Postado 9 de abril de 2020
Se falarmos em bolinho de chuva quase já dá pra sentir o cheirinho e o barulho da massa no óleo. Esse prato é perfeito para o café da tarde ou para o lanche com as crianças. Para que você aprenda a preparar um bolinho de chuva sequinho e saboroso, separamos algumas dicas especiais e, ainda, te contamos a história do bolinho de chuva.
Veja abaixo o passo a passo da receita de bolinho de chuva.
– 2 ovos
– 2 xícaras de chá de farinha de trigo
– 1 xícara de chá de açúcar
– 1 xícara de chá de leite
– 2 pitadas de bicarbonato de sódio
– 1 colher de sopa de fermento em pó
– Açúcar e canela a gosto
1- Em uma vasilha, bata bem os ovos.
2- Junte, aos poucos, a farinha de trigo, o leite e o bicarbonato de sódio. Misture bem até que se tenha uma massa homogênea.
3- Adicione o fermento e misture devagar.
1- Aqueça o óleo em uma panela funda de modo que cubra por completo os bolinhos. O óleo não pode estar nem muito quente – para não queimar – e nem muito frio – para não encharcar.
2- Com o auxílio de uma colher, adicione pequenas porções de massa no óleo.
3- Frite até que doure por completo.
4- Retire do fogo com uma escumadeira e deixe os bolinhos descansando em um papel absorvente.
5- Passe no açúcar ou canela e sirva!
Leia também: Guia de medidas para você não errar mais nenhuma receita
A receita do bolinho de chuva veio de Portugal e se popularizou no Brasil da maneira que conhecemos somente no século XIX. Antes dessa época, o trigo era uma iguaria cara, chamada de “farinha do reino”, então muitas receitas faziam a substituição por farinha de mandioca ou cará.
A composição e textura também é muito semelhante a outro doce português: o sonho. Foi também chamado de bolinho das negras, porque era preparado pelas escravas. As sinhás, como eram chamadas as senhoras, adoraram e começaram com o costume de servi-los nos chás da tarde.
Diz a lenda que, em uma tarde do século XX, alguém os chamou de bolinho de chuva. As crianças precisavam sair dos quintais e ambientes abertos para se proteger da chuva e eram os bolinhos que as colocavam dentro de casa e as mantinham devidamente ocupadas. Desde então, o nome ficou ligado à sua receita.
Agora que você já conhece melhor a história e como fazer bolinho de chuva, prepare o açúcar ou a canela e comece a preparar a massa!
Que tal uma bebida refrescante para acompanhar seu bolinho de chuva? Conheça essas opções de café gelado