Postado 2 de dezembro de 2020
Todos nós conhecemos aqueles cozinheiros que têm a habilidade inata de simplesmente juntar uma tonelada de coisas e fazer com que fique incrível. Já a maioria das pessoas, pode ter grandes problemas fazendo um frango assado no forno ou uma simples baked potato.
Seja qual for o seu caso, sabemos que cozinhar, em geral, pode ser uma habilidade que evolui organicamente, mas assar é algo totalmente diferente.
Sabe por que? Assar é uma ciência e obter o produto final que você procura requer a execução cuidadosa de uma receita – e às vezes, mesmo assim, não sai totalmente certo. Isso porque há vários princípios científicos que entram em jogo.
Grande parte dessa ciência tem a ver com a temperatura na qual você assa as coisas. Já notou que muitas receitas de biscoitos e bolos parecem exigir a mesma temperatura: 180 graus?
Não importa se é pão de banana ou biscoitos de chocolate. Isso parece um pouco estranho. Você pensaria que haveria alguma variação aí, então por que 180º?
Na verdade, não é arbitrário e os motivos são uma mistura interessante de ciência e história.
A humanidade já cozinha há muito, muito tempo, e foi somente no final da Segunda Guerra Mundial que os fornos começaram a vir com controles exatos de temperatura.
Nas poucas décadas anteriores, os fornos tendiam a vir com apenas três opções de temperatura: fraco, moderado e quente.
Os padeiros da era vitoriana faziam o seguinte para julgar a temperatura para cozinhar: polvilhavam o fundo do forno com farinha. Se não pegasse fogo e só começasse a escurecer, então era perfeito!
Ao longo dos anos, as receitas mudaram junto com a tecnologia que usamos para prepará-las. A terminologia antiga foi atualizada para uma nova tecnologia, e quando as receitas que pediam um forno “moderado” foram atualizadas, a temperatura foi estimada em 180º – uma temperatura que, aliás, está geralmente no meio da maioria dos mostradores de temperatura dos fornos.
Entretanto, definir seu forno para 180º não significa que você está realmente cozinhando a 180º. A temperatura de qualquer forno irá flutuar, mesmo que o forno seja extremamente calibrado. Se você está tentando ser exato é bom investir ter um termômetro de forno!
O tempo é uma mercadoria valiosa para muitos de nós, e todos somos culpados de pular a etapa de pré-aquecimento de vez em quando. Afinal é tudo igual, certo? Não é bem assim, na verdade.
Algumas reações químicas – incluindo a expansão do ar dentro da massa – acontecem iniciadas por uma boa rajada de calor.
Isso acontece quando você coloca a bandeja em um forno que já está em 180ºC e não acontece tão bem com um forno menos que quente!
Meat Control: um acessório capaz de permitir a escolha do ponto de cozimento de carnes bovina, suína e de aves – sendo muito útil, por exemplo, em nossa receita de frango assado no forno. Ele é um componente usado para monitorar a temperatura interna no preparo de diferentes tipos de carne até o ponto desejado, facilitando o atingimento do ponto perfeito do seu assado.
Convecção: o sistema de convecção promove circulação de calor para um assamento preciso e uniforme.
Eco Air Forçado: é possível assar, simultaneamente, mais de um alimento na mesma temperatura sem misturar os cheiros e sabores.
Saiba como escolher o forno ideal para você
Frango Assado no Forno
Abuse do tempero: Tempere todo o frango com sal e pimenta: não se esqueça de temperar debaixo das asas, entre as coxas, e algo que faz toda a diferença – o interior também conta: tempere dentro da cavidade, em cima e em baixo da pele do frango para garantir o sabor e suculência.
Deixe-o descansar: nunca coloque o frango para assar direto da geladeira; deixe-o atingir a temperatura ambiente antes de iniciar. Isso garante que ele asse de maneira mais uniforme. Além disso, deixe-o descansar por cerca de 15 minutos antes de servir.
