Transforme sua cozinha em um palco gourmet com as receitas do quinto episódio de MasterChef Brasil

No quinto episódio da temporada MasterChef Brasil, talent show produzido pela Endemol Shine Brasil (integrante da Banijay – o maior grupo de produção e distribuição de conteúdo audiovisual do mundo) e exibido pela Band, está de volta com sua 11ª temporada, a prova de eliminação foi marcada por um ingrediente inusitado e pouco comum nas cozinhas brasileiras: escargots. Sob a orientação de um dos jurados fixos, os participantes foram desafiados a explorar novas técnicas e sabores, saindo de suas zonas de conforto com receita diferenciada. 

E como manda o figurino, ou melhor, o avental, duas receitas se destacaram e chamaram a atenção dos jurados. Ficou curioso para conhecê-las? Continue a leitura e bon appetit!

As receitas de destaque

As duas receitas em questão foram: o escargot com creme de batatas e natas e o ravioli de escargot. A seguir, vamos ensinar você a preparar essas delícias em casa, para que você possa se sentir um verdadeiro MasterChef na sua cozinha, com a ajuda dos eletrodomésticos da Brastemp, patrocinadora oficial do talent show.

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Receita 1: escargot com creme de batatas e natas

Ingredientes

Creme de Batatas:
  • 1 batata inglesa
  • 500 ml de creme de leite
  • 1 dente de alho descascado sem o miolo
  • Meia cebola pequena
  • 4 ramos de tomilho
  • 2 ramos de alecrim
Escargots:
  • 14 escargots fora da concha e pré-cozidos
  • 6 aspargos (apenas a parte superior do produto)
  • 50 g de bacon
  • 1 dente de alho com casca
  • 200 ml de vinho branco
  • 2 cogumelos paris
  • 1 colher de açúcar refinado
  • Ramos de cerefólio

Modo de preparo

Creme de Batatas:
  • Descasque as batatas e corte em cubos. Em uma panela funda aquecida em fogo alto, coloque metade do vinho branco e deixe evaporar o álcool.
  • Adicione o creme de leite, as batatas, o alho descascado, a cebola, 1 ramo de tomilho e 1 ramo de alecrim.
  • Cozinhe até as batatas ficarem macias. Remova o alecrim e o tomilho.
  • Transfira para um processador de alimentos e bata até obter um creme homogêneo.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino. Se o creme estiver muito grosso, adicione um pouco de água para deixá-lo mais líquido.
Cogumelos:
  • Corte os cogumelos em fatias finas e coloque em uma panela em fogo alto junto com o restante do vinho branco, 1 ramo de tomilho e o açúcar.
  • Cozinhe até que os cogumelos amoleçam. Retire da panela com uma escumadeira para escorrer o líquido. Reserve.
Preparo Final:
  • Em uma frigideira, coloque o bacon ainda com a panela fria e aqueça em fogo alto até que o bacon solte um pouco de gordura.
  • Se o bacon soltar pouca gordura, adicione um pouco de manteiga e azeite. Refogue com 1 ramo de tomilho, 1 ramo de alecrim e o alho com casca.
  • Refogue os aspargos por cerca de 3 minutos, depois retire e reserve.
  • Refogue os escargots na mesma frigideira por aproximadamente 5 minutos.
Montagem:
  • Em pratos fundos, disponha os escargots. Cubra com o creme de batatas, adicione os aspargos, os cogumelos e finalize com o cerefólio.

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Receita 2: ravioli de escargot

Ingredientes

Massa:
  • 100g de farinha de trigo
  • 1 ovo
Recheio:
  • 200g de escargot
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • Cebolete a gosto
  • 1 pitada de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 fio de azeite de oliva
Molho:
  • 100ml de vinho branco seco
  • 200ml de creme de leite fresco
  • Raspas de meio limão siciliano
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 100ml de água

Modo de preparo

Massa:
  • Comece misturando o ovo numa vasilha até as claras e as gemas se incorporarem.
  • Despeje a farinha de trigo sobre uma bancada limpa, formando um ninho no centro.
  • Coloque o ovo no centro da farinha e vá incorporando aos poucos até que a massa se forme.
  • Sovar a massa até que todos os ingredientes estejam bem misturados e envolva em plástico filme.
  • Deixe a massa descansar na geladeira por 20 minutos.
Recheio:
  • Em uma frigideira funda em fogo médio, adicione um fio de azeite de oliva.
  • Quando a frigideira estiver quente, adicione os escargots, a cebola picada, o dente de alho e o cebolete.
  • Evite mexer demais para formar um fundo na frigideira, que será usado para o molho.
  • Quando os escargots estiverem levemente dourados e os ingredientes estiverem refogados, retire do fogo.
  • Em um mixer, bata levemente o recheio para manter textura, sem que fique grosso.
  • Reserve o recheio na geladeira.
Molho:
  • Na mesma frigideira usada para refogar os escargots, em fogo baixo, adicione o vinho branco para deglacear.
  • Deixe o vinho reduzir até evaporar o álcool e adicione a água. Deixe o molho reduzir pela metade em fogo baixo.
  • Acrescente o creme de leite fresco, ajuste o sal, a pimenta-do-reino e as raspas de limão.
  • Deixe o molho incorporar todos os sabores em fogo baixo.
Montagem:
  • Retire a massa da geladeira e sove-a até ficar lisa.
  • Abra a massa com um cilindro ou rolo até que fique bem fina.
  • Corte a massa em quadrados de aproximadamente 8x8cm.
  • Coloque uma colher de chá do recheio frio no centro de cada quadrado de massa.
  • Feche a massa formando um triângulo e una as duas pontas de baixo, sobrepondo-as para formar o formato de uma concha.
  • Cozinhe as massas em água fervente salgada por cerca de 3 minutos.
  • Sirva em pratos fundos, dispondo as massas, regando com o molho por cima.
  • Finalize com raspas de limão siciliano e brotos de sua preferência para decorar.

Com essas receitas, você pode trazer um pouco da magia do MasterChef Brasil para a sua própria cozinha. A Brastemp oferece os melhores eletrodomésticos para garantir que cada detalhe das suas criações culinárias seja perfeito. Agora, é a sua vez de se aventurar e surpreender a todos com essas delícias. Coloque o avental, ligue o forno e comece a cozinhar! Afinal, uma boa receita começa por uma Brastemp.

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