Postado 30 de setembro de 2020
Um frango é a ave domesticada mais comum e difundida no mundo, graças à sua versatilidade culinária – você pode assar, grelhar, fritar e refogar.
Além disso, sua baixa proporção de gordura versus proteína, quando medida contra outras carnes como a carne bovina, é superior.
O frango é uma excelente fonte de proteínas de alta qualidade com baixo teor calórico e baixo teor de gordura, que fornece nutrientes importantes ao longo de nossas vidas – desde a gravidez até a idade avançada.
Além de ser a melhor fonte não vegetariana de proteína, o frango é rico em vários minerais como fósforo e cálcio, que ajudam a manter os ossos em perfeitas condições. Ele ainda contém selênio, que é conhecido por reduzir o risco de artrite.
O frango ainda é essencial para a saúde do seu coração – rico em vitamina B6, ele ajuda a diminuir os níveis de homocisteína, um dos principais componentes ligados ao aumento do risco de ataque cardíaco. Tem mais: o frango também é uma boa fonte de niacina que ajuda a diminuir o colesterol, um fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardíacas.
Ufa! Ficou claro o quão importante é conhecer um pouco mais da ave mais importante do mundo, não é mesmo? Quanto mais familiarizado você estiver com a carne, mais sucesso terá de cozinhá-la.
No MasterChef Brasil, cada participante teve que elaborar um prato com o corte recebido do frango: asa, peito, coxa e sobrecoxa. Vamos abordar um pouco sobre cada um desses cortes favoritos.
E mais: Receitas de frango empanado
A divisão dos cortes do frango pode ser mais fácil do que você imagina.
1- Remova o frango da embalagem e retire os miúdos. Normalmente, os miúdos vem embalados num pequeno saco plástico, que às vezes vem dentro do frango ou a parte. Localize a embalagem e remova-a.
Dica Brastemp: O coração, a moela e o fígado do frango – os miúdos do frango -, podem ser utilizados em suas receitas. O coração é um ótimo aperitivo, e pode ser feito cozido, assado ou grelhado, que é um prato comum no churrasco. Já a moela, costuma ser usada no preparo de sopas, molhos e farofas. Por fim, o fígado pode tornar-se um ótimo patê!
2- Prepare uma superfície limpa e resistente para o corte. Separe também uma faca afiada: como será necessário passar pelos ossos, a faca precisa ser forte.
3- Separe as coxas do frango: Faça um corte na junta da coxa. Dessa forma, você vai soltar a peça, mas não vai removê-la completamente. Em seguida, puxe a coxa e gire-a até que ela seja removida. Por fim, faça outro corte na junta que fica abaixo, para remover completamente cada coxa.
4- Separe a coxa da sobrecoxa: Pegue o pedaço que você acabou de cortar e coloque-o sobre a sua superfície de corte com a pele virada para baixo. Com ajuda da faca, procure a junção na parte superior da coxa e da sobrecoxa para separá-las e corte. Você também pode deixar a coxa e a sobrecoxa juntas, para obter um pedaço maior.
5- Remova o peito: vire o frango para baixo e faça um corte ao longo da espinha dorsal até a cavidade do pescoço. Você também pode usar uma tesoura de cozinha para cortar a carcaça mais facilmente. Depois, corte o osso do peito, que separa os seus dois lados.
6- Por fim, corte as articulações das asas para separá-las do peito: apoie a ponta da faca no peito e puxe a asa para trás para expor a junção. Em seguida, corte com a faca e remova a asa.
Dica Brastemp: Coloque todos os seus ossos de frango restantes para trabalhar e faça um caldo de galinha! O caldo de galinha leve e dourado é o carro-chefe das cozinhas de restaurantes no preparo de outros pratos. Quanto mais limpo for o frango, mais brilhantes serão os sabores do caldo.
O frango inteiro pode ser usado para fazer caldo de galinha. Você poderia assar ou escaldar o frango com vegetais e então usá-lo cozido para sanduíches e saladas.
O peito de frango deve ser a carne mais versátil. É uma carne branca com pouquíssima gordura e é o corte ideal para diversos pratos. Você pode cortar em cubos, usar em strogonoff, marinar e grelhar, fritar ou assar no forno, recheado com o seu recheio preferido.
Os peitos de frango também podem ser assados ou escaldados e usados em saladas, sanduíches ou desfiados e colocados em sopas.
Veja mais: Peito de frango recheado
As coxas de frango podem ser compradas em filés com pele e osso removidos, ou costeletas de coxa, com osso e pele ainda presos.
A carne da coxa e da sobrecoxa de frango é marrom e tem um pouco mais de gordura que o peito, mas também um pouco mais sabor. Elas podem ser preparadas no forno ou na grelha, e também são muito utilizadas no preparo de sopas, caldos e ensopados, devido a riqueza em sabor.
As asinhas geralmente são cortes de frango mais baratos.
Eles são ótimos cozidos em um esmalte pegajoso ou marinada e comidos nos dedos – muito lembrada como comida de bar.
Confira: Receita da asa empanada