Postado 18 de julho de 2022
Aqui não tem espaço para a polêmica se sopa é janta ou não. Uma sopa de legumes, por exemplo, é uma refeição completa e cheia de nutrientes, que ainda por cima nos deixa quentinhos e cheios de memórias boas.
Para provar nossa tese, separamos duas receitas de sopa de legumes, uma com carne e outra com legumes assados, ambas muito saborosas. Confira o passo a passo a seguir.
Sopa de legumes clássica, com batatinha inglesa, cenoura, mandioquinha, macarrão e carne vermelha, para dar aquele sabor de sopa de casa de mãe.
– 300 gramas de carne bovina, pode ser acém, maminha ou alcatra
– 2 batatas inglesas médias
– 2 cenouras pequenas
– 2 mandioquinhas médias
– 1 tomate
– ½ cebola
– 3 dentes de alho
– 2 colheres de sopa de azeite de oliva
– 100 gramas de macarrão do tipo padre nosso
– 1 colher de chá de colorau
– 1 colher de chá de cominho
– 1 folha de louro
– Cheiro verde a gosto
– Sal e pimenta a gosto
– 2 xícaras de água filtrada
1. Comece picando os ingredientes. Amasse os alhos e fatie as cebolas. Pique o tomate de forma bem miúda.
2. Em seguida, pique a carne em cubos médios.
3. Refogue o alho e a cebola no azeite até ficar dourado.
4. Na sequência, adicione a carne e deixe fritar até ficar bem selada.
5. Tempere com sal, pimenta, cominho e o colorau.
6. Acrescente o tomate picadinho, misture um pouco e logo na sequência adicione a água filtrada. Para finalizar essa etapa, adicione a folha de louro.
7. Deixe a carne ferver por cerca de 30 a 40 minutos. Se você quiser acelerar esse processo, pode fazer o preparo na panela de pressão, assim a carne pode cozinhar em cerca de 15 minutos.
8. Enquanto a carne cozinha, pique os legumes. Corte as batatas e as mandioquinhas em cubos de médio para pequeno. As cenouras podem ser cortadas em rodelas finas.
9. Quando a carne já estiver macia, retire a folha de louro e comece a acrescentar os legumes picadinhos.
10. Experimente o tempero de sua sopa e, caso necessário, adicione um pouquinho mais de sal.
11. Depois disso, tampe a panela e deixe mais uns 10 minutos, até os legumes ficarem al dente.
12. Adicione por último o macarrão e deixe cozinhar conforme a indicação do fabricante da massa. O macarrão tipo padre nosso é usual para sopas e cozinha rapidinho, por isso ele entra apenas no final da receita.
13. Com o macarrão cozido, você pode finalizar a sua sopa com cheiro verde de sua preferência, pode ser cebolinha, salsa ou coentro.
14. Sirva quente acompanhado de uma fatia de pão. Uma delícia!
Os legumes assados dão outro sabor para essa sopa, deixando tudo mais complexo e refinado. Experimente acompanhada de um pão italiano ainda quentinho.
– 1 berinjela pequena
– 1 pimentão vermelho médio
– 1 abobrinha italiana pequena
– 2 tomates italianos sem sementes
– 1 cebola média fatiada
– 1 cenoura
– 4 dentes de alho amassados
– ⅓ de xícara de chá de azeite
– 1 colher de sopa de orégano desidratado
– 4 xícaras de água ou caldo de legumes
– Sal e pimenta a gosto
1. Para começar, lave e pique os ingredientes. Corte a cenoura, a berinjela, a abobrinha e o pimentão em cubinhos. Fatie a cebola. Os dentes de alho podem ser amassados levemente.
2. A berinjela deve ser colocada de molho em água com uma colher de sopa de sal. Deixe descansar por 10 minutos.
3. O tomate, sem as sementes, deve ser cortado em cubinhos.
4. Depois de tudo picadinho, escorra a água da berinjela e aperte com a mão para que o líquido seja retirado e ela fique mais sequinha.
5. Coloque todos os ingredientes em uma vasilha grande e tempere com o orégano, o azeite, o sal e a pimenta a gosto.
6. Espalhe os legumes em uma assadeira grande, levemente untada com azeite. É importante que os ingredientes não fiquem sobrepostos, por isso, se necessário, divida seus legumes em duas assadeiras.
7. Leve para o forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 30 minutos. É importante que os ingredientes fiquem levemente dourados.
8. Depois de assados, separe alguns legumes para o momento de servir e coloque o restante em uma panela grande, adicione a água e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 a 15 minutos. Confira a textura dos legumes e veja se eles já estão macios.
9. Aproveite esse momento de fervura para corrigir o sal, caso necessário.
10. Com os legumes cozidos, desligue a panela e deixe esfriar um pouco.
11. Na sequência, leve a sua sopa para o liquidificador e bata com a função pulsar até obter um creme homogêneo, mas ainda rústico.
12. Volte essa mistura para a panela e deixe aquecer novamente. E está pronto!
13. Sirva com os legumes assados que você deixou separados e acompanhe com um queijo parmesão ralado na hora.
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