Será que existe um hambúrguer vegano tão bom quanto um bovino tradicional?
A chef Patrícia Helu é especializada em dietas saudáveis e sem carne. Ela fez imersão em diversos cursos diferentes de gastronomia e desenvolveu técnicas e sabores incríveis na linha da culinária saudável.
Na Casa Brastemp Experience, Patricia Helu ministrou a aula sobre hambúrguer vegano e contou alguns segredinhos de como deixá-lo delicioso e saudável.
Agora, você pode fazer em casa também! Confira as receitas da chef.
Hambúrguer de Cogumelos
Rendimento: 5 unidades
Ingredientes
- 2 xícaras de abóbora japonesa sem casca em cubos
- 150g de shitake finamente picado sem o talo
- 50g de funghi porcini
- 1 cebola ralada
- 1/4 de xícara de cebolete picada bem fininha
- 1/4 de xícara de salsinha picada bem fininha
- 1/4 de xícara de nira
- 2 dentes de alho ralado
- 1 colher de sopa manteiga ghee
- 2 colheres de sopa de missô
- 2 colheres de sopa de shoyu
- 1 colher de café de páprica defumada
- 1 colher de chá garam massala (opcional)
- 1 colher de sopa de gengibre ralado finamente
- 1 colher de sopa de gergelim preto
- Limão siciliano á gosto
- Semente de girassol processadas até virar farinha
- Farinha de linhaça para empanar
Modo de preparo
- Hidrate o funghi seco em água fervente por 20 minutos e reserve a água.
- Coloque azeite e deixe a abóbora descansar por 30 minutos. Tempere com sal de especiarias, coloque em uma assadeira grande deixando um bom espaço entre cada pedaço da abóbora e asse por uns 30 minutos, virando de tempos em tempos.
- Bata ela ainda quente com o missô e reserve.
- Tire o talo do shitake e pique os dois tipos de cogumelos em pedaços muito finos de 1cm para conseguir dar liga no hambúrguer.
- Refogue o alho na manteiga ghee até dourar, adicione a cebola ralada, o shoyu, a páprica defumada, o garam massala, o gengibre os cogumelos e a xícara de água do molho do funghi.
- Tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos, tire a tampa e deixe secar totalmente deixando o levemente crocante.
- Incorpore essa mistura na abóbora, adicione as ervas frescas, o limão e o gergelim e acerte os temperos.
- Dê o ponto se necessário com farinha de semente de girassol ou outra farinha de sua preferência.
- Modele os hambúrgueres, passe na farinha de linhaça e asse ou grelhe em uma frigideira.
Hambúrguer de lentilha
Rendimento: de 4 unidades
Ingredientes
- 1 xícara de lentilha de molho por pelo menos 12h depois cozida ao dente e processada ainda quente até virar um purê
- 1 xícara de quinoa branca de molho por 2h
- 1 colher de sopa de beterraba em pó
- 2 alhos poró (parte branca) finamente picado
- 4 colheres de sopa de manjericão fresco picado
- ½ xícara de cebolete finamente picado
- 2 dentes de alho ralado
- 3 colheres de sopa de azeite extra virgem
- 2 colheres de sopa de missô orgânico
- 1 colher de sopa de chimichurri
- 1 colher de chá de pimenta síria
- ½ colher de sopa de páprica defumada (opcional)
- Pimenta rosa moída a gosto
- ½ limão siciliano espremido
- Farinha de semente de girassol
- Sal de especiarias a gosto
- 4 colheres de sopa ou mais de sementes (gergelim, abóbora, girassol, chia)
Modo de preparo
- Descarte a água da quinoa e cozinhe por 12 minutos em água fervente com a beterraba em pó e sal de especiarias;
- Descarte a água do molho e cozinhe a lentilha com um pouco de sal de especiarias) deixando ela ao dente (se desejar pode usar a beterraba nesse cozimento também;
3- Processe a lentilha ainda quente, porém bem sequinha com o missô para formar uma massa;
4- Refogue o alho no óleo de coco, adicione os temperos, as especiarias e o alho poró e refogue bem;
5- Incorpore todos os ingredientes e dê o ponto com a farinha de semente de girassol ou outra de sua preferência;
6- Acerte os temperos e modele os hambúrgueres.
7- Grelhe ou asse, se quiser mais suculento por dentro grelhe, se quiser mais sequinho asse.
8- Sirva com os acompanhamentos de sua preferência.
Gostou das dicas?
Hora de arregaçar as mangas e tentar ficar saudável e, quem sabe, adotar uma dieta diferente. Fique de olho nas próximas aulas gastronômicas da Patricia Helu.
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