A melhor receita de massa de panqueca

massa-de-panqueca

As panquecas são um clássico americano – entretanto, temos nossa receita queridinha de massa de panqueca por aqui também.

O café da manhã e o brunch pedem panquecas americanas empilhadas e servidas com calda, manteiga, doce de leite e suas coberturas preferidas. Mas, não tem nada melhor do que um almoço servido com direito a uma panqueca fininha com recheios diferentes, dependendo do que você ama!

Embora a panqueca faça parte dos nossos dias de hoje, ela também data de milhares de anos.

A Origem das Panquecas

As panquecas existem há séculos como um alimento básico favorito na dieta de muitas culturas. Eles começaram há mais de 30 mil anos, durante a Idade da Pedra.

Na época em que Otzi, o Homem de Gelo, deu início a sua caminhada final, mais de 5 mil anos atrás, panquecas – ou pelo menos algo parecido com panquecas – parecem ter sido um item comum na dieta.

Otzi, cujos restos mortais foram descobertos em uma ravina rochosa nos Alpes italianos em 1991, nos forneceu uma riqueza de informações sobre o que um habitante do Neolítico comia. Suas últimas refeições – junto com veado e íbex – incluíam trigo einkorn moído. Os pedaços de carvão que ele consumiu junto com ele sugerem que estava na forma de uma panqueca, cozida em fogo aberto.

Qualquer que seja a idade da panqueca primitiva, é claramente uma forma antiga de comida, como evidenciado por sua onipresença nas tradições culturais em todo o mundo.

Na Grécia e na Roma antigas , as panquecas eram feitas de farinha de trigo, azeite, mel e leite coalhado. Poetas da Grécia Antiga, Cratinus e Magnes, escreveram sobre panquecas em suas poesias. Os antigos romanos chamavam suas misturas fritas de alia dulcia, que significa “outros doces” em latim. Eram muito diferentes do que hoje conhecemos como panquecas.

Shakespeare até as menciona em suas peças famosas! Durante a Renascença inglesa, as panquecas eram temperadas com especiarias, água de rosas, xerez e maçãs.

O nome “panqueca” começou durante o século 15, mas se tornou um padrão na América do século 19. “Pancake” significa “bolo de panela”, traduzido posteriormente para panqueca em português.

As primeiras panquecas da América eram feitas com trigo sarraceno ou fubá.

Panquecas ao redor do mundo

Masterchef-Panqueca-Mundo

Existem diversas receitas de massa de panqueca em todo o mundo e parece que cada cultura tem sua própria visão única sobre elas.

Podem ser servidas no café da manhã, almoço e jantar. Alguns exemplos dessa comida transcultural são: crepes, latkes de batata, caixa irlandesa, blini russo, crampog galês, poori indiano, palacsinta húngara e pannenkoeken holandês.

As panquecas podem ser servidas a qualquer hora do dia ou do ano com uma variedade de coberturas ou recheios, mas desenvolveram associações com horários e coberturas específicas em diferentes regiões.

Na América do Norte, eles são normalmente considerados um alimento para o café da manhã e têm uma função semelhante aos waffles, por exemplo. Na França, é o famoso crepe. Já na Grã-Bretanha e alguns outros países, elas são associadas à “terça-feira gorda”, também conhecida como “Dia da Panqueca” – quando, historicamente, ingredientes perecíveis tinham que ser usados ​​antes do período de jejum da Quaresma.

Panqueca Brasileira

Masterchef-Panqueca-Brasileira

As panquecas realmente resistiram ao teste do tempo com sua extensa história em todo o mundo.

No Brasil, com certeza, cada pessoa tem uma lembrança muito boa com a panqueca como refeição. Elas, portanto, ocupam um lugar especial em nossos corações, lembrando-nos do conforto das refeições em família.

A receita de massa de panqueca brasileira é bem fina. Mas, elas também são muito resistentes e são recheadas em abundância. Na verdade, eles são uma refeição completa em si!

Na prova do MasterChef Brasil, os participantes tiveram que ter em mente a panqueca salgada nos moldes tradicionais, bem fininha, na textura perfeita com molho e recheios cheios de sabor!

Receita de Panqueca

Lembre-se: o recheio da panqueca fica a seu critério. Seja carne moída temperada, frango com requeijão, atum, vegetais, cogumelos ou queijo – use a criatividade!

Masterchef-Panqueca-Receita

Ingredientes

2 ovos
1 colher (de chá) de fermento
2 xícaras de farinha de trigo
240 ml de leite
Sal a gosto

Modo de preparo

1- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até a massa ficar homogênea.
2- Deixe a massa descansar por 10 minutos.
3- Utilizando um fio de óleo para cada panqueca e uma concha como medida, coloque a massa em uma frigideira para fritar – sempre uma por vez.
4- Acrescente o recheio de preferência depois de fritas, enrole e coloque num refratário. Cubra com o molho de sua preferência.
5- Coloque no forno previamente aquecido por 10 minutos e sirva em seguida!

Dica Brastemp: Para receita de massa de panqueca verde, acrescente à mistura ½ maço de espinafre previamente picado.

2004091, 1047, 140
Compartilhar