Receitas de Bacalhau: veja como diversificar o preparo desse pescado clássico

Receitas de bacalhau

O bacalhau é um clássico na culinária portuguesa e se tornou um peixe bastante comum no Brasil, especialmente em datas comemorativas, como a Páscoa. Os preparos com bacalhau têm aquela cara de almoço em família, com a mesa recheada e é fácil que se caia sempre nas mesmas receitas clássicas: batata, ovos, alcaparras e azeitonas.

Esses sabores clássicos não perdem espaço em nossa mesa, porém há momentos em que vale a pena investir em preparos novos e aproveitar o sabor que o bacalhau pode ter se combinando com outros itens.

Para te auxiliar, separamos aqui três receitas de bacalhau super saborosas: um bacalhau confit, uma salada de bacalhau com feijão fradinho e um assado de bacalhau divino com espinafre.

Ah! Vale lembrar que essas receitas são para preparar o bacalhau dessalgado.

Receita de Bacalhau Confit

Bacalhau Confit

Bacalhau e azeite de oliva é um casamento perfeito, por isso essa receita leva isso muito à sério e prepara o pescado em uma saborosa marinada de azeite, deixando a carne macia, úmida e com um sabor delicioso.

Ingredientes

• Meio quilo de bacalhau dessalgado, sem pele
• Meio litro de azeite
• 1 folha de louro
• De 6 a 12 grãos de pimenta do reino, conforme o seu paladar
• 5 dentes de alho

Modo de Preparo/h3>

1. Separe o bacalhau em pedaços, em um tamanho ideal para servir.

2. Em um prato refratário ou em uma forma, organize os pedaços de bacalhau para que eles não fiquem sobrepostos e que haja um pequeno espaço entre cada corte. É importante que seja um prato ou forma com bordas altas e no qual o peixe não fique muito espalhado, pois é necessário que o azeite cubra os cortes.

3. Despeje o azeite sobre os cortes do peixe e confira se todos eles estão cobertos.

4. Acrescente o louro, a pimenta e os dentes de alho descascados. O alho pode ser colocado inteiro ou em filetes.

5. O forno precisa estar o mais baixo possível. O ideal é a 100ºC, deixando o bacalhau assar por no mínimo uma hora. Se a temperatura mínima do seu forno for mais alta, faça o seguinte: aqueça o forno em 180ºC, quando estiver quente, desligue o forno e coloque o bacalhau por quinze minutos. Repita esse processo até sentir que a carne está macia.

6. Com o bacalhau pronto, a dica é servi-lo acompanhado de tomates cereja, azeitonas pretas e um arroz branco bem soltinho!

Dica Brastemp de como dessalgar o bacalhau: deixe ele de molho na água filtrada durante 15 horas. Durante esse tempo, troque a água no mínimo quatro vezes. O ideal é preparar de véspera. Depois disso, aproveite todas as possibilidades das diferentes receitas de bacalhau!

Receita de Salada de Bacalhau com Feijão Fradinho

Salada de Bacalhau com Feijão Fradinho

Essa receita é um preparo frio, porém combina tanto com dias quentes como com os dias mais frios, pois o toque especial da pimenta calabresa deixa essa salada com um toque mais marcante.

Ingredientes

• 300g de feijão fradinho cozido, sem caldo
• 2 xícaras de bacalhau dessalgado e desfiado
• 2 colheres de sopa de azeitona preta sem caroço e em fatias
• 1/2 pimentão amarelo em cubos pequenos
• 1 colher de chá de pimenta calabresa
• 1 cebola roxa em tiras
• 2 colheres de sopa de salsinha bem picada
• Pimenta do reino moída
• 3/4 de xícara de azeite de oliva

Modo de Preparo

1. Cozinhe o feijão fradinho sem sal, na pressão. Se quiser, pode adicionar uma folha de louro no cozimento.

2. Separe o bacalhau dessalgado e desfie ele de forma grosseira, para que os pedaços fiquem diversos, em tiras mais finas e outras mais grossas.

3. Corte a cebola roxa em meias-luas e coloque ela de molho na água gelada por 10 minutos. Isso deixará ela menos ácida e mais saborosa.

4. Em uma vasilha grande, misture o bacalhau desfiado com todos os demais ingredientes. Confira o tempero da salada e se achar necessário, acrescente um pouquinho de sal e pimenta.

5. Com a pimenta marcante, essa salada fica mais picante e pode ficar uma delícia se servida acompanhada de um vinho verde, tipicamente português.

Receita de Bacalhau ao Forno com Espinafre

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O bacalhau tem um sabor marcante e, por isso, ganha novas camadas quando acompanhado do espinafre. Essa receita é simples e prática, confira o passo a passo:

Ingredientes

• 3 postas grandes de bacalhau ou 4 postas médias
• 1 pimentão vermelho em fatias grossas
• 2 cebolas grandes em fatias
• 2 xícaras de folhas de espinafre cozido
• 2 colheres de sopa de alcaparras
• 3/4 de xícara de chá de azeite
• 1/2 xícara de chá de leite
• 1/2 xícara de salsa fresca picada
• 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes, picadas
• Sal à gosto

Modo de Preparo

1. Separe as folhas de espinafre e cozinhe elas em água fervente. O espinafre diminui bastante de tamanho, por isso a medida de 2 xícaras nessa receita leva em conta que ele já está cozido e reduzido.

2. Em uma forma, forre o fundo com as fatias de cebola. Coloque na sequência os pimentões e cubra com as postas de bacalhau.

3. Sobre o bacalhau, coloque o espinafre bem espalhado. Insira a seguir os outros itens: salsa, pimenta dedo-de-moça e alcaparras.

4. Regue todos esses itens com o leite e o azeite. Se sentir necessidade, coloque uma pitada de sal à gosto.

5. Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC.

6. Deixe no forno por 20 minutos e depois desse tempo retire o papel alumínio. Coloque novamente no forno até que o caldo esteja mais reduzido.

7. Sirva acompanhado de arroz branco e de um bom vinho alentejano.

Agora que você já aprendeu a preparar três deliciosas receitas com bacalhau confira opções de vinho branco e vinho do porto que podem deixar sua refeição ainda mais saborosa!

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