Segredos do recheio perfeito: no caso da ave recheada, o recheio faz toda a diferença – o recheio deve ter a consistência de uma farofa bem úmida. A base é a farinha de sua preferência – de milho, mandioca ou rosca – com manteiga, e você pode condimentá-la da maneira que preferir. Uma dica é usar calabresa, bacon ou, assim como o Luiz, que venceu a prova do Masterchef Brasil, os próprios miúdos do frango.
1 frango ou galeto inteiro
300 g de miúdos de frango picados
1 cebola picada
2 ovos
3 dentes de alho
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Sal, pimenta e ervas a gosto
1- Comece temperando o frango, conforme as dicas acima, com sal, pimenta e manteiga, por fora e dentro da cavidade. Deixe descansar.
2- Para o preparo do recheio, refogue primeiro a moela, e depois acrescente o fígado e o coração
3- Quando estiverem bem dourados, adicione a cebola e o alho picados e refogue.
4- Em um recipiente, bata os ovos com um garfo. Depois, adicione aos miúdos e misture.
5- Adicione a farinha e misture bem. Tempere com sal, pimentas e ervas
6- Recheie a cavidade do frango com a farofa, e amarre as pernas juntas com um barbante para que o recheio não escape.
7- Coloque o frango com o peito virado para cima em uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido à 200°C, por 45 minutos
8- Retire o papel alumínio com cuidado e deixe assar por mais 45 minutos.
9- Sirva, ainda quente, com molho e acompanhamento de sua preferência
Escolha a batata certa: existem tipos de batata ideais para cada tipo de preparo. Para a batata assada, as mais indicadas são as de alto ou médio teor de amido, pois ele ajuda a formar uma casquinha crocante e fica macia por dentro. São elas: Ágata, Asterix, Baraka, Monalisa, Bintje, Caesar, Catucha, Cota e Markies.
O tempero é fundamental: Algumas ervas combinam muito bem com a batata, como tomilho e alecrim. A gordura escolhida também é importante: Você pode usar azeite de oliva, que é a opção mais saudável e que garante batatas crocantes e douradas, ou a manteiga, para uma crosta um pouco mais grossa e adocicada. Depois de assadas, você ainda pode fazer uma incisão e recheá-las, com creme azedo, queijo ou requeijão: são as famosas “baked potatoes”.
Pré-cozimento e ponto ideal: cozinhar as batatas antes de assá-las ajuda que elas fiquem macias por dentro e crocantes por fora depois de assadas. Outra opção é realizar cortes, assim como a conhecida receita de batata hasselback.
1 batata
100ml de manteiga derretida
Sal a gosto
Ervas a gosto
1- Apare um dos lados da batata para que ela fique firme na tábua
2- Coloque um suporte de cada lado para que a faca não atinja a tábua
3- Corte a batata em fatias – quanto mais finais, melhor
4- Descole e passe a manteiga derretida
5- Tempere com sal e ervas
6- Leve ao forno 180ºC, pré-aquecido, por 45 minutos
7- Sirva, ainda quente, com molho e acompanhamento de sua preferência
Agregando sabor: duas dicas são válidas para fazer a diferença no tempero do seu peixe assado: a marinada, onde você pode abusar de ervas aromáticas, sucos cítricos e azeite para garantir sabor e suculência; e a “cama”, onde acrescentamos uma variedade de ingredientes como alho-poró, cebola, alho e ervas frescas no refratário sob o peixe, conferindo a ele um sabor especial e servindo como acompanhamento.
Não exagere na gordura: os peixes já possuem bastante óleo natural, então nem se faz necessário adicionar mais gordura. Se preferir acrescentar, não exagere: passe uma pequena quantidade de manteiga ou azeite sobre o peixe antes de assá-lo.
Cozinhando no vapor, com alumínio ou no papillote: esses processos garantem um peixe assado mais suculento, pois formam uma “estufa” para que a umidade não evapore.
.