Chocolate é um ingrediente hors-concours na hora das sobremesas, não é? Por isso mesmo ele está presente em tantos pratos e em tantas versões. Seja um tablete pós-almoço ou aquela torta de chocolate no meio da tarde, o fato é que é difícil resistir a essas delícias!
Por aqui já contamos como fazer mousse de chocolate, chocolate quente e até um salame de chocolate! Mas agora é a vez de nos aventurarmos num clássico: a torta de chocolate. Com um passo a passo bem detalhado ficará fácil de você fazer essa delícia em casa e surpreender todo mundo com uma sobremesa simples, refinada e irresistível.
Receita de Torta de Chocolate
Para começar a sua torta de chocolate simples, faremos aqui uma massa base. Essa massa é um coringa para sobremesas e pode servir de base para diferentes recheios, desde chocolate até limão, maçãs ou morangos, por exemplo. Confira o passo a passo:
Ingredientes
- 1 xícara e meia de chá de farinha de trigo
- 100 g de manteiga
- ⅓ de xícara de chá de açúcar
- 1 ovo inteiro e 1 gema
- Meia colher de chá de fermento em pó
Modo de Preparo
- Nessa receita, o ideal é que você misture a massa com as mãos, por isso a dica inicial é: deixe todos os ingredientes separados em sua bancada.
- Em uma vasilha, coloque a farinha, o açúcar e o fermento em pó.
- Corte a manteiga em cubinhos e acrescente à mistura.
- Com a ponta dos dedos, misture a manteiga em cubos aos itens secos até que se forme uma espécie de farofa grossa.
- Adicione o ovo e a gema e siga mexendo com as mãos até a massa ficar macia.
- Forme uma bolinha com a massa, enrole em papel filme e leve à geladeira por no mínimo meia hora.
- Depois disso, retire a massa da geladeira e numa superfície lisa, abra a massa com a ajuda de um pouquinho de farinha e um rolo para massas. Essa massa é bastante delicada, então se você preferir por abri-la entre dois sacos plásticos próprios para alimentos, isso pode facilitar a sua vida e evitar que a massa grude.
- Unte uma assadeira de 30cm de diâmetro e fundo falso. Forre o fundo da assadeira com a massa, de forma delicada. Coloque a massa de forma harmônica nas laterais. Use uma faca para finalizar as laterais e deixar tudo da mesma altura.
- Faça furinhos na massa com a ajuda de um garfo e leve-a para o forno pré-aquecido a 180 graus. Asse por 30 minutos ou até ver que ela está levemente dourada.
- Deixe sua massa esfriando enquanto prepara o recheio.
Recheio
Vamos para o momento esperado: o delicioso recheio para a sua torta de chocolate! E você irá se surpreender, pois essa é uma ganache super simples e que não precisa ir ao forno. Veja abaixo:
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de gotas de chocolate
- 1 xícara de chá de creme de leite fresco
- 4 colheres de sopa de manteiga
Modo de Preparo
- Você notou que em nossos ingredientes não especificamos o tipo de chocolate? Isso é porque essa receita pode ser feita com o chocolate da sua preferência: 70% ou 50% cacau, ao leite ou mesmo chocolate branco. A dica é apenas optar por um chocolate de alta qualidade, pois é isso que dará o sabor de sua receita.
- Para essa receita, precisaremos que a sua manteiga esteja mais molinha, não tão firme. O ideal pode ser deixá-la em temperatura ambiente. Se você costuma manter sua manteiga na geladeira, a dica é: coloque-a alguns segundos no micro-ondas, mas apenas para amaciá-la, não deixe que a manteiga derreta.
- Coloque as suas gotas de chocolate em uma vasilha que suporte bem ao calor, nossa dica é usar uma de vidro temperado.
- Em uma panela antiaderente, leve o creme de leite fresco ao fogo médio e deixe-o aquecer, mexendo de forma leve. É importante que o seu creme de leite não chegue ao ponto de fervura.
- Com o creme de leite aquecido, despeje-o na vasilha com os chocolates. Deixe que o creme de leite penetre nos chocolates e os aqueça por completo, depois disso mexa com uma espátula de silicone de forma leve.
- Com o chocolate bem derretido, acrescente a manteiga e mexa até sua ganache de chocolate ficar bem brilhante.
É hora da montagem!
- Com a sua massa já fria, despeje toda a ganache de chocolate sobre a massa.
- Espalhe bem e com a ajuda de uma espátula de confeiteiro nivele a sua ganache, para ficar bem retinha.
- Nesse momento você pode usar a criatividade e decorar a sua torta com morangos, nozes, castanhas ou mesmo algumas raspas de chocolate.
- Cubra sua torta com papel filme e leve novamente para a geladeira por no mínimo 2 horas.
- Escolha um prato bem bonito para servir sua torta. Retire-a da geladeira e passe a torta da assadeira de fundo falso para o seu prato. Sirva acompanhada de um café passado na hora!
Quer saber mais sobre o chocolate? Confira nosso guia de receitas com o ingrediente.
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