Em uma panela funda aquecida em fogo alto, coloque metade do vinho branco e deixe evaporar o álcool.
- Adicione o creme de leite, as batatas, o alho descascado, a cebola, 1 ramo de tomilho e 1 ramo de alecrim.
- Cozinhe até as batatas ficarem macias. Remova o alecrim e o tomilho.
- Transfira para um processador de alimentos e bata até obter um creme homogêneo.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino. Se o creme estiver muito grosso, adicione um pouco de água para deixá-lo mais líquido.
Cogumelos:
- Corte os cogumelos em fatias finas e coloque em uma panela em fogo alto junto com o restante do vinho branco, 1 ramo de tomilho e o açúcar.
- Cozinhe até que os cogumelos amoleçam. Retire da panela com uma escumadeira para escorrer o líquido. Reserve.
Preparo Final:
- Em uma frigideira, coloque o bacon ainda com a panela fria e aqueça em fogo alto até que o bacon solte um pouco de gordura.
- Se o bacon soltar pouca gordura, adicione um pouco de manteiga e azeite. Refogue com 1 ramo de tomilho, 1 ramo de alecrim e o alho com casca.
- Refogue os aspargos por cerca de 3 minutos, depois retire e reserve.
- Refogue os escargots na mesma frigideira por aproximadamente 5 minutos.
Montagem:
- Em pratos fundos, disponha os escargots. Cubra com o creme de batatas, adicione os aspargos, os cogumelos e finalize com o cerefólio.
Receita 2: ravioli de escargot
Ingredientes
Massa:
- 100g de farinha de trigo
- 1 ovo
Recheio:
- 200g de escargot
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- Cebolete a gosto
- 1 pitada de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 fio de azeite de oliva
Molho:
- 100ml de vinho branco seco
- 200ml de creme de leite fresco
- Raspas de meio limão siciliano
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 pitada de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
- 100ml de água
Modo de preparo
Massa:
- Comece misturando o ovo numa vasilha até as claras e as gemas se incorporarem.
- Despeje a farinha de trigo sobre uma bancada limpa, formando um ninho no centro.
- Coloque o ovo no centro da farinha e vá incorporando aos poucos até que a massa se forme.
- Sovar a massa até que todos os ingredientes estejam bem misturados e envolva em plástico filme.
- Deixe a massa descansar na geladeira por 20 minutos.
Recheio:
- Em uma frigideira funda em fogo médio, adicione um fio de azeite de oliva.
- Quando a frigideira estiver quente, adicione os escargots, a cebola picada, o dente de alho e o cebolete.
- Evite mexer demais para formar um fundo na frigideira, que será usado para o molho.
- Quando os escargots estiverem levemente dourados e os ingredientes estiverem refogados, retire do fogo.
- Em um mixer, bata levemente o recheio para manter textura, sem que fique grosso.
- Reserve o recheio na geladeira.
Molho:
- Na mesma frigideira usada para refogar os escargots, em fogo baixo, adicione o vinho branco para deglacear.
- Deixe o vinho reduzir até evaporar o álcool e adicione a água. Deixe o molho reduzir pela metade em fogo baixo.
- Acrescente o creme de leite fresco, ajuste o sal, a pimenta-do-reino e as raspas de limão.
- Deixe o molho incorporar todos os sabores em fogo baixo.
Montagem:
- Retire a massa da geladeira e sove-a até ficar lisa.
- Abra a massa com um cilindro ou rolo até que fique bem fina.
- Corte a massa em quadrados de aproximadamente 8x8cm.
- Coloque uma colher de chá do recheio frio no centro de cada quadrado de massa.
- Feche a massa formando um triângulo e una as duas pontas de baixo, sobrepondo-as para formar o formato de uma concha.
- Cozinhe as massas em água fervente salgada por cerca de 3 minutos.
- Sirva em pratos fundos, dispondo as massas, regando com o molho por cima.
- Finalize com raspas de limão siciliano e brotos de sua preferência para decorar.
Com essas receitas, você pode trazer um pouco da magia do MasterChef Brasil para a sua própria cozinha. A Brastemp oferece os melhores eletrodomésticos para garantir que cada detalhe das suas criações culinárias seja perfeito. Agora, é a sua vez de se aventurar e surpreender a todos com essas delícias. Coloque o avental, ligue o forno e comece a cozinhar! Afinal, uma boa receita começa por uma Brastemp.
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