Postado 8 de maio de 2020
O universo dos vinhos é diverso e cheio de peculiaridades, por isso mesmo é tão fascinante. Vinhos tintos, rosés, brancos e espumantes: entre todas essas possibilidades, é comum que a gente não saiba por onde começar.
Para te ajudar a mergulhar no universo enólogo preparamos um guia para iniciantes, com dicas sobre qual a melhor maneira de servir, armazenar e degustar seus vinhos. Além disso, com esse guia você aprende como escolher o vinho ideal para cada paladar e ocasião.
Os vinhos podem ser agrupados em quatro categorias principais: vinhos brancos, vinhos tintos, rosƩs e espumantes.
Um vinho branco não precisa necessariamente vir de uvas brancas e verdes, embora geralmente sejam. A essência de um vinho branco vem da fermentação apenas do suco, da casca e das sementes removidas logo após a prensagem.
Embora não exista um perfil padrão para um branco, geralmente podemos esperar vinhos com acidez acentuada e frescura geral. Eles tendem a ser frutados e florais, menos complexos e estruturados do que seus pares vermelhos.
A maioria dos brancos é fermentada em tanques de aço inoxidÔvel e sofre pouco ou nenhum envelhecimento. Em geral, os vinhos brancos devem beber logo após a compra, no mÔximo um ou dois anos após a colheita.
Os vinhos brancos populares são Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc, Riesling e Pinot Gris.
Leia tambƩm: Guia do vinho branco
Embora um vinho branco possa ser produzido a partir de uvas vermelhas ou pretas, um vinho tinto não pode ser produzido a partir de uma uva branca ou verde. Os tintos contam com a casca e as sementes das uvas para coloração e estrutura.
Os vinhos tintos fermentam com suas peles e sementes, geralmente em caixas ou tanques de aço inoxidÔvel. Esse contato extrai a cor e o tanino antes do envelhecimento, proporcionando mais complexidade e diferenciação do que os vinhos brancos.
Essa fermentação faz com que a bebida tenha algumas caracterĆsticas especĆficas, deixando o vinho tinto suave ou mais encorpado ao paladar, dependendo do tempo e do modo de fermentação
Os vinhos tintos populares: Cabernet Sauvignon, Merlot e Pinot Noir.
Leia tambƩm: Mitos e verdades sobre vinhos
Os vinhos rosĆ©s possuem a coloração rosada e sĆ£o produzidos a partir de uva vermelha ou preta com um tempo de fermentação curto, cerca de 12 a 36 horas. Por conta do contato mĆnimo da pele da uva com o suco, a sua cor fica rosada. Quanto maior o contato, mais profunda a cor.
O sabor deste vinho varia de seco a doce e vem com uma cor rosa pĆ”lido a escuro e um nĆvel mais baixo de tanino. Os vinhos rosĆ© sĆ£o mais versĆ”teis porque se enquadram entre o vinho tinto e o branco.
Ć menos intenso que um tinto avermelhado, mas com mais profundidade que o branco super claro.
Muitos rosés são doces, no entanto, os melhores e mais tradicionais rosés europeus são secos.
O vinho espumante é resultado de um estilo de produção que permite a fermentação secundÔria, causando bolhas de dióxido de carbono, podendo ser tinto, branco ou rosa. à frequentemente visto como o vinho da celebração.
Os vinhos espumantes sĆ£o produzidos em todos os paĆses que produzem vinho, mas alguns deles ganham nomenclaturas especĆficas conforme a sua origem:
ā Champagne: espumantes produzidos na regiĆ£o de Champagne, nordeste da FranƧa;
ā Prosecco: espumantes que tem em sua composição no mĆnimo 85% de uvas glera (anteriormente conhecidas como uvas prosecco) e que sĆ£o produzidos na regiĆ£o de Veneto, na ItĆ”lia.
ā Cava: espumante produzido na regiĆ£o da Catalunha, na Espanha.
Leia tambƩm: Guia do Espumante
A maioria das pessoas serve vinho tinto em temperatura ambiente e vinho branco direto da geladeira. SerĆ” que estĆ” certo?
Existem caracterĆsticas particulares para cada vinho: aromas e sabores. Calor e frio intensificam caracterĆsticas diferentes em um vinho. O calor acentua alguns dos aromas e tambĆ©m o Ć”lcool. JĆ” o contrĆ”rio, o frio acentua a acidez de um vinho. Se vocĆŖ tem um vinho tinto, por exemplo, e deseja reconhecer as especiarias nele, o frio nĆ£o permitirĆ” que vocĆŖ faƧa isso.
Sabendo da importância de cada vinho ter a sua temperatura ideal, uma ideia excelente é optar por uma adega com opção dual zone, como é o caso da Adega Brastemp Dual Zone 33 Garrafas. Dessa maneira, você pode conservar, da maneira correta, cada vinho que você vai servir em duas temperaturas diferentes.
Cada taça foi desenvolvida para que você possa aproveitar ao mÔximo os sabores e aromas de um vinho, por isso temos taças mais finas, mais arredondadas e com bocal aberto ou fechado, tudo isso modifica a sua percepção do vinho.
Para facilitar, criamos um infogrƔfico que demonstra qual a melhor taƧa para cada tipo de vinho e ainda traz algumas dicas de como consumir os seus vinhos. Aproveite:
+ Confira nosso guia das taƧas de vinho
āTodos os vinhos melhoram com o tempoā ā isso nĆ£o Ć© verdade para todos os vinhos e, geralmente, os mais baratos nĆ£o melhoram.
Como regra geral, os vinhos tintos podem ser armazenados entre 2 a 10 anos, dependendo do teor de açúcar, Ć”cido e tanino. HĆ” alguns vinhos tintos finos que podem envelhecer por atĆ© 100 anos, mas esses sĆ£o casos mais raros e especĆficos.
Os vinhos brancos, por outro lado, geralmente são armazenados apenas por 2-3 anos. No entanto, alguns chardonnays podem ser armazenados ou envelhecidos por mais de 20 anos.
Primeiro, é útil lembrar que apenas uma pequena porcentagem de vinhos finos no mercado se beneficia do envelhecimento a longo prazo. A maioria dos vinhos é melhor apreciada poucos anos após o lançamento.
Para todos os outros, no entanto, você deve seguir algumas orientações para manter seus vinhos seguros até que você esteja pronto para bebê-los, como, por exemplo, guarda-los na horizontal, longe da luz solar e em espaços que não tenham umidade em demasia.
Para um armazenamento mais fƔcil e seguro, a linha Brastemp de adegas traz diversos produtos que podem simplificar o armazenamento de vinhos na sua casa. Desde opƧƵes compactas de adega para 12 garrafas atƩ opƧƵes mais robustas, como a adega para 51 garrafas.
Leia também: Harmonização de vinhos, um guia simples para você não ter dúvidas na hora das compras