Hambúrguer Vegano, o melhor por Patrícia Helu

Será que existe um hambúrguer vegano tão bom quanto um bovino tradicional?

A chef Patrícia Helu é especializada em dietas saudáveis e sem carne. Ela fez imersão em diversos cursos diferentes de gastronomia e desenvolveu técnicas e sabores incríveis na linha da culinária saudável.

Na Casa Brastemp Experience, Patricia Helu ministrou a aula sobre hambúrguer vegano e contou alguns segredinhos de como deixá-lo delicioso e saudável.

Agora, você pode fazer em casa também! Confira as receitas da chef.

Hambúrguer de Cogumelos

hamburguer-vegano-cogumelos

Rendimento: 5 unidades

Ingredientes

  • 2 xícaras de abóbora japonesa sem casca em cubos
  • 150g de shitake finamente picado sem o talo
  • 50g de funghi porcini
  • 1 cebola ralada
  • 1/4 de xícara de cebolete picada bem fininha
  • 1/4 de xícara de salsinha picada bem fininha
  • 1/4 de xícara de nira
  • 2 dentes de alho ralado
  • 1 colher de sopa manteiga ghee
  • 2 colheres de sopa de missô
  • 2 colheres de sopa de shoyu
  • 1 colher de café de páprica defumada
  • 1 colher de chá garam massala (opcional)
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado finamente
  • 1 colher de sopa de gergelim preto
  • Limão siciliano á gosto
  • Semente de girassol processadas até virar farinha
  • Farinha de linhaça para empanar

Modo de preparo

  1. Hidrate o funghi seco em água fervente por 20 minutos e reserve a água.
  2. Coloque azeite e deixe a abóbora descansar por 30 minutos. Tempere com sal de especiarias, coloque em uma assadeira grande deixando um bom espaço entre cada pedaço da abóbora e asse por uns 30 minutos, virando de tempos em tempos.
  3. Bata ela ainda quente com o missô e reserve.
  4. Tire o talo do shitake e pique os dois tipos de cogumelos em pedaços muito finos de 1cm para conseguir dar liga no hambúrguer.
  5. Refogue o alho na manteiga ghee até dourar, adicione a cebola ralada, o shoyu, a páprica defumada, o garam massala, o gengibre os cogumelos e a xícara de água do molho do funghi.
  6. Tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos, tire a tampa e deixe secar totalmente deixando o levemente crocante.
  7. Incorpore essa mistura na abóbora, adicione as ervas frescas, o limão e o gergelim e acerte os temperos.
  8. Dê o ponto se necessário com farinha de semente de girassol ou outra farinha de sua preferência.
  9. Modele os hambúrgueres, passe na farinha de linhaça e asse ou grelhe em uma frigideira.

Hambúrguer de lentilha

hamburguer-vegano-beterraba

Rendimento: de 4 unidades

Ingredientes

  • 1 xícara de lentilha de molho por pelo menos 12h depois cozida ao dente e processada ainda quente até virar um purê
  • 1 xícara de quinoa branca de molho por 2h
  • 1 colher de sopa de beterraba em pó
  • 2 alhos poró (parte branca) finamente picado
  • 4 colheres de sopa de manjericão fresco picado
  • ½ xícara de cebolete finamente picado
  • 2 dentes de alho ralado
  • 3 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 2 colheres de sopa de missô orgânico
  • 1 colher de sopa de chimichurri
  • 1 colher de chá de pimenta síria
  • ½ colher de sopa de páprica defumada (opcional)
  • Pimenta rosa moída a gosto
  • ½ limão siciliano espremido
  • Farinha de semente de girassol
  • Sal de especiarias a gosto
  • 4 colheres de sopa ou mais de sementes (gergelim, abóbora, girassol, chia)

Modo de preparo

  1. Descarte a água da quinoa e cozinhe por 12 minutos em água fervente com a beterraba em pó e sal de especiarias;
  2. Descarte a água do molho e cozinhe a lentilha com um pouco de sal de especiarias) deixando ela ao dente (se desejar pode usar a beterraba nesse cozimento também;
    3- Processe a lentilha ainda quente, porém bem sequinha com o missô para formar uma massa;
    4- Refogue o alho no óleo de coco, adicione os temperos, as especiarias e o alho poró e refogue bem;
    5- Incorpore todos os ingredientes e dê o ponto com a farinha de semente de girassol ou outra de sua preferência;
    6- Acerte os temperos e modele os hambúrgueres.
    7- Grelhe ou asse, se quiser mais suculento por dentro grelhe, se quiser mais sequinho asse.
    8- Sirva com os acompanhamentos de sua preferência.

Gostou das dicas?

Hora de arregaçar as mangas e tentar ficar saudável e, quem sabe, adotar uma dieta diferente. Fique de olho nas próximas aulas gastronômicas da Patricia Helu.

1093, 2004741, 2004740, 2004743
Compartilhar