Sopa de legumes: receitas quentinhas para espantar o frio

sopa de legumes

Aqui não tem espaço para a polêmica se sopa é janta ou não. Uma sopa de legumes, por exemplo, é uma refeição completa e cheia de nutrientes, que ainda por cima nos deixa quentinhos e cheios de memórias boas.

Para provar nossa tese, separamos duas receitas de sopa de legumes, uma com carne e outra com legumes assados, ambas muito saborosas. Confira o passo a passo a seguir.

Sopa de Legumes com Carne

Sopa de legumes clássica, com batatinha inglesa, cenoura, mandioquinha, macarrão e carne vermelha, para dar aquele sabor de sopa de casa de mãe.

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Ingredientes

– 300 gramas de carne bovina, pode ser acém, maminha ou alcatra
– 2 batatas inglesas médias
– 2 cenouras pequenas
– 2 mandioquinhas médias
– 1 tomate
– ½ cebola
– 3 dentes de alho
– 2 colheres de sopa de azeite de oliva
– 100 gramas de macarrão do tipo padre nosso
– 1 colher de chá de colorau
– 1 colher de chá de cominho
– 1 folha de louro
– Cheiro verde a gosto
– Sal e pimenta a gosto
– 2 xícaras de água filtrada

Modo de preparo

1. Comece picando os ingredientes. Amasse os alhos e fatie as cebolas. Pique o tomate de forma bem miúda.

2. Em seguida, pique a carne em cubos médios.

3. Refogue o alho e a cebola no azeite até ficar dourado.

4. Na sequência, adicione a carne e deixe fritar até ficar bem selada.

5. Tempere com sal, pimenta, cominho e o colorau.

6. Acrescente o tomate picadinho, misture um pouco e logo na sequência adicione a água filtrada. Para finalizar essa etapa, adicione a folha de louro.

7. Deixe a carne ferver por cerca de 30 a 40 minutos. Se você quiser acelerar esse processo, pode fazer o preparo na panela de pressão, assim a carne pode cozinhar em cerca de 15 minutos.

8. Enquanto a carne cozinha, pique os legumes. Corte as batatas e as mandioquinhas em cubos de médio para pequeno. As cenouras podem ser cortadas em rodelas finas.

9. Quando a carne já estiver macia, retire a folha de louro e comece a acrescentar os legumes picadinhos.

10. Experimente o tempero de sua sopa e, caso necessário, adicione um pouquinho mais de sal.

11. Depois disso, tampe a panela e deixe mais uns 10 minutos, até os legumes ficarem al dente.

12. Adicione por último o macarrão e deixe cozinhar conforme a indicação do fabricante da massa. O macarrão tipo padre nosso é usual para sopas e cozinha rapidinho, por isso ele entra apenas no final da receita.

13. Com o macarrão cozido, você pode finalizar a sua sopa com cheiro verde de sua preferência, pode ser cebolinha, salsa ou coentro.

14. Sirva quente acompanhado de uma fatia de pão. Uma delícia!

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Sopa de legumes assados

Os legumes assados dão outro sabor para essa sopa, deixando tudo mais complexo e refinado. Experimente acompanhada de um pão italiano ainda quentinho.

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Ingredientes

– 1 berinjela pequena
– 1 pimentão vermelho médio
– 1 abobrinha italiana pequena
– 2 tomates italianos sem sementes
– 1 cebola média fatiada
– 1 cenoura
– 4 dentes de alho amassados
– ⅓ de xícara de chá de azeite
– 1 colher de sopa de orégano desidratado
– 4 xícaras de água ou caldo de legumes
– Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

1. Para começar, lave e pique os ingredientes. Corte a cenoura, a berinjela, a abobrinha e o pimentão em cubinhos. Fatie a cebola. Os dentes de alho podem ser amassados levemente.

2. A berinjela deve ser colocada de molho em água com uma colher de sopa de sal. Deixe descansar por 10 minutos.

3. O tomate, sem as sementes, deve ser cortado em cubinhos.

4. Depois de tudo picadinho, escorra a água da berinjela e aperte com a mão para que o líquido seja retirado e ela fique mais sequinha.

5. Coloque todos os ingredientes em uma vasilha grande e tempere com o orégano, o azeite, o sal e a pimenta a gosto.

6. Espalhe os legumes em uma assadeira grande, levemente untada com azeite. É importante que os ingredientes não fiquem sobrepostos, por isso, se necessário, divida seus legumes em duas assadeiras.

7. Leve para o forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 30 minutos. É importante que os ingredientes fiquem levemente dourados.

8. Depois de assados, separe alguns legumes para o momento de servir e coloque o restante em uma panela grande, adicione a água e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 a 15 minutos. Confira a textura dos legumes e veja se eles já estão macios.

9. Aproveite esse momento de fervura para corrigir o sal, caso necessário.

10. Com os legumes cozidos, desligue a panela e deixe esfriar um pouco.

11. Na sequência, leve a sua sopa para o liquidificador e bata com a função pulsar até obter um creme homogêneo, mas ainda rústico.

12. Volte essa mistura para a panela e deixe aquecer novamente. E está pronto!

13. Sirva com os legumes assados que você deixou separados e acompanhe com um queijo parmesão ralado na hora.

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