Postado 3 de julho de 2020
A mousse de chocolate (isso mesmo, não é “o” mousse), além de deliciosa, também tem uma história fascinante. “Mousse” é uma palavra francesa que tem a tradução literal “espuma” e muitos querem encontrar a receita de mousse de chocolate perfeita para todas as ocasiões.
Ela recebeu, pela primeira vez, o nome de “maionese de chocolate” – e, ainda mais interessante, foi inventada pelo pintor pós-impressionista francês de renome mundial Henri Toulouse-Lautrec, no final do século XIX.
Principalmente famoso como artista boêmio, Toulouse-Lautrec também era um cozinheiro experiente que encontrou tempo para se dedicar à criação de pratos de assinatura.
A mousse foi um sucesso singular e tornou-se um clássico, tradicional, mas ainda versátil, que pode ser servido de diferentes maneiras: seja em delicadas cascas de pastelaria ou frutas vazias ou servidas em copos elegantes, é a sobremesa favorita de inúmeros restaurantes, desde aqueles que apreciam sobremesas simples até a versão mais gourmetizada.
A receita de mousse de chocolate pode variar de simples a complexa e pode ser até mesmo exótica. No entanto, diz-se que a simplicidade é a chave para uma boa mousse.
Embora a mousse de chocolate seja o sabor mais popular, as mousses podem ser aromatizadas com outros ingredientes, incluindo sucos de frutas, baunilha ou xaropes com sabor.
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Essa receita de mousse de chocolate foi feita pela Renata Bacha, especialista em doces fitness. Ela faz consultoria para restaurantes e ainda aplica cursos para ensinar suas receitinhas. Renata realizou a receita no Cooktop Brastemp com Acendimento Automático.
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100g de chocolate 70% ou outro de sua escolha
150g de creme de leite
90g de claras pasteurizadas (3 ovos)
Dica da Chef: 1/2 colher de sopa de cacau em pó 100% para intensificar o chocolate e 1 colher de sopa de adoçante ou açúcar caso queira mais doce.
1- Em banho-maria, derreta o chocolate e adicione o cacau e o xilitol – se for utilizá-lo de acordo com sua preferência.
2- Adicione o creme de leite até ficar bem homogêneo. Reserve.
3- Bata a clara em ponto de neve.
4- Misture 1/3 das claras na mistura do chocolate de forma delicada. Adicione o restante aos poucos sempre delicadamente para não perder o aerado.
5- Distribua em bowls e leve para gelar por pelo menos 6 horas.