Receita de Sopas, Caldos e Cremes. Bem-vindo, inverno!

O inverno chegou e com ele, o frio. A melhor parte disso? As receitinhas como sopas e caldos ou cremes – tudo que a gente mais gosta.

Essa época do ano, é comum diversos festivais desse tipo de gastronomia e apesar de serem muito parecidos esses pratos possuem algumas diferenças importantes. Mas você sabe quais são?

O caldo pode ser a base de cremes e sopas. É um concentrado dos sabores e aromas de legumes, temperos e proteínas.

A sopa tem bastante caldo como base e é acrescida de arroz ou macarrão ou alguma hortaliça ou carne.

Já o creme, como o próprio nome já diz, é uma mistura mais homogênea e consistente. Normalmente, conta com algum laticínio em seu preparo.

+ Destaque na Panela: Receitas com chocolate

Prepare seu próprio Caldo de Legumes Caseiro

receita-caldo-de-legumes-caseiro

Para preparar todas as suas receitas de sopas, caldos e cremes, você pode usar o seu próprio caldo de legumes feito em casa:

Com as aparas de todos os legumes que você utilizar para cozinhar – exceto tubérculos – você é capaz de fazer o seu próprio caldo de legumes natural. Junte as aparas e coloque-as em uma panela grande com bastante água filtrada para ferver em seu fogão. Assim que ferver e você ver que a cor da água mudou de translúcida para opaca, coe a água e guarde o caldo em um recipiente que você possa utilizar outras vezes.

Lembre-se: não se salga o caldo de legumes.

Sopa de legumes

receita-sopa-de-legumes

Ingredientes

– 250 g de músculo bovino
– 1 cebola
– 1 dente de alho
– 1 cenoura
– 1 batata
– 1 tomate
– 2 mandioquinhas
– 1 repolho
– 1 xícara de macarrão ave-maria
– 1 litro de caldo de legumes
– 500ml de água filtrada
– Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

1- Descasque todos os legumes e corte-os em cubos.
2- Pique o músculo e, em uma panela de pressão, refogue com um fio de óleo ou azeite junto com a cebola e o alho por alguns minutos, temperando com sal e pimenta.
3- Acrescente a cenoura primeiro, pois ela demora mais tempo para cozinhar.
4- Coloque o restante dos ingredientes e acrescente a água.
5- Feche a panela e deixe 10 minutos cronometrados em pressão.
6- Abra a panela após a pressão sair e acrescente o macarrão. Experimente para equilibrar o sal e tempero, se necessário.
7- Quando o macarrão estiver no ponto, sua sopa está pronta para servir!

Dica Brastemp: Na receita, usamos alguns tipos de legumes, mas você pode trocá-los de acordo com o seu gosto e o que tiver na sua geladeira. Além disso, a carne vermelha pode ser trocada por frango também!

Caldo Verde

receita-caldo-verde

Ingredientes

– 2 linguiças calabresa
– 1 paio
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 1 cebola picada
– 4 batatas médias
– 1 litro de água quente filtrada
– 1 litro de caldo de legumes
– 500ml de água filtrada
– 1 maço de couve fatiada
– 200g de creme de leite
– Azeite
– Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

1- Corte a calabresa e o paio em fatias e as batatas em cubos.
2- Coloque cerca de duas colheres de azeite, em uma panela grande a fogo médio, e refogue a calabresa e o paio por 5 minutos. Reserve.
3- Em uma panela, adicione a manteiga e a cebola até murchar.
4- Acrescente a batata e o caldo de legumes. Deixe cozinhar até que a batata esteja macia.
5- Desligue o fogo e aguarde até que o preparo esfrie. Coloque no liquidificador até ficar homogêneo, aos poucos. Depois, despeje de volta na panela.
6- Em fogo médio, acrescente o paio e a calabresa e a couve – mexendo de vez em quando.
Adicione o creme de leite e tempere com sal e pimenta de acordo com seu gosto. Seu caldo verde está pronto!

Creme de Cebola

receita-creme-de-cebola

Ingredientes

– 50g de manteiga
– 6 cebolas grandes
– 2 batatas cortadas
– 400 ml de caldo de legumes
– 300 ml de água filtrada
– 200g de creme de leite
– ½ maço de salsinha picada
– 100g de queijo muçarela ralado
– Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

1- Pique as cebolas em cubos. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue-as.
2- Acrescente as batatas e tempere.
3- Adicione a água e o caldo de legumes e espere até a batata ficar macia.
4- Despeje no liquidificador e acrescente o creme de leite. Em seguida, bata.
5- Coloque nos recipientes junto com as salsinhas e o queijo.

Dica Brastemp: Caso queira gratinar, coloque uma camada de queijo em cima do creme e leve ao forno 180 graus por 10 minutos.

1222, 2004464, 2004068
Compartilhar