Postado 24 de janeiro de 2020
Comida salgada: o que fazer? Todo cozinheiro já passou ou pode passar por essa situação. Existem diferentes tipos de sal e cada um tem seu papel nas receitas que preparamos. Além de realçar o sabor dos ingredientes e transformar um prato monótono em vibrante com apenas uma pitada, é um elemento essencial para o nosso organismo. Mas, o que acontece se você erra a mão e coloca mais sal do que deveria? Como tirar o sal do feijão ou daquele arroz em que você foi vítima de um saleiro frouxo?
Fique tranquilo que nem tudo está perdido! Existem algumas maneiras de contornar a situação, por isso separamos dicas de como tirar o sal da comida pronta e resgatar seus pratos.
Em caso de dúvidas, dobre a receita sem adicionar sal e tempere a gosto. Essa é uma solução especialmente boa quando é algo que você pode congelar facilmente mais tarde.
Em sopas, ensopados e outras receitas à base de líquidos, adicionar um pouco de água será o suficiente para diluir a concentração de sal. Cuidado, porém, para não deixar aguado demais. Para evitar isso, você pode diluir 1 colher de amido de milho à sopa como espessante.
Alguns alimentos, como arroz, carne e legumes, podem ficar menos salgados lavando qualquer sal que ainda não tenha sido absorvido.
Ingredientes cremosos podem ajudar a tirar o sal de alimentos e, quando adicionados em forma líquida a uma receita também líquida, podem até diluí-lo também.
Se você estiver fazendo um molho, pode adicionar leite ou creme de leite para diluir – você pode até transformar molhos de tomate e pestos em cremes para resgatá-los.
Leite de coco, creme de leite ou ricotta podem ser uma solução para cozinheiros que têm receio de que a água tire os demais sabores da comida.
Adicionar ingredientes sem sal extra pode distribuir melhor o sal ou neutralizar a salinidade. Adicione legumes extras como batata, feijão com baixo teor de sódio e arroz sem sal cozido.
Um pão francês ou de qualquer outro tipo que você tenha em casa – principalmente se for amanhecido – é um ótimo truque para sugar o sal em excesso de alguns pratos.
Às vezes você pode neutralizar alimentos levemente salgados com um pouco de açúcar. Basta 1 colher de sopa de açúcar para corrigir o excesso de sal da sua comida.
Você pode usar açúcar marrom, branco, mel ou melaço, ou mesmo a adição de um ingrediente doce, às vezes, pode equilibrar alimentos salgados.
O ácido, como suco de limão ou vinagre, também pode ajudar a tirar o sal da comida quando elas estão levemente exageradas. Assim como o sal, o ácido é um fator importante para o tempero.
De fato, muitas vezes as pessoas pensam que a comida precisa de sal quando tudo o que realmente precisa é de um pouco de ácido. O ácido não corrige a salinidade por si só, mas pode mascará-la.
1. Fique atento aos ingredientes que você está usando. Ingredientes muito salgados significam que você pode não precisar de tanto sal adicionado.
2. Nunca substitua um tipo de sal por outro diretamente ao seguir as receitas. O sal kosher, por exemplo, possui grânulos maiores que o sal de mesa, portanto, se a receita exigir kosher, use kosher ou meça muito menos sal do que o necessário no caso do sal de mesa.
3. Vá provando aos poucos a receita antes de adicionar todos os temperos de uma vez. Não se esqueça dos ingredientes com sabores salgados que você vai usar na hora da finalização, que podem ser ainda mais salgados, como queijos e alcaparras, por exemplo